Пользовательский поиск

Вертикалки для окуня. Часть 2.

В сегодняшнем обзоре продолжаем разговор о приманках для отвесного блеснения окуня. Но помимо традиционных блесен хочется коснуться еще одного типа приманок, которые пока не получили широкого распространения, но могут выручить порой даже в самых, казалось бы, «неклевых» ситуациях
О рыболовной моде
Как показывает практика, зачастую основной проблемой, с которой сталкивается рыболов, желающий заняться отвесным блеснением окуня, является не информационный вакуум, а элементарное отсутствие снастей и приманок в магазинах. С информацией-то сейчас как раз проблем нет, а вот с покупкой снастей сложнее. Большинство из нас имеет возможность выбирать лишь из того ассортимента, который предлагают рыболовные магазины. А он, в свою очередь, зависит от рыболовной моды. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в отвесном блеснении сейчас самая «модная» приманка – это балансир. Многие подледную рыбалку уже вообще не представляют без этих приманок. В принципе, это вполне закономерно: приманка интересная и уловистая, к тому же, как мне представляется, достаточно простая в производстве. И добиться стабильной игры с балансиром проще, чем с теми же отвесными блеснами. Что же касается уловистости, то нужно признать, что бывают ситуации, особенно во время активного клева, когда балансир действительно работает намного лучше других приманок, а его мощное крючковое вооружение способствует высокой реализации поклевок.
Обычным вертикальным блеснам повезло меньше. В последнее время производители если и не обходят своим вниманием эти приманки, то ставят их далеко не на первое место. Этому тоже можно найти объяснение: изготовить хорошо работающую отвесную блесну очень непросто. Для этого нужно тщательно соблюдать технологию производства и обязательно контролировать качество и работу получившихся изделий. Да и ловля на вертикалки не такое уж простое занятие, как может показаться. Конечно, по первому или последнему льду можно обойтись и без особых тонкостей: окунь активен, берет практически на любую предлагаемую ему приманку. Другое дело – ловля неактивной рыбы, особенно в период глухозимья. Здесь уже имеет значение не только сама блесна, но и тонкости проводки: амплитуда движений удильником, продолжительность паузы и т.д. Да что там говорить – даже диаметр лески и наличие/отсутствие кивка оказывают существенное влияние на результаты ловли. Одним словом, на фоне более простых в освоении и не менее уловистых приманок отвесная блесна вряд ли обретет прежнюю популярность. Даже несмотря на то, что нередко вертикалки оказываются в разы уловистее тех же балансиров.
Еще один «немодный» тип приманок – это так называемые подледные воблеры. Но тут непопулярность связана скорее с тем, что не так много производителей выпускают воблеры, предназначенные именно для ловли со льда. Из широко известных у нас фирм их делают разве что Salmo и Strike Pro (об использовании со льда летних воблеров, прежде всего раттлинов, мы сейчас не говорим). Немаловажный плюс подледных воблеров в том, что рыба с этими приманками почти не знакома, поэтому они работают даже на сильно запрессингованных водоемах. При этом освоить ловлю с ними ненамного сложнее, чем с балансирами. Исходя из вышеизложенного, я и решил посвятить сегодняшний обзор не только окуневым блеснам, но и «немодным» воблерам.
Мартыновская «тюлька»
Тюлька, небольшая рыбка из семейства сельдевых, – один из любимых объектов охоты крупного окуня и судака на волжских водохранилищах. Этот факт не остался незамеченным рыболовами, и зимой тюлька в качестве насадки становится очень популярной. Ловят на нее и пассивными снастями типа жерлиц или поставушек, и в отвес. А при ловле судака тюлька используется и в качестве подсадки к блесне. Естественно, такая популярность не могла ускользнуть от внимания изготовителей искусственных приманок. Постепенно стали появляться блесны, имитирующие эту рыбку, и одной из них и является «Тюлька» Мартынова. Вообще же имитаций тюльки довольно много, и большинство из них уловисты не только там, где эта рыбка водится, но и на других водоемах. Поэтому к другим вариантам «Тюльки» мы еще обязательно вернемся. Длина блесны 38 мм, и именно как «Тюлька 38 мм» она чаще всего и продается в магазинах. Приманка очень легкая – около полутора граммов, хотя масса ее у разных производителей различается. Мне доводилось встречать и двухграммовые «Тюльки», хотя, на мой взгляд, в данном случае чем легче приманка, тем лучше. Блесна имеет вытянутое тело, ширина его в самой широкой части 6 мм. Приманка спаяна из двух пластинок – мельхиоровой и латунной, между ними залит припой. Изгиб блесны небольшой, центр тяжести смещен к крючку. Для лучшей заметности приманки на ее внутреннюю поверхность нанесены небольшие вмятинки, дающие дополнительные блики при ловле на мелководье. Блесна оснащена одинарным впаянным крючком № 6 с загнутым внутрь жалом – принято считать, что это обеспечивает лучшую засекаемость рыбы. При покупке стоит обращать внимание на то, как расположен крючок: иногда он установлен не совсем по оси блесны, что может не лучшим образом сказаться на ее игре и уловистости. Впрочем, небольшое смещение крючка не так критично. К примеру, у приманки, показанной на фотографии, он также расположен не совсем правильно, но на уловистости ее это не отражается.
«Тюлька» является очень неплохой поисковой приманкой для ловли окуня на глубинах до 1,5–2,0 метров. Во время паузы после взмаха удильником она достаточно далеко уходит от центра лунки, и чем больше глубина в точке ловли и выше амплитуда взмахов удильником, тем сильнее это проявляется. Хотя, конечно, увлекаться не стоит: подъем приманки во время взмаха больше чем на 25–30 см скорее только распугает рыбу. Погружаясь, блесна занимает горизонтальное положение и плавно покачивается из стороны в сторону. Такое ее поведение нравится даже не слишком активной рыбе. Очень хорошо зарекомендовало себя применение «Тюльки» в сочетании с блеснами типа «Гвоздик». Сначала лунка облавливается «Гвоздиком», который позволяет поймать рыбу непосредственно под лункой, а потом в дело идет «Тюлька», которая за счет широкой игры долавливает рыбу, стоящую чуть дальше. Единственный минус блесны – это то, что для глубин больше 2,0–2,5 метров она все же будет слишком легкой. Зато минимальная глубина практически ничем не ограничивается: «Тюлька» работает даже на полуметровом мелководье. Удочку для этой блесны желательно оборудовать кивком, а леску ставить не толще 0,12 мм, иначе работа приманки заметно ухудшится.
Цена около 180 рублей.
Новгородские двусторонние блесны
Опытным блеснильщикам хорошо известно, что фабричные блесны, особенно недорогие, работают не всегда стабильно и предсказуемо. Бывает так, что из десятка покупных приманок как надо работают две-три, остальные же пригодны разве что в качестве груза для всевозможных «паровозов». Поэтому особенно приятно, когда встречаешься с исключениями из этого правила. И вдвойне приятно, когда такие блесны производятся в России. Именно таким приятным исключением является продукция ООО «Бор-Плюс» из Великого Новгорода. Это подтверждается не только моим опытом, но и отзывами других рыболовов. Новгородские блесны приносили успех даже на соревнованиях всевозможного уровня. А уж там вряд ли кто-то будет использовать непроверенные и неуловистые приманки. Зимние блесны этой фирмы разделяются на две большие категории – двухсторонние и окуневые. К сожалению, окуневыми новгородскими блеснами мне довелось ловить крайне мало – уж слишком редко они встречаются в наших магазинах. Поэтому о них рассказ будет немного позже, когда появится больше статистики. Двухсторонние приманки мне известны намного лучше, и именно о них мы сегодня и поговорим, тем более что и среди них есть модели, подходящие для ловли полосатого. Речь пойдет о двух блеснах, обозначаемых производителем как «Двухсторонняя 11» и «Двухсторонняя 18». Из всех встречавшихся мне новгородских блесен именно они кажутся мне наиболее подходящими для охоты за окунем.
«Двухсторонняя 11». Длина тела приманки 41 мм, максимальная ширина 8 мм, масса 7,4 г. Форма тела брусковатая, с выраженными ребрами, изгиб практически отсутствует. Центр тяжести блесны находится в геометрическом центре приманки.
«Двухсторонняя 18». Длина тела 40 мм, максимальная ширина 7,5 мм, масса 4,5 г. Эта блесна обладает более классическими пропорциями. Спинка у нее плоская, с небольшим изгибом в хвостовой части, вторая пластинка с хорошо заметным ребром и нанесенным рисунком, который, правда, вряд ли оказывает серьезное влияние на заметность блесны. И у этой приманки центр тяжести практически совпадает с ее геометрическим центром. Обе блесны изготовлены из двух металлических пластинок с припоем между ними. Возможны различные комбинации этих пластинок – никель-латунь, никель-медь, никель-никель и медь-латунь. Первые два варианта являются наиболее универсальными. Кроме того, возможны различные варианты и оснащения приманок: впаянным одинарником, двойником, тройником, тройником с каплей, тройником на цепочке. Каждый из этих вариантов интересен, но все же основным можно считать вариант с тройным крючком с капелькой. Такие приманки выручают даже при слабом клеве. Тройники на блеснах установлены вполне качественные, № 10 по международной нумерации. «Двухсторонняя 11» – блесна прежде всего для ловли не слишком активного окуня на глубинах от 2 до 5 метров. По своему поведению в воде она близка к «Гвоздику»: от вертикальной оси отходит не очень далеко и собственной игры практически не имеет. «Двухсторонняя 18» несколько поживее, она ведет себя более активно, позволяя облавливать большее пространство под лункой. Собственная игра у нее также выражена слабо. Впрочем, при охоте за пассивным окунем это скорее будет достоинством, а не недостатком. Применять ее имеет смысл на глубинах до 3,5–4,0 метров. Наличие кивка делает игру этих блесен более плавной и стабильной. Они неплохо подходят для ловли на незнакомых участках водоема, позволяя быстро найти клюющую рыбу. А благодаря невысокой стоимости даже ловля в коряжниках становится не слишком затратной. Впрочем, из-за не особо широкой игры зацепляются эти блесны сравнительно редко.
Цена около 100 рублей.
Salmo Chubby Darter
Это наиболее известный представитель подледных воблеров. Правда, известность эта пока довольно ограничена. Уж не знаю, что сдерживает ее распространение, но факт остается фактом: редко встретишь на водоеме рыболова, в арсенале которого был бы «Дартер». Между тем приманка очень интересная. Производитель рекомендует использовать ее для ловли как со льда, так и в отвес с лодки. Приманка предлагается в четырех размерных вариантах, кроме того, для любителей охоты за трофейным хищником Salmo выпускает модель Giant Chubby длиной 140 мм и массой 92 грамма. Нас же интересуют приманки Chubby Darter 03 и 04, наилучшим образом подходящие для охоты за полосатым. Более подробно поговорим о самой маленькой модели как о наиболее универсальной. Номинальная длина 35 мм, фактически она немного короче – 33,5 мм. Масса 3,2 грамма. Формой тела Chubby Darter напоминает воблер-крэнк без лопасти или раттлин. Сходство с последним усиливает и петелька для крепления лески, расположенная на спинке. Воблер предлагается в десяти вариантах окраски, преимущественно естественных. На мой взгляд, раскраска «под окунька» (PH) наиболее предпочтительна для ловли полосатого, хотя и другие цвета работают неплохо. Приманка оснащается двумя тройниками № 12 из тонкой проволоки.
Основная техника игры Chubby Darter – это нерезкие рывочки различной амплитуды с небольшими паузами между ними. Во время пауз приманка «нарезает круги» под лункой. Расстояние, на которое она отходит от лунки, зависит как от глубины ловли, так и от высоты подъема удильника. Приманка может и «топтаться на месте» (при подъемах на 5–10 см), и описывать круги диаметром до метра (при более широких движениях удильника). Какой вариант выбрать, зависит от активности рыбы. Наличие кивка очень желательно. Применять «Дартера» имеет смысл на глубинах до 2,0–2,5 метров. На водоемах, где много и часто ловят, порой эта приманка может показать очень приличные результаты, да и вообще, если рыба настроена клевать, она редко оставляет Chubby Darter без внимания.
Цена около 200 рублей.
Strike Pro Batfish 50 (EG-086)
Появление у какой-то фирмы новой необычной приманки редко остается без внимания со стороны конкурентов, которые стараются сделать что-то еще более необычное или хотя бы копируют основные черты новой приманки в своих изделиях. Не стало исключением и появление Chubby Darter, копии которого впоследствии появились у многих азиатских фирм, в том числе и у тайваньской Strike Pro. В случае с Batfish копия получилась не хуже оригинала, а в чем-то даже его и превзошла. Номинальный размер приманки 5 см, фактическая длина составляет 4,5 см, масса 8,5 грамм. Сравнительно большая масса достигается размещением в пластиковом теле приманки металлического грузика. Формой тела Batfish похож на Chubby Darter, но заметно шире в головной части и имеет объемные глаза и жаберные крышки. Воблер оснащен двумя тройниками VMC № 10. Среди 17 вариантов окраски есть и естественные цвета, и фантазийные, в том числе и «кислотники». Явных аутсайдеров или фаворитов среди них найти не удалось, все работают довольно неплохо.
Казалось бы, поведение в воде оригинала и копии должно быть сходным, но отличия имеются. Выражаются они в том, что «топтаться на месте» у Batfish не получается, точнее, это «топтание» является бессистемным и хаотичным. Так что совсем небольшие подъемы удильника для анимации Batfish бессмысленны. Нормально работать приманка начинает при амплитуде рывочков более 10 см. При этом колебания самой приманки получаются более плавными, чем у «Дартера», а описываемые ею круги шире. Фактически с Batfish можно обловить участок раза в полтора больший, чем с Chubby Darter. Основная добыча с этой приманкой – крупный окунь, не пропускает ее и судачок. А вот матросики ею почти не интересуются, так что если вы нацелены на крупняка, Batfish поможет вам довольно эффективно отсечь мелочь.
Цена около 150 рублей.
Автор Алексей Ветров, спец-корр. газеты Рыбак Рыбака

Читайте также;
Вертикалки для окуня. Часть 1.
Вертикалки для окуня . Часть 3.