Пользовательский поиск

Читаем спиннинг

Несмотря на переизбыток информации, вопросы о достоинствах и недостатках современных спиннинговых удилищ задаются вновь и вновь. И ответы на них можно услышать самые разные, особенно в интернете. С одной стороны, это неплохо, но если опытный рыболов может с чем-то согласиться, а над чем-то посмеяться, то новичку приходится все принимать на веру. А ведь мнения можно услышать иногда такие, что становится просто грустно. По этой причине и хочется еще раз поговорить о спиннинговых удилищах как о нашем рабочем инструменте.
Начать можно с банальных вопросов о параметрах удилища. Это длина, мощность, строй, тест по приманкам, тест по шнурам. Как правило, информация об этих параметрах наносится производителем прямо на бланк. Есть и другие параметры, такие как модульность графита или «фирменное» название материала. Особняком стоит такой важнейший параметр, как чувствительность удилища, которую выразить цифрами невозможно. Чаще всего при выборе снасти рыболов руководствуется именно этими параметрами. И если с длиной все просто, то мощность часто путают с предельным весом рекомендуемых приманок или с разрывной нагрузкой лески. Это ошибка, поскольку тест по приманкам и шнуру и мощность – разные вещи, хотя и связанные между собой. Считается, что строй можно просто определить прямо на месте: достаточно нагрузить бланк у тюльпана и посмотреть линию прогиба. Однако лучше это сделать, пропустив леску через кольца. Почему-то многие полагают, что чем удилище быстрее, тем оно чувствительнее. А ведь далеко не все удилища со строем extra-fast имеют не только высокую, но даже удовлетворительную чувствительность. Предлагаю остановиться на этих вопросах подробнее.
Длина
На большинстве удилищ она обозначена в футах. Фут – 30,5 см. За последние годы рыбаки привыкли к этой единице, и пересчет в метры и сантиметры проблем не вызывает. Что касается выбора длины удилища, то простую формулу – для лодки короче, для берега длиннее – можно считать вполне правильной. Хотелось бы лишь отметить, что, например, для джиговой ловли с лодки выбор более короткого удилища, обычно до 2,4 м, связан не только с неудобством ловли более длинным, а с тем, что с увеличением длины удилища, при прочих равных условиях, падает его чувствительность, а это для нас имеет принципиальное значение.
Мощность
Этот параметр чаще всего вызывает вопросы. Обычно считают, что тест по приманкам или по шнуру и является показателем мощности. Увидев, что тест по шнуру, скажем, до 20 lb, сразу оценивают удилище как очень мощное. Этот показатель действительно отражает мощность, но косвенно. На самом деле производитель, указывая эти данные, дает свои рекомендации по применению шнуров определенной разрывной нагрузки и не более того. Так, у американских фирм-производителей можно встретить удилища с одинаковым тестом по леске, но разной мощности. На большинстве удилищ мощность указывается буквами: UL – ultralight, L – light, ML – medium light, M – medium, MH – medium heavy, H – heavy. Эти маркировки хорошо знакомы спиннингистам. Как правило, удилища с тестом по приманкам 10–30 г будут иметь мощность medium. Здесь все логично: средний тест по приманкам и средняя мощность. А вот у бассовых удилищ часто можно увидеть небольшой тест по приманкам и высокую мощность. Так, тест по приманкам может быть до 20 г, при этом мощность medium heavy или до 30 г при мощности heavy. Но при этом оба удилища будут иметь мощность по шнуру 20 lb. Для чего вообще нужно указывать мощность? Условия ловли разные, и рыболову нужно изначально понимать, как поведет себя удилище в экстремальных условиях. Совсем не обязательно выкорчевывать удилищем пни, но нередко приходится ловить среди травы или коряжника. В случае зацепа можно справиться с ним, намотав шнур на руку, а вот выводить рыбу из «крепких» мест приходится форсированно, и тут уже за леску не возьмешься. Бывает, что и при ловле на легкую приманку, скажем щуки, она успевает собрать на себя здоровый пук травы, и тут уже остается надеяться только на мощность удилища. Как же можно увеличить мощность, не увеличивая тест по приманкам? Существуют разные способы: можно ввести специальные добавки в материал бланка, можно изменить геометрию бланка или увеличить толщину стенок. Вес изделия несколько увеличивается, но мощность заметно возрастает. Эти способы позволяют повысить и прочность удилища. Так, фирма Talon выпускает удилища с тестом всего до 18 грамм, но с увеличенной толщиной стенок. По параметрам они относятся к medium light, но имеют большой запас прочности.
Тест по приманкам
Здесь надо помнить одно: не стоит превышать заявленные параметры. Большинство поломок удилищ происходит не в процессе борьбы с рыбой, а именно при превышении рекомендуемого веса приманок. Надо также иметь в виду, что нижний указанный вес достаточно условный. Удилищем, скажем, с тестом 7–21 г вполне можно работать с приманкой 5 г, и лишь заброс будет короче. Нижний (минимальный) вес, по мнению изготовителей, позволяет нагрузить бланк при забросе. Это в значительной степени относится к джиговым приманкам и другим, имеющим небольшое лобовое сопротивление. А вот при выборе удилища для ловли на вертушки с большим лепестком или для твитчинга дело обстоит сложнее. Если удилище с тестом до 21 г позволит забросить воблер такого же веса, то правильно анимировать эту приманку, скорее всего, не получится. Только у некоторых производителей существуют специальные серии удилищ, предназначенные для рывковой проводки, где верхний тест почти точно отражает вес приманки, с которой можно комфортно работать. Для обычных удилищ можно применить простую формулу: верхний тест разделить на два. То есть удилищем с тестом до 21 г можно твитчить воблером до 10 г, да и то если это обычный минноу. Для ловли же с глубинными и упористыми приманками подбор удилища должен быть еще более строгим.
Тест по шнурам
Как правило, с этим параметром вопросов не возникает, за исключением, пожалуй, одного: зачем он нужен? Что касается верхнего теста, то тут вроде все понятно: при его превышении удилище сломается раньше, чем лопнет шнур. Однако, надо думать, нагрузку в 20 lb (около 9 кг) удилище даже с маркировкой «heavy» не выдержит… если попробовать поднять им гирю такого веса. Означает ли это, что производители нас обманывают? Вовсе нет, и дело здесь вот в чем. При вываживании удилище должно находиться под углом в пределах 45–60 градусов – это известно всем спиннингистам. При этом удилище сгибается и точка перегиба уходит в комлевую часть. Другими словами, тонкий кончик и средняя часть вытягиваются почти в одну линию со шнуром, а вся нагрузка ложится на комлевую часть, которая много прочнее. Конечно, если держать спиннинг вертикально, то при такой нагрузке он, скорее всего, сломается, но это уже вина не производителя, а рыболова. Что же касается нижнего теста, то он показывает, что при использовании более слабых шнуров удилище своей упругостью способно их порвать. Именно это иногда происходит при резких забросах и подсечках на короткой дистанции. Приводя параметры шнуров, изготовитель сообщает, что в указанном диапазоне удилище будет работать как надо при условии правильного использования.
Строй
Этот вопрос, пожалуй, чаще всего обсуждается среди спиннингистов. На первый взгляд, с ним все ясно: fast – быстрый, regular – средний, slow – медленный. Когда заходит речь о джиговой ловле, то общее мнение склоняется в сторону строя extra-fast. Но на самом деле здесь не все просто. Чаще всего сверхбыстрого строя добиваются тем, что делают мощный комель и мягкую тонкую вершинку. В результате гнется только вершинка, а комель стоит буквально колом. Удилище такого строя можно получить из любого материала вне зависимости от модульности, здесь все дело в геометрии бланка. Как же оно будет работать на практике? Хорошего заброса ждать не приходится: кончик перегружен, остальной бланк недогружен. При подсечке кончик согнется, и только после этого включится остальная часть удилища, так что надежность подсечки пострадает. При вываживании рыбы будет еще хуже: работает только кончик, и если рыба пошла на рыбака, кончик распрямляется, и она сходит. В общем, одни неудобства. По этой причине современные удилища имеют так называемый сложный строй. При минимальной нагрузке начинает работать вершинка, при увеличении включается следующая часть бланка и так до комля. Такие удилища часто тоже маркируют как «fast» или «extra-fast», но здесь уже основную роль играет не столько форма бланка, сколько правильный подбор материалов.
Чувствительность
Это, пожалуй, важнейший параметр джигового удилища. Его невозможно выразить какими-либо цифрами или другими конкретными категориями, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Сразу хочу сказать, что под этим словом разные люди нередко имеют в виду совсем разные характеристики. Многие спиннингисты разделяют чувствительность «по кончику» и чувствительность «в руку». Скажем, удилище extra-fast, изготовленное из низкомодульного графита, будет очень чувствительное. Его кончик будет мгновенно реагировать на любой камешек, но определить это можно только визуально: мягкая вершинка гасит колебания и в руку почти ничего не передается. С другой стороны, жесткий кончик удилища среднего строя очень плохо покажет поклевку, но зато она много лучше передастся в руку. Конечно, оптимальный вариант – удилище среднебыстрого строя из высокомодульного материала, которое сочетает в себе и то и другое. Высокая чувствительность качественных удилищ достигается оптимальным сочетанием геометрии бланка и материала, из которого он изготовлен. Среди опытных рыболовов существует такое понятие – «живое удилище». Передать конкретно, что оно означает, очень трудно. Скажем, более распространенное понятие – удилище «легло в руку» – является субъективной оценкой рыболова. А вот «живое удилище» – это, скорее, сочетание особенностей конкретного удилища: дальности заброса, информативности проводки, чувствительности при поклевке, удобства в работе. Примечательно, что высокую оценку такому удилищу, как правило, дают все, кто пробовал им ловить. Однако не стоит забывать, что любой спиннинг – это инструмент, который раскрывает свои лучшие качества только в руках опытного рыболова.