Пользовательский поиск

Предвесенняя ловля леща на Селигере

На Селигере весна для рыбаков начинается совсем не с капели или первых дождей. «Вот когда лещ пойдет…» – говорят они. Ход леща начинается всегда неожиданно, а перед тем, как направиться к нерестилищам, лещи сбиваются в стаи и активно кормятся.

зимняя ловля леща
Леща на Селигерских плесах много. Летом, хорошо прикормив какую-нибудь точку, можно регулярно снимать урожай если не леща, так подлещика. Зимой ситуация несколько сложнее – большая часть леща собирается на зимовальных ямах. Впрочем, ямами их назвать сложно, так как часто глубина их всего на 1,5–2,0 метра больше, чем в округе. Чем эти ямы привлекают рыбу, трудно сказать, может быть, наличием мотыля, но так или иначе на любом плесе есть несколько участков, на которых и концентрируется рыба. Обычно никаких проблем с поиском таких мест нет: местные жители уже столетия промышляют рыбалкой и любой старик без утайки расскажет, где и на какой глубине надо искать рыбу. Правда, перед этим придется выслушать небольшой рассказ о том, какая рыба была на Селигере лет сорок тому назад. Что касается Кравотынского плеса, то одним из самых известных мест является яма напротив деревни Задубье. Глубина ее около 13 метров, и леща здесь ловят фактически всю зиму. Примерно в середине марта лещ отсюда уходит – отправляется через плес к острову Хачин, а его зимняя квартира остается в распоряжении густеры и совсем мелкого подлещика. Почему лещ уходит под Хачин, объяснить никто не может, мнения самые разные. Возможно, это его промежуточная стоянка на пути к нерестилищам, или там просто лучше кислородный режим. Так или иначе, все сходятся в одном: лещ в это время мигрирует, но с длительными остановками в пути. Это происходит из года в год, и местные рыбаки этот процесс хорошо изучили.

У Хачина место интересное: от берега идет резкий свал, а потом подъем на русловой стол. Между ними своеобразная канава, которая глубже основного стола метра на два-три. На русловом столе глубина в среднем восемь метров, в канаве – одиннадцать. Хотя всем известно, что лещ стоит «где-то здесь», но правильно выбрать точку ловли не так просто. Лещ может стоять и в самой канаве, и на верхней бровке, и немного в стороне. Поэтому рыболов обычно готовит штук пять двойных лунок на разной глубине, из которых рабочими оказываются только две. Как правило, заготовленные лунки работают два дня. В первый день обильно кормишь, и часто рыба начинает брать уже через полчаса. Перед уходом закармливаешь лунку еще раз и ловишь на ней весь следующий день. На третий же день, корми не корми, клев резко ухудшается. Лучшая прикормка в этом сезоне – мотыль, грязный или в смеси с панировочными сухарями. Прежде мотыля в качестве прикормки использовали редко, так как он сразу же собирал многочисленные стада ерша. Считается, что лещ, подойдя к прикормке, легко отгоняет другую рыбу, но, видимо, со стайным ершом он ничего поделать не может. Но после аномальной жары прошлого лета количества ерша заметно уменьшилось, поэтому редкие ерши, попадающиеся вперемежку с лещом, рыбаков особо не напрягают. Вот с густерой дело сложнее, отделаться от нее трудно. Летом в этих местах ситуация бывает такая: на дне стоит лещ, на полметра выше – густера. Зимой обычно все наоборот. Густера стоит у самого дна, лещ немного выше. Поэтому местные рыболовы часто используют специальную оснастку, которая предназначена явно не для густеры. На конце обычная мормышка, выше в 25–30 см от нее стопорная бусинка, над ней – одинарный крючок с длинным цевьем. Густера на него попадается редко, крупный лещ тоже, а вот подлещики в 300–600 грамм очень часто.
Чуть подробней о снастях. Здесь, как и везде, подходят и поплавочные удочки, и сторожковые. И у тех и у других есть преимущества и недостатки, и споры о том, что лучше, ведутся уже десятилетия. Хороший сторожок позволяет заметить самую осторожную поклевку, и такой снастью без всякой переделки можно играть. Играть с поплавком невозможно, но снасть эта проще и надежнее, а главное, на крючок с дробинкой в качестве грузила обычно попадаются самые крупные экземпляры. Поводок делают короткий, длиной 4–5 см. Рыба здесь не отличается осторожностью, так что короткий поводок, так же как и толщина лески, ее не смущают. Рыбаки, впервые приезжающие сюда зимой, обычно привозят свои привычные снасти с леской 0,1–0,12 мм и мормышками 3,0– 3,5 мм. Ловить на них, конечно, можно, но, как правило, все быстро переходят на более прочные, пусть и грубые, снасти. На фоне густеры и мелкого подлещика нередко влетают экземпляры по 1,5– 2,0 кг, а то и более. Не могу сказать, что местные лещи отличаются особо буйным нравом, но если с лещом в 1,5 килограмма еще можно справиться даже без особого навыка, то борьба с более крупными экземплярами обычно заканчивается обрывом. Обидно, но на каждой последней рыбалке у меня было как минимум два-три подобных обрыва, причем на леску 0,18 мм.
Несмотря на то что концентрация леща достаточно велика и его месторасположение хорошо известно, клев может быть разным. Насколько можно судить, на него большое влияние оказывает погода, точнее, атмосферное давление. Главное, чтобы оно было стабильным. В середине марта давление было высоким в течение двух недель, и все это время клев был более чем хорошим. А вот когда давление начало падать, клев леща практически прекратился и восстановился только через три дня. Поклевки леща весной могут быть самые разные. В этом году по какой-то причине классические лещовые подъемы происходят нечасто. Типичная поклевка селигерского леща такая: вначале один или несколько резких ударов вниз с большой амплитудой, а потом идет или высокий подъем сторожка, или потяжка. Самые крупные лещи сразу просто тянут леску.
Хотя уже март на излете, но лед на Селигере еще прочный, активная ловля впереди, поэтому остается надежда на увеличение в уловах количества трофейных лещей.
Источник - Рыбак Рыбака