Пользовательский поиск

Лещовые факторы

Первые рыбалки нового года на реке Суре радовали хорошими и стабильными уловами леща, подлещика и густеры. Рыба была голодная, активно перемещалась и клевала отменно. К февралю клев белой рыбы стал несколько иным. В выходные дни течения практически не было в отличие от январских рыбалок, и это, видимо, наложило отпечаток и на поведение рыбы, и на ее ловлю.
Пугливый лещ
ловля лещаВ январе мы ловили исключительно в толпе. Во-первых, потому что не очень хорошо знали места, во-вторых, ловя в толпе, можно быстро сориентироваться, где бурить новые лунки при затихании клева. В феврале на Суру меньше рыбаков ездить не стало, но теперь мы начали избегать толп и старались держаться в стороне от шумных рыбаков, норовящих пробурить лунку прямо под вашим ящиком. Но на такой маленькой акватории уединиться практически невозможно, и как только мы где-то находили рыбу, через какое-то время оказывались уже в середине рыболовного базара. Ловить практически в полном одиночестве на первый взгляд сложнее – очень трудно «попасть» на рыбу. Но если рыбу найти удавалось, то минимум полчаса отличного клева было обеспечено, а затем к нам снова сбегались менее удачливые рыболовы. Не далее как 6 февраля нам удалось очень неплохо половить в полукилометре от толпы рыбаков, которые увлеченно обуривали каких-то других счастливчиков. За те полчаса, что мы смогли незаметно от коварных глаз половить рыбу, на пятерых мы поймали всего-то десяток рыб, зато среди них практически не было мелочи: лещи попадались от 700 г до 2 кг. В толпе же в основном ловили 100–300-граммовых шарманчиков. Как только толпа прибежала к нам «помогать» ловить рыбу, клев хорошего леща тут же прекратился, хотя продолжали попадаться мелкий подлещик, густера и берш. Зато при ловле в толпе было интересно наблюдать, как движется основной косяк густеры. При наличии течения все просто: бури выше по течению от того, кто активно ловит, потому что косяк идет просто вверх, отклоняясь незначительно влево-вправо. Когда же течение отсутствовало, поимки рыб происходили хаотично в самых разных местах, и поэтому даже опытные обуриватели не могли понять, в какую сторону им бежать. Никакой «системы» уже не было: стайка рыбы, испугавшись частых поимок-сходов своих собратьев, просто распадалась.
Оснастка

ловля лещаОсновная снасть для ловли леща у меня – мормышка на конце лески плюс поводок с крючком. В дни с сильным течением мормышка из основной приманки переходит в разряд вспомогательных и выполняет роль грузила, поскольку приходится ставить очень большие, неподъемные для средней густеры мормышки, а рыбу ловит крючок на поводке до полуметра длиной в зависимости от силы течения. На мормышку, конечно же, насаживается мотыль, с прицелом на крупного леща, но чаще всего его попросту обгладывает мелочь. На поводок с крючком попадается и лещ, и густера, а иногда и судак. В условиях без течения ловля такой снастью была менее эффективной, поэтому к основной леске я привязывал легкую «козу», а выше ставил коротенький, 1,5– 2,0 см, поводок с некрупной мормышкой. Основные февральские уловы были на верхнюю мормышку, довольно высоко от дна при размеренной игре на спуск. На крючок с пучком червя нападали как крупные лещи, так и некрупная густера. Были, конечно, и поимки рыбы на нижнюю мормышку, но скорее как исключение. В дни без течения лещ стоял существенно выше дна. С этим связан забавный эпизод, случившийся на одной из последних рыбалок. Я ловил недалеко от толпы, обнаружил на расстоянии 1,2 м от дна стайку подлещиков и стал планомерно доставлять их на лед. Конечно же, это не осталось без внимания со стороны завистников, и вскоре сзади меня (выше по течению) сидела вереница рыбаков. Однако у них не клевало – очевидно, они ловили традиционно со дна. Я же доставал подлещика за подлещиком. Толпа по привычке забуривалась все выше и выше по течению, удаляясь от меня, но рыбу найти не смогла. Вскоре рыбаки снова вернулись на исходную позицию, т.е. практически попросили подвинуть мой ящик, и тут кто-то из них заметил, что ловлю я не со дна. Они сразу же сориентировались и подняли мормышки выше. В итоге подлещики, перепуганные частыми вываживаниями и сходами, быстро разбежались с этого места.
Фактор глубины
По-настоящему крупных лещей мы начали ловить, когда ушли на максимальные для этого участка Суры глубины – где-то в районе 7–8 м. До этого я старался избегать таких глубин, почему-то считая их бесперспективными, да и толпа рыбаков обходила их стороной. Но первая же лунка, пробуренная на большой глубине, принесла мне несколько хороших поклевок. Сначала на спуске сел полукилограммовый подлещик. Потом на подъеме повис лещ почти на килограмм. После шумного вываживания клев на какое-то время затих, но вскоре был пойман еще один полукилограммовый подлещик. Такая динамика очень радовала, ведь на меньших глубинах ловились в основном подлещики до 400 г. Четвертая поклевка запомнится мне надолго. Я поднимал мормышку со дна плавными покачиваниями, как вдруг кивок просто взял и согнулся под прямым углом. Инстинктивно подсек – как будто гирю повесили. Рыбина короткими, но сильными толчками стянула пару метров лески с катушки, которую я вовремя ослабил, и остановилась. Я стал потихонечку тянуть, и даже отвоевал пару метров лески, как вдруг она ослабла… Оказалось, поводок развязался. Судя по ощущениям, в лещике было килограмма два. Такие, кстати, в начале февраля попадались на этом участке Суры по две-три штуки за день. Нет-нет да и услышишь истошное: «Багор!» Мне довелось помочь одному рыболову вытаскивать такого красавца, его я, кстати, и запечатлел на фото. Самому дотащить до лунки таких гигантов пока не удалось, зато лещей весом около килограмма было поймано достаточное количество. Ну да лещовый сезон еще только начинается!
Автор
Сергей Семенов, Чебоксары
Газета Рыбак Рыбака