Пользовательский поиск

С легким фидером на тепляке

В средней полосе, не говоря уже о южных районах, есть немало водоемов, на которых участки открытой воды сохраняются всю зиму. Такие участки рыболовы называют тепляками. В большинстве подобных мест разнообразная рыба успешно ловится различными летними снастями, в том числе и фидерными. Многие поклонники фидера считают, что для ловли в зимний период желательно использовать удилища большой длины и мощности - тяжелых и сверхтяжелых классов. На самом деле такой выбор не всегда оправдан. Помимо ситуаций, когда необходимы и мощное удилище, и сверхдальний заброс, бывают и такие, когда использование фидера легкого класса или пикера может быть намного эффективней.
Снасть
Фидерная снасть - одна из моих самых любимых. Фидером можно ловить любую рыбу - и крупного карпа, и маленькую уклейку. Важно только правильно подобрать удилище и другие элементы снасти так, чтобы она полностью соответствовала условиям ловли. Фидерные удилища бывают не только разной длины, но и разного класса мощности, который определяется максимально допустимым весом забрасываемой оснастки. Есть фидеры тяжелых классов и есть более легкие. Выбирая для ловли удилище того или иного класса и длины, следует руководствоваться не только весом кормушки или размером предполагаемой добычи, но и некоторыми другими факторами, в частности временем года и активностью рыбы. Именно зимой, по моему мнению, фидеры легкого класса благодаря своей сверхчувствительности часто оказываются вне конкуренции. Для ловли на тепляках без течения, например на Шатурских озерах-охладителях или небольших реках типа Пахры, обычно вполне достаточно пикера с тестом до 30-40 грамм. И лишь в некоторых случаях, скажем при ловле на средних реках типа Москвы-реки, лучше использовать фидер помощнее, с тестом до 60 грамм. Эти удилища хороши для ловли рыбы среднего размера на относительно небольших, до 50 метров, дистанциях. Длина их может варьировать от 2,40 до 3,30 метра. Удилища эти легкие, изящные и, что сейчас для нас особенно важно, очень чувствительные. Обычно все фидерные удилища снабжены комплектом из нескольких вершинок - квивертипов, являющихся сигнализатором поклевки. У фидерных удилищ легкого класса эти вершинки очень тонкие и предназначены для деликатной ловли. Они покажут вам любое осторожное прикосновение к насадке даже некрупной рыбы.
В фидерной снасти большое значение имеет правильный выбор соответствующей катушки и остальных деталей оснастки - кормушек, лески, крючков. К легкому фидерному удилищу подходят как по весу, так и по мощности катушки размера 2500 по классификации Shimano, скоростные, с хорошей укладкой лески и надежным фрикционным тормозом. Также желательно, чтобы в комплекте катушки были запасные шпули для лесок разного диаметра. Главный принцип совместимости любого удилища, но особенно легкого класса с катушкой - это сбалансированность и гармоничность всей снасти в сборе. Так как ловля фидерами легкого класса ведется в основном на небольших дистанциях, то предпочтительно использовать монофильную леску. Да и проблем в мороз с ней намного меньше. Лучше всего применять специальную фидерную или матчевую, тонущую, желательно темных тонов. Обычно используется основная леска диаметром от 0,14-0,20 мм. Леска должна выдерживать «химию», многократные забросы оснастки, а также играть роль дополнительного амортизатора при вываживании рыбы. Я, например, с успехом использую лески таких фирм, как Shimano и Browning.
Особое внимание следует уделить леске для поводков. Диаметр этой лески при ловле зимой обычно лежит в диапазоне 0,10-0,14 мм, поэтому поводковая леска должна быть высочайшего качества. Длина поводков от 20 до 30 сантиметров. При таком коротком монтаже крючок после заброса находится очень близко к кормушке, что немаловажно, особенно при ловле в мутной воде. Перед рыбалкой заготовьте поводков побольше и храните на специальных поводочницах. Если случится обрыв поводка, его можно быстро заменить. Кормушки малого и среднего размера для ловли фидером легкого класса могут весить от 5 до 30 грамм в зависимости от выбранного места ловли. Кроме простых кормушек-клеток очень полезно иметь в своем арсенале также и пластиковые кормушки-контейнеры, предназначенные для живности. Такими кормушками очень удобно производить докорм опарышем или мотылем. Крючки для ловли нужны некрупные, №№ 14-18, желательно с не очень длинным цевьем. Червь, мотыль, опарыш или кусочек макаронины, зерно пареной перловки на небольшом крючке выглядят более естественно, и рыба охотнее пробует приманку на вкус. Следите лишь за качеством и остротой крючка.
Теперь о монтаже оснастки. Пожалуй, из различных вариантов наиболее подходящим для такого типа снасти является «несимметричная петля» (см. рисунок). Вяжется она из метрового куска лески диаметром 0,22-0,25 мм. Поводок крепится через маленький вертлюжок № 24, что уменьшает его скручивание на течении. На основной петле закреплен вертлюжок с застежкой № 22 для кормушек или грузил. Оставшийся конец лески крепится с помощью застежки или узла к основной леске через вертлюжок № 22. При использовании этого вида монтажа рыба практически не чувствует сопротивления кормушки, крючок с приманкой после заброса, как правило, находится на одной линии с хлыстиком. Поклевки видно очень отчетливо. Лучше всего наготовить таких оснасток несколько штук заранее и намотать на мотовила. Это сэкономит вам массу времени в случаи отстрелов, обрывов при зацепах.
Выбор места ловли
Грамотный выбор перспективного участка для ловли легкими донными снастями на тепляке – это фактически половина успеха. На какие же участки водоема рыболову стоит обратить свое внимание? Ландшафты многих водоемов зимой из-за сброса воды сильно меняются, что может поставить в тупик даже опытного рыболова. А ведь именно сброс воды помогает лучше прочитать дно выбранного вами водоема и, что немаловажно, позволяет ближе подобраться к перспективным участкам, вследствие чего в большинстве случаев отпадает потребность в длинных и мощных фидерах. В первую очередь следует уделить внимание поиску рыбы на спокойных и глубоких участках, нередко с резким свалом на глубину, с ямами, где основное русло подходит близко к берегу. Перспективные места также можно найти на приустьевых участках малых рек и ручьев. Всегда интересны зоны около плотин, дамбы, мосты, пирсы и т.д. Выбрав подходящее место для рыбалки, необходимо его подготовить: убрать ветки и мусор, разложить свой рыболовный инвентарь: во время ловли все должно быть у вас под рукой. И только после этого приступайте к приготовлению прикормочной смеси, сборке снасти и, конечно же, к исследованию дна водоема. Донный рельеф можно исследовать несколькими способами. Если есть лодка и эхолот, удается составить полную картину дна, но такая возможность бывает далеко не всегда. Другой вариант – дистанционный эхолот типа Smartcast, датчик-поплавок которого забрасывается спиннингом с берега. Потом на экране просматривают зону ловли от точки заброса до берега. Дистанция работы сигнала от 25 до 45 метров в зависимости от модели, что вполне приемлемо для ловли легким фидером. В принципе, весьма удобная штука, которая дает возможность не только досконально изучить дно с берега, но и в процессе ловли наблюдать за подходом рыбы на прикормленный участок. Также можно и простучать рельеф дна грузилом. Пристегнув к вертлюжку с застежкой соответствующего веса грузило, джиговым способом постарайтесь обнаружить заветную точку. Сделайте несколько забросов, стараясь проверить каждый метр предполагаемой зоны ловли, выяснить наличие мусора, коряг и неровностей, чтобы потом не терять кормушки и времени на перевязывание поводков или оснасток. Выбрав определенное направление и максимальную дистанцию забросов, зафиксируйте леску на шпуле резинкой или в клипсе.
Прикормка и насадки
Советую прикормочную смесь готовить заранее, дома. Во-первых, готовить ее непосредственно на водоеме зимой удовольствие не из приятных, во-вторых, в светлое время – а зимний день короток! – будете ловить, а не заниматься тем, что легко сделать загодя. Ну а на водоеме, в процессе ловли, надо только добавлять по мере надобности в смесь воду и животный материал – мелкого или рубленого червя, мотыля или опарыша. Что касается возможных составов прикормки, то они могут несколько отличаться в зависимости от того, как и кого вы собираетесь ловить. Будете ли вы вести ловлю в расчете на крупняка или же собираетесь ловить все подряд? В первом случае необходимо добавлять в прикормочную смесь побольше крупнозернистых компонентов. Это может быть фирменная прикормка крупного помола или если прикормка мелкого помола, перловка, пшено или гранулы. Но при этом не забывайте, что прикормочная смесь должна быть такой консистенции, при которой она не будет возвращаться со дна в кормушке слипшейся. И в то же время она не должна высыпаться во время забросов или сразу размываться течением.
И еще пару советов. Во-первых, при подготовке прикормочной смеси следует учитывать, что сильное влияние на активность клева рыбы может оказывать и ее цвет смеси. Вода в холодное время года весьма прозрачна, и светлые пятна прикормки на темном дне способны отпугнуть осторожную рыбу. И если вы используете фирменную прикормку светлого цвета, то в полностью приготовленную смесь добавьте пищевые красители либо мелкомолотый жмых подсолнечника. Подобную окраску можно провести и в том случае, если в состав вашей прикормки входят перловка, пшено или геркулес, – они тоже приобретут более темный оттенок. Животная прикормка (мотыль, опарыш, рубленый червь) – почти обязательный компонент зимней прикормочной смеси. Здесь принцип такой: что на крючке, то должно быть и в кормушке. Но, как ни странно, зимой на тепляке рыба не всегда реагирует на животную насадку, а если и реагирует, то только мелочь. Поэтому если на животные насадки поклевок нет, то советую предложить рыбе что-нибудь из растительного меню: распаренную перловку, макароны, тесто. Очень часто к положительному результату приводит бутерброд из животной и растительной насадок. Например, при ловле на Москве-реке на кусочки макарон с подсадкой к ним опарыша или червя большая часть улова у меня состояла из крупных лещей, плотвы, густеры. А в оттепели попадались нередко и такие рыбы, как язь, карась и карп. При переходе же на чисто животные приманки – червя, мотыля и опарыша или их сочетания – начинала клевать откровенная мелочь.
Стартовый закорм – это где-то около половины от общего количества смеси – можно забросить в точку ловли рукой в виде шаров разной плотности на дистанции 15–20 метров. При ловле на больших дистанциях можно использовать специальную рогатку или докармливать с помощью кормушки. В любом случае прикормочный «стол» для рыбы должен быть постоянно «накрыт». Когда закорм сделан, пристегните оснастку и начинайте ловлю. Иногда, например когда точка хорошо закормлена и поклевки следуют одна за другой, можно вместо кормушки пристегнуть грузило соответствующего веса. Это позволит увеличить темп ловли и сократить количество пустых подсечек.
Автор Александр Белоозерский, Красный Холм, Московская область .Газета Рыбак Рыбака