Пользовательский поиск

Вертикалки для окуня . Часть 3.

В третьей части нашего повествования об отвесных блеснах для охоты за окунем мне хочется не только рассказать о нескольких вертикалках, хорошо проявивших себя на водоемах средней полосы, но и поговорить вообще о выборе окуневой блесны. Все-таки осознанный выбор приманки – это лучше, чем покупка кота в мешке в надежде на то, что приобретенная блесна рано или поздно «выстрелит».
Главные характеристики приманки
Размер
Безусловно, это одна из основных характеристик любой искусственной приманки. Традиционно считается, что размер блесны должен соответствовать предполагаемому размеру добычи хищника, и в большинстве случаев это мнение оказывается правильным. Конечно, и здесь бывают исключения. Например, окунь может неплохо клевать на крупные щучьи приманки, а щука, наоборот, на легкие планирующие блесенки для некрупного окунька. Но мы же хотим ловить целенаправленно, ориентируясь не на случайную добычу. Поэтому основным правилом должен стать принцип «каждому водоему – свою приманку». Почему водоему, а не рыбе? Да просто потому, что, как показывает практика, в каждом водоеме у окуня (независимо от его размера) существует свой «любимый» размер добычи, который нам и нужно определить для успешной рыбалки. Блесны длиной до 35 мм обычно используются в двух случаях: либо для ловли совсем уж мелкого окуня, либо для рыбалки на мелководье с глубиной до метра. Первый вариант рыболовам-любителям в общем-то не особо интересен. На любительской рыбалке ловля мелочи вряд ли для кого-то является приоритетом. Исключение – рыбалка на популярных запрессингованных водоемах, где окуня много, причем и крупного тоже, но в отношении приманок он очень капризен. Тут миниатюрная блесенка порой может творить чудеса. А что касается мелководья, то применение здесь мини-приманок мера скорее вынужденная: более крупные просто не будут играть, поскольку амплитуда взмахов удильником при ловле на мели порой составляет всего 5–7 см.
При ловле окуня на водоемах Центральной России, за исключением разве что волжских водохранилищ, обычно используются приманки длиной 35–50 мм. В Подмосковье и соседних областях приманки именно этого размера должны составлять основу арсенала блеснильщика. Отдельного упоминания заслуживают блесны длиной 50–60 мм. Все, что больше 60 мм, в наших условиях будет лучше работать по судаку и бершу, окунь же на них клюет в основном крупный, который присутствует далеко не везде. Приманки длиной 50–60 мм, конечно, тоже для крупняка, но они работают немного иначе, позволяя избирательно ловить наиболее крупных окуней практически на любом водоеме. Такие приманки – тема для отдельного разговора, и к ней мы еще обязательно вернемся.
Форма
Разнообразие пропорций отвесных блесен просто поражает. И что самое интересное, даже небольшое изменение длины или ширины приманки может существенно повлиять на игру. Правда, выясняется это зачастую уже на водоеме. Вообще же все приманки можно условно разделить на три типа. Первый – широкие и тонкие планирующие блесны для ловли на небольших глубинах. Характерная особенность – небольшой вес, что позволяет приманке «зависать» в толще воды. Второй – блесны классических пропорций, которые можно считать универсальными. Третий – брусковатые приманки типа «Гвоздика» или «Трехгранки», лучше других подходящие для облова значительных глубин или охоты за вялым хищником. Для успешной рыбалки в любой ситуации желательно иметь в запасе хотя бы по одной приманке каждого типа.
Цвет
На мой взгляд, цвет имеет гораздо меньшее значение, чем ему часто приписывают. Во всяком случае, какого-то «самого уловистого» цвета я выделить не могу. Если рыба найдена, гораздо важнее будет игра приманки и правильная ее подача, а не цветовые тонкости. Тем, кто уделяет цвету блесны повышенное внимание, напомню о биметаллических приманках, изготовленных из металлических пластинок разного цвета. К тому же, такие блесны создают вокруг себя слабое электрическое поле, что, по мнению многих рыболовов, тоже привлекает рыбу.
Крючки
Крючковое оснащение – немаловажная деталь отвесной блесны. Основные его варианты – это впаянный одинарник и подвешенный на заводном колечке тройник. Одинарник особенно полезен при скоростной ловле активной рыбы, когда результат зависит от того, как быстро пойманная рыба снимается с крючка. Здесь у впаянного одинарника, пожалуй, нет конкурентов. Тройник же пригодится тогда, когда каждая поклевка на вес золота. С тройником вероятность удачной подсечки повышается (хотя, замечу, и не настолько, чтобы совсем отказаться от применения приманок с одним крючком). В периоды же плохого клева тройник зачастую выступает в роли самостоятельной приманки, своими колебаниями дополнительно раззадоривая рыбу, привлеченную игрой блесны. Отдельная история – крючок на подвеске-цепочке. Он, на мой взгляд, объединяет достоинства вышеописанных вариантов и является наиболее универсальным. В сегодняшнем обзоре я расскажу о нескольких приманках с довольно активной игрой, в основном рассчитанных на ловлю на глубинах до трех метров. Как показывает практика, активный окунь сейчас во многих ситуациях держится именно на такой глубине. А поскольку активной рыба бывает далеко не всегда, в обзор включена и небольшая финская блесенка с цепочкой, которая одинаково хорошо работает и по активной, и по вялой рыбе.
Андреевская окуневая планирующая

Как следует из названия, основное назначение блесны – ловля окуня на мелководье, где планирующие приманки особенно актуальны. Выпускается блесна российскими самодельщиками в различных вариантах: с впаянным одинарным крючком или с подвесным тройничком, в различных цветовых вариациях, а также разного размера. Наиболее часто встречаются блесны длиной 40 и 53 мм, более крупные считаются судаковыми. На мой взгляд, наиболее востребованной окажется 40-миллиметровая блесна, о которой и стоит поговорить поподробней. Номинальная длина тела приманки 40 мм, ширина 8,1 мм, максимальная толщина (у крючка) 4 мм. Центр тяжести приманки смещен к крючку, при этом сама по себе блесна довольно легкая: мой образец весит около 4,5 грамма, что для приманки таких пропорций немного. Блесна изготовлена из двух металлических пластинок (латунь, медь или мельхиор), одна из них изогнута очень незначительно, другая заметно сильнее. За счет этого после заполнения пространства между ними припоем и смещается центр тяжести приманки.
Блесна оснащается небольшим заводным колечком и (как в нашем случае) одинарным крючком № 4 по международной нумерации. Крючок из довольно толстой проволоки (0,8 мм). Мощный крючок в данном случае можно считать плюсом, поскольку он позволяет без лишних церемоний снимать рыбу, не тратя время на возню с каждым окушком. Эту блесну лучше всего использовать на глубинах до 2,5–3,0 метров. Минимальная глубина около полуметра, для более мелких мест блесна уже тяжеловата. Оптимальная игра – нерезкие взмахи удильником с амплитудой до 15–20 см. Во время взмаха приманка движется вертикально, а после сброса сравнительно медленно планирует в сторону, совершая незначительные колебания. За счет этого блесной можно обловить достаточно большую площадь под лункой даже на небольшой глубине. Слишком резкие взмахи удильником делать нежелательно: приманка начинает кувыркаться, что рыбу чаще отпугивает, а не привлекает. Леску желательно использовать максимально тонкую – 0,10–0,12 мм. Обязательно применение кивка – с ним игра приманки становится более стабильной и разнообразной, да и поклевку заметить намного проще. Блесна очень неплохо работает как по активной рыбе, так и по пассивному окуню, стоящему на незначительной глубине. Правда, если на участке ловли много коряг, стоит быть готовым к большому количеству зацепов.
Цена около 260 рублей.
Мартыновская блесна «Лист»
Еще одна небольшая легкая блесенка, которую можно считать образцом планирующих приманок для мелководья. Половив с ней, можно понять, каким требованиям вообще должна соответствовать блесна данного типа. Длина блесны 40 мм, ширина 8,5 мм, максимальная толщина 2,4 мм. Небольшой толщиной приманки объясняется и ее масса – мой экземпляр весит всего 1,9 г. Центр тяжести незначительно смещен к крючку. Блесна изготовлена из двух пластинок, мельхиоровой и латунной, припоя между ними немного. Тело блесны с выраженным изгибом в хвостовой части. Немного изменяя изгиб, можно регулировать поведение приманки в воде, добиваясь оптимальной для тех или иных условий игры. На поверхность приманки нанесен рисунок в виде глаза и жаберной крышки, одна из граней сделана волнистой. Приманка оснащена впаянным одинарным крючком № 4. Из-за небольшого веса блесну вряд ли имеет смысл применять на глубине больше двух метров, а вот на более мелких местах ограничений для ловли с ней практически нет. Приманка очень хорошо подходит для ловли активного окуня, который предпочитает блесны с ярко выраженной игрой. Во время взмаха приманка уходит в сторону, занимая горизонтальное положение. Если взмах достаточно сильный, добавляется и вращение самой блесны. Это тоже может привлечь рыбу, но все же слишком увлекаться такими «кульбитами» не стоит. Во время сброса блесна занимает положение примерно под углом 45 градусов и начинает тонуть, совершая интенсивные колебания. Такая разнообразная игра очень нравится окуню, особенно в периоды его высокой активности, и он редко оставляет приманку без внимания. Для успешной ловли обязательно наличие кивка и применение лески не толще 0,12 мм. При соблюдении этих условий игра приманки будет наиболее привлекательной.
Цена около 180 рублей.
Казаевская «Тюлька волжская»
Как уже говорилось в прошлом номере, тюлька является излюбленной добычей судака и крупного окуня на волжских водохранилищах, поэтому появление имитирующих ее блесен вполне логично. Но самое интересное, что эти имитации хорошо работают даже там, где тюльки никогда не было. И это, кстати, лишний раз подтверждает, что искусственная приманка не обязательно должна имитировать естественную добычу хищника. Казаевская «Тюлька» выпускается трех размеров – 40, 50 и 60 мм. Для охоты за окунем больше всего подойдет 40-миллиметровая блесна. Перепутать ее с какой-то другой просто невозможно – уж слишком необычна форма тела блесны. Блесна обладает выраженным равномерным изгибом, центр тяжести ее незначительно смещен к крючку. Она спаяна из двух посеребренных пластинок. Оснащаться может одинарным крючком или подвесным тройничком № 8 по международной нумерации.
От приманки столь необычной формы можно ожидать и неординарной игры, и эти ожидания полностью оправдываются. В отличие от многих других блесен казаевская «Тюлька» работает как на взмахе удильником, так и на сбросе. Во время взмаха она занимает горизонтальное положение и движется в сторону, совершая колебания. В этой фазе проводки поведение приманки похоже на поведение летней колеблющейся блесны. При этом в зависимости от силы и амплитуды взмаха она может довольно далеко уходить от вертикальной оси. На паузе блесна, продолжая колебаться, тонет, также уходя в сторону. Таким образом, поведение приманки интересно для рыбы на протяжении всей проводки, а не только во время паузы. Правда, есть у «Тюльки» и недостаток: она довольно часто во время сброса цепляется тройником за леску. Способа борьбы с этим недостатком я пока не нашел, единственное, что можно посоветовать, это избегать слишком резких взмахов удильником и выдерживать паузу между взмахами не меньше 3–4 секунд, чтобы блесна успела занять исходное положение. Применять «Тюльку» стоит на глубине до 3,0–3,5 метров, минимальная же глубина около полуметра. Использование кивка весьма желательно, а леску при необходимости можно поставить потолще – до 0,14 мм. Заметного влияния более толстой лески на игру приманки я не заметил.
Цена около 250 рублей.
Kuusamo Jazz
Среди «цепных» блесен нечасто встретишь миниатюрные приманки, рассчитанные на ловлю некрупной рыбы на неглубоких местах. Это вполне объяснимо: блесна в данном случае только привлекает хищника, а хватает он подвешенный отдельно крючок. Но для привлечения рыбы в точку ловли принято использовать приманки покрупнее. Поэтому даже в Подмосковье можно отправляться на охоту за окунем с «цепными» блеснами длиной 60–70 мм. Найти же приманку поменьше порой целая проблема. Kuusamo Jazz представлена в двух вариантах: длиной 40 и 65 мм и массой соответственно 6 и 10 грамм. Обе этих блесны хорошо подходят для охоты за окунем, но, пожалуй, меньшая приманка сейчас, когда рыба не особо активна, все же будет предпочтительней. Зачастую в январе-феврале окунь стоит почти на одном месте, и подтянуть его ближе к лунке не сможет ни одна блесна, а вот отпугнуть своими излишне крупными габаритами или слишком активной игрой – вполне. Так что именно 40-миллиметровая приманка будет сейчас как раз кстати. Фактически длина тела блесны немного побольше – 42 мм, а вес в точности соответствует заявленному. Ширина приманки 8 мм, максимальная толщина 3 мм. Центр тяжести смещен к крючку, передняя же часть блесны сделана более широкой и плоской. Оснащена блесна одинарным крючком № 8 по международной нумерации. Блесна предлагается в различных цветовых вариациях. Как показывает практика, наиболее рабочими являются цвета S (серебро), B-S (латунь-серебро) и C-S (медь-серебро). Окрашенные приманки в наших водоемах работают несколько хуже.
Во время проводки поведение приманки похоже на поведение некоторых других планирующих блесен, в частности описанной выше «Окуневой планирующей». Разве что из-за большего веса игра финской блесны оказывается более вялой, и слишком далеко от вертикали она не уходит. Впрочем, для не слишком активной рыбы это как раз кстати. На крючок приманки можно подсадить естественную или искусственную насадку, например опарыша или кусочек «съедобного» твистера; известны случаи успешного применения Jazz со связанной на крючке искусственной мушкой. В принципе можно ловить и с голым крючком, но в большинстве случаев подсадка заметно улучшает результативность. Благодаря большой массе ловить этой блесной можно на глубине до 4,0–4,5 метра, в том числе и в крепких местах, т.к. за счет неширокой игры зацепов за подводные препятствия бывает немного. Леску желательно применять диаметром 0,12–0,14 мм. Наличие или отсутствие кивка заметного влияния на привлекательность приманки не оказывает, но все же с кивком слабые поклевки заметны лучше, так что этот элемент снасти не будет лишним. Кроме окуня блесна неплохо работает по некрупному судаку, а по первому льду на некоторых водоемах на нее успешно ловят крупного ротана, подсаживая на крючок червя или кусочек мяса.
Цена около 230 рублей.
Автор Алексей Ветров, спец-корр. газеты Рыбак Рыбака

Читайте также;
Вертикалки для окуня. Часть 1.
Вертикалки для окуня. Часть 2.