Пользовательский поиск

Право на рыбалку

Игорь Никитин родился, живет и работает на Камчатке. В 1983 году закончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище, а в 2005 году – Дальневосточный государственный технический университет по специальности «юрист». Женат, имеет сына и дочь. До 2009 года работал в органах рыбоохраны. Уволился по собственному желанию:
«Стыдно, когда инспектору нельзя даже смотреть в сторону настоящих браконьеров, но он обязан «потрошить» пенсионеров в городской черте за лов ручьевой и карликовой формы гольца и «душить» деревенского жителя за поимку рыбины на пропитание». Правовыми аспектами любительской рыбалки занялся в 2005 году. Результат изучения этой темы был ошеломительным:
«Проблемы правового регулирования любительского рыболовства носят системный характер и вызваны непониманием и незнанием этой сферы законодательной и исполнительной властью страны и регионов. С другой стороны, и в большей мере, эти проблемы являются прямым следствием негативного влияния ограниченного круга лиц, вся заинтересованность которых заключается в возможности получения личной прибыли посредством организации коммерческого промысла под видом любительского рыболовства или спекуляции правом на лов водных биоресурсов (разрешениями – путевками)». Работа в рыбоохране в сочетании с юридическим образованием и личным рыболовным опытом позволили Игорю Никитину сформулировать общую концепцию любительского рыболовства, принципиально отличающуюся от той, которую продвигает Росрыболовство и которая лежит в основе нынешнего рыболовного законодательства. Свои представления автор изложил в серии статей, публикацию которых мы начинаем с этого номера газеты.

О любительском рыболовстве вообще и в частностях
Для начала сразу, в лоб, необходимо сказать читателям, что существующие проблемы в сфере любительского рыболовства – результат нарушений многочисленных правовых норм, в том числе прав граждан России, прописанных в Конституции и других основополагающих законах нашей страны. Воздержимся указывать номера статей всех этих законов и приводить их содержание, так как большинство читателей «вязнет» в заковыристых формулировках и зачастую теряет, а то и вовсе не может понять их смысла. И это объяснимо – не совсем по-русски, на особом языке они написаны. А потому не будем рассматривать положение дел в любительском рыболовстве путем сравнения законов или нормативных актов и таким способом доказывать несостоятельность заведенного порядка. Подойдем к любительскому лову рыбы как к явлению – обобщенно, по-житейски, на простых и понятных основаниях.
Кто такой любитель
Неважно, часто или не очень выходите вы на речку с удочкой, но вы считаете себя рыболовом-любителем (по разным оценкам в стране считают себя таковыми от 10 до 25 млн человек). Вот здесь сразу необходимо расставить точки над «i». На уровне органов государственной власти уже давно, с периода существования Союза ССР, сформировалась ложная предпосылка, будто любителями рыболовства являются все, кто желает добыть рыбу в частном порядке. На ошибку прямо указывают приведенные выше цифры и разница между ними. На ошибку указывают и сами правила рыболовства для некоторых бассейнов, где любительскими орудиями лова признаны сети и неводы – промысловые по сути своей снасти. То есть любой человек, ловящий рыбу для себя (или для продажи на обочине дороги) с помощью промысловых орудий, автоматически становится любителем, хотя таковым никак не является. Любой нормальный любитель считает свое увлечение отдыхом. Не зря говорят, что на природе мы отдыхаем душой. Поимка рыбы, естественно, важна, но она вторична. Обычно никто не рвет на себе волосы и не ломает снасти в случае неудачи. Конечно, по наличию спиннингов и удочек количество любителей рыбалки не узнать – это вам не любители охоты с их регистрируемыми ружьями. Человек может и с привязанной к пальцу леской сидеть над лункой. Он любитель без оговорок.
Любитель и закон
Рыбалка – это отдых, а значит, для получения положительных эмоций и обеспечения душевного комфорта любитель заведомо настроен на законную рыбалку – без неприятностей, эксцессов, протоколов и встреч с жаждущими написать этот протокол должностными лицами. Рыбачить законно – значит выполнять определенные требования и соблюдать ограничения, установленные исключительно в интересах государства, то есть общества в целом. Частью таких общественных интересов, безусловно, является сохранение запасов рыбы и среды их обитания. Причем при выборе между нашим желанием ловить рыбу и необходимостью сохранить ее предпочтение должно отдаваться рыбе. Нормальный любитель спокойно принимает такие ограничения своих желаний. Следовательно, за разрешением добыть рыбу, свободно плавающую в реке или в море (в водоеме общего пользования), любитель должен обратиться к ее владельцу, то есть к единственному законному собственнику водных биоресурсов и таких водоемов – к государству. Понятно о чем речь: у государства нужно получить документ, подтверждающий наше право выловить определенное количество рыбы в определенном месте и в определенный период. Эта бумага и должна обеспечивать наше душевное спокойствие. Понятно, что, расходуя общественную собственность, мы должны возместить обществу (государству) трату его имущества. Ведь рыба – это национальное достояние. Иными словами, заплатить по установленным самим государством ценам и получить право на добычу на общих основаниях. На общих основаниях – это значит, что плата за каждый экземпляр рыбы установлена законом и для всех равна, будь то предприниматель (ООО, ЗАО, ИП) или обычный гражданин. Одинаковы, независимо от лица, и сроки, ограничения мест лова и порядок вылова. Отчетность о пойманном тоже для всех одинакова. Главное – чтобы государство с помощью науки смогло учесть, посчитать и определиться, не наносим ли мы ущерб запасам рыбы, вылавливая сверх допустимого, и как быть дальше.
Для любителя рыбалки поступление его денег (платы за разрешение) в бюджет является естественным и понятным. Чей «товар» – тому и деньги. Рыболов даже может надеяться, что часть этих средств будет направлена на обеспечение его увлечения в будущем – государство на эти средства осуществит прокладку дорог к берегам самых популярных водоемов, организует работы по спасению молоди после спада паводка, напечатает недорогую брошюру, где будет изложена вся необходимая для любителя информация и т.д.
Правила рыболовства
Любителю нужны правила рыболовства, где простым и понятным языком изложено, что можно, а чего нельзя при добыче рыбы, ее транспортировке, переработке и хранении – то есть при осуществлении рыболовства, как оно определено законом «О рыболовстве». Следовательно, правила должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления (что, где, когда, сколько и какими способами), меры регулирования лова по принципу «поймал – отпустил», ограничения оборота и порядок транспортировки уловов, требования по сохранению среды обитания, права и обязанности, иная необходимая любителям информация. Заметьте! Услуги, условия и порядок их получения, кому и как их оказывать, как и какие договоры заключать – все это к рыболовству не относится. Не относится это и к сохранению водных биоресурсов. Это совершенно другая сфера, которая регулируется гражданским правом. Этому нет и не может быть места в правилах рыболовства и по определению, и по закону. Правила рыболовства – весьма сложный документ, требующий от составителей досконального знания особенностей каждой речки, биологии каждой популяции рыб, местные особенности и традиции, способы лова и снасти и т.д. Логично, если правила разрабатываются на месте – в регионах, где живут, работают, ловят и охраняют рыбу носители необходимых знаний и опыта. Трудно представить, что разработка полноценного документа такого рода по силам обитателям федерального центра. Разве могут они знать все необходимое о каждом ручье страны и учесть мнение местных жителей, как того требует закон? Естественно, правила должны быть доступны для чтения. Еще более естественно, что сделать их доступными является обязанностью запретителя-разрешителя-регулятора, то есть государства.
Запреты должны быть понятными и обоснованными. Например, в период нереста ловить туводную рыбу нельзя. Для неглупого любителя такой запрет, а значит, и сами правила рыболовства понятны, приемлемы и не вызывают протеста. Настоящим любителям рыбалки, то есть тем, для кого это занятие является хобби, не нужны промышленные орудия лова – сети, неводы и т.п. Ловить ими рыбу – удел людей, озабоченных пропитанием. Вообще-то, такой вид рыбалки следует называть не любительским рыболовством, а потребительским промыслом. Если он существует, имеет спрос – то почему бы и нет. Но только по своим правилам. Придумали же чиновники от рыбы «рыболовство в культурно-просветительских целях» и правила его ведения (правда, почти никто не знает, что это такое). Что мешает прописать и потребительский лов? Пусть будет. Каждому свое. Сельского жителя, ни разу в жизни не державшего в руках спиннинг, гнать с реки, на берегу которой он живет, мягко говоря, нечестно.
(Продолжение в следующем номере)
Автор
Игорь Никитин, Петропавловск-Камчатский
Газета Рыбак Рыбака