Пользовательский поиск

Мотыль minus: Разбор полетов

После прошлогодних соревнований по безмотыльной ловле «Мотыль Minus – 2010» прозвучало множество пожеланий, да что там пожеланий – требований сделать эти соревнования регулярными. Я основательно обмозговал ситуацию, и в итоге родилась концепция кубка «Рыбак Рыбака» по безмотылке, состоящего из нескольких этапов. Поделился своими мыслями с редакцией «РР», получил добро и начал заниматься этим делом вплотную. Один из самых сложных моментов – это выбор «правильного» водоема. Честно скажу, озеро Лесное в Сергиевом Посаде как потенциальное место соревнований мною даже не рассматривалось. Но настойчивость активных участников форума «РР», прежде всего Андрея Виноградова (АйС 70), сделали свое дело, и первый этап было решено проводить там. В немалой степени я исходил из того, что принимающей стороной будет Андрей – не просто очень хороший человек и рыболов, но и в высшей степени ответственный товарищ.
Выезд на место с разведкой только подтвердил правильность выбора. Очень уютный, красивый залив, хорошо защищенный от ветра. Да и рыба в зоне была. Пусть мелковатая, зато поклевок было много. Правда, Андрей утверждал, что здесь может быть и крупная рыба, но тогда я воспринял его слова несколько скептически. А дальше была круговерть организационных вопросов. Как всегда, до последнего момента терзали сомнения: все ли получится как задумывалось? Но в день соревнований под влиянием всеобщего неподдельного энтузиазма все сомнения куда-то улетучились. Особенно порадовало, что среди участников были представители юного поколения – Саша Александров и Кирилл Агеев, 10 и 12 лет. Это отрадная тенденция.
А теперь поподробнее о соревнованиях. Зона ловли представляла собой залив озера с фоновыми глубинами 1,5–2,0 метра. По заливу проходит русло, узкое и извилистое. Глубина в нем до 4 м. При этом рыба могла оказаться в любой точке зоны. Было очень интересно посмотреть, как распределятся рыболовы, какую тактику изберут. После старта большинство вполне ожидаемо расположилось вдоль берегов. Многие сразу стали полавливать мелочишку. Такая диспозиция сохранялась довольно долго: в центральной, очень перспективной части зоны лунок почти не было. Но постепенно народ начал «бродить» и появляться в центральной зоне. Приходят и сразу оседают. Направляюсь к ним. Понятно, рыбка здесь клюет в среднем крупнее, попадается и подлещик. На фоне мелких плотвичек и окуньков смотрится очень внушительно. Постоянно перемещаюсь по водоему, отслеживаю ситуацию. Рыба клюет везде, поклевки практически в каждой лунке, но реализации низкая, так как рыба в основном мелкая. Причем в одних местах больше плотвичек, в других окуньков. Подлещик проскакивает только в центральной части зоны. Там собирается довольно плотная группа участников. При этом многие рыболовы, некоторые из них явно опытные и умелые, не лезут в толпу. Из беседы с ними выясняю, что все прекрасно понимают, что в центре сейчас ловить более перспективно. Тем не менее предпочитают выжидать крупную рыбу на найденных интересных участках рельефа или, найдя точки, где мелкая рыба клюет чуть более активно, планомерно ловить, работая «на результат». Очень интересно, чья тактика в итоге окажется более выигрышной. Как и в прошлом году, отмечаю, что общего движения маловато. Некоторые участки так и остаются нерассверленными. Активно перемещается не так много рыболовов, большая часть инертна.
Исходя из среднего размера рыб, понимаю, что поимка даже одного хорошего экземпляра может решающим образом сказаться на результате. Ведь за самую крупную рыбу соревнований дают дополнительно 200 баллов. Поэтому когда в центре зоны один из участников поймал двух подлещиков далеко за 200 г, сразу стало ясно, что это заявка как минимум на призовое место.
С интересом изучаю приманки участников и технику игры. Большинство быстро сориентировалось и перешло на ловлю самыми мелкими приманками. Казалось бы, совершенно логичный шаг. Я бы и сам так сделал, если бы ловил на этом водоеме впервые. Но во время разведки я заметил, что самые мелкие приманки, которые должны были просто «косить» мелочь, работали не очень хорошо. А вот более крупные давали больше поклевок, да и рыба была посолиднее. Поэтому я не удивился, когда увидел, на что попадался подлещик. Это были среднего размера чертики и мормышки темных тонов со светлым бисером. В очередной раз поражаюсь разнообразию видов игры, применяемой участниками. Быстрая и медленная, крупная и мелкая, с многочисленными остановками во время игры и вообще без них… Лучше всего работает мелкая игра со средним по скорости подъемом по вертикали. К сожалению, очень немногие делали высокие проводки. А ведь сейчас середина зимы, глубина 1,5–2,0 м, и поклевки высоко от дна, практически подо льдом, весьма вероятны. Нет-нет да и поступают сведения о сходах и обрывах. Большинство этих сходов-обрывов, очевидно, проделки щурят, но некоторые явно похожи на работу крупного окуня или подлещика. Значит, есть крупная рыба, прав был Андрей!
Время подходит к концу, и пока главным претендентом на победу остается Виктор Аносов с двумя подлещиками. Правда, несколько человек в хорошем темпе ловят мелочь. Вот только хватит ли этого для победы? К тому же активизировалась более крупная рыба, в уловах стали попадаться окуни весом более 100 г. Да и подлещик поклевывает. Наблюдаю за игрой Михаила Васильева. Игра хорошая, поставленная, проводку делает высокую. В самой верхней фазе еле заметная поклевка – и подлещик на льду. А до этого в активе у него было всего несколько рыбешек. Даже для опытных безмотыльщиков сегодня многое будет решать удача. Последний обход зоны. Прикидываю, что Владимиру Аносову с его подлещиками конкурентов, похоже, не найдется. Даю ракету: через пять минут финиш. И тут от Андрея приходит информация: «Пойман окунь на 400 г!» Интрига сразу обостряется. Такая рыба может спутать все расклады. С нетерпением жду взвешивания, результаты могут быть очень плотными.
Соревнования закончились. По дороге к месту подведения итогов выясняю подробности поимки крупного окуня. Поймал его Михаил Васильев сразу после подлещика, за пятнадцать минут до финиша. Окунь взял на паровоз из двух чертиков и очень высоко от дна. Это в очередной раз подтверждает, что бороться надо до конца. Какие же выводы можно сделать? Меня не сильно, но удивило, что очень хорошо отработали мормышки – в целом лучше чертиков. Большинство пользовались кивками из пластика, металла было совсем мало. На мой взгляд, это закономерно, так как приманки в основном были некрупные. Не удалось выявить преимущества какой-либо из тактик. Первое и третье места заняли участники без крупной рыбы, зато поймавшие много мелкой. А второе и четвертое – выловившие крупные экземпляры. При этом Александр Пшеничный и Владимир Аносов (1-е и 4-е места) перемещались не очень много. Зато Михаил Васильев (2-е место) оббегал всю зону. Все крупные экземпляры, как и весомые уловы мелочи, пришлись на центральный участок. Ловившие по флангам хоть и немного, но проиграли. На финишный расклад, конечно, влияла и удача. Именно она придает любой рыбалке особую прелесть, и на Лесном ее влияние было особенно велико. Ведь разница между вторым и десятым местами всего 405 г. На мой взгляд, это не так уж много. Но это не касается, конечно, нашего победителя. Александр с самого начала сумел подобрать ключик к местной рыбе и стабильно ловил до самого финиша. Еще раз поздравляю его с заслуженной победой!
Тем же, кто не занял высоких мест, я думаю, огорчаться не нужно. Впереди еще два тура. И все может не раз поменяться, тем более что многим очень сильным безмотыльщикам в этот раз не хватило опять-таки только УДАЧИ. Тем интереснее будут следующие этапы!
Фото Евгения ПЕРЕГУДИНА
Источник - Газета Рыбак рыбака