Пользовательский поиск

Вертикалки для окуня Часть 4.

Приманок, подходящих для ловли этого полосатого хищника, огромное количество, и говорить о них можно бесконечно. Но нельзя же зацикливаться только на одном виде ловли! Поэтому сегодняшним обзором мы завершаем тему окуневых вертикалок. В нем пойдет речь еще о нескольких приманках, неплохо проявивших себя в этом году, но сначала пара слов о некоторых важных составляющих подледной рыбалки.
Важные мелочи
Удильник. Многие считают, что главное в правильном удильнике для отвесного блеснения – чтобы он нравился самому рыболову. В принципе, так оно и есть, но все же существуют некоторые правила, помогающие избежать ошибок при покупке удочки. Какие только удильники не встретишь на водоеме! От снастей, больше пригодных для ловли на мормышку, до полуметровых «дубинок», которые подходят разве что для ловли судака. Вот между этими двумя крайностями и располагаются снасти для ловли окуня. Я предпочитаю использовать удильники финского типа длиной 35–40 см с открытой катушкой. При этом с размером катушки мельчить не стоит – подойдут с диаметром шпули от 50 мм. У более мелких катушек есть как минимум два недостатка. Во-первых, на сматывание и разматывание лески тратится больше времени, а во-вторых, на маленькой катушке леска даже с небольшой памятью рано или поздно примет вид спирали, что нам совершенно не нужно. Длина ручки не менее важна. На прилавках встречаются неплохие, на первый взгляд, удильники, но с очень короткой ручкой. Держать их неудобно, да и при подсечке удочка может выскользнуть из руки, особенно если клюнет «бонусная» рыба. Ручка «правильного» удильника должна быть достаточно длинной.
Считается, что для ловли окуня больше подходят удочки с мягким хлыстиком. На мой взгляд, это не совсем так. Отвесное блеснение – это все же не спиннинг, где от жесткости удилища действительно сильно зависит исход вываживания рыбы, особенно полосатого. Да и вываживание при ловле со льда происходит в основном без участия удильника. Мягкий хлыстик оправдан только при ловле на мелководье, на глубине до 1,5–2,0 метров, где нормальную подсечку можно сделать практически с любым хлыстиком. На большей глубине для надежной подсечки требуется хлыстик пожестче.
Стопор обратного хода катушки – элемент, которому обычно не придают большого значения. Причина, скорее всего, в том, что удильников с совсем уж негодным стопором практически никто уже не делает. Вообще же основных критериев тут два: стопор должен быть кнопочным, чтобы оперативно им пользоваться в перчатках на морозе, и глухим – для надежной подсечки. Застопоренная катушка должна проворачиваться только под нагрузкой заведомо большей, нежели способна создать потенциальная добыча. А вот наматывать леску на катушку весьма желательно при выключенном стопоре. Приятно, конечно, когда все окружающие знают, что вы кого-то тащите, но рано или поздно треск катушки начнет раздражать не только их, но и вас. Где произведена удочка, на ее рабочих качествах не особенно сказывается: большинство производителей делают вполне рабочие снасти, но тем не менее… Я пересмотрел перед написанием этого обзора свой арсенал, и оказалось, что большинство моих рабочих снастей имеют маркировку «Made in Finland». Это, конечно, не значит, что нужно вообще игнорировать снасти из России или, скажем, Китая, но с ними возможны всякие неприятные сюрпризы. Вроде пластмассы, которая делается на морозе хрупкой и ломается, неудобного стопора и т.д. Хотя надо отметить, что в последнее время качество зимних удочек для блеснения заметно улучшилось.
На мой взгляд, при ловле окуня необходим кивок. Ловить без него можно разве что во время очень активного клева, когда количество поклевок велико, и даже если подсекать вслепую, все равно без улова не останешься. Но на такой клев попадаешь не часто, так что кивок лишним не будет. К тому же игра некоторых блесен с кивком заметно улучшается. Хотя встречается и обратная ситуация – часть приманок лучше и стабильнее работает без кивка. В этом случае можно порекомендовать использовать максимально жесткие кивки из металлической пластинки. Если говорить о ловле окуня на приманки длиной до 5 см, то вполне достаточно лески диаметром 0,11–0,12 мм. Общее правило таково: чем тоньше леска, тем лучше работает блесна. Для самых мелких приманок (до 3,5 см) лучше использовать мононить диаметром и вовсе 0,09–0,10 мм. Леску лучше брать мягкую, не имеющую памяти, предпочтительнее темную или какого-нибудь яркого цвета (красный, желтый и т.п.), чтобы она лучше была видна на льду или на снегу.
Крепление приманки. Здесь многое зависит от конструкции блесны. Если приманка оснащена заводным колечком, можно смело привязывать леску к нему, если нет приходится крепить приманку с помощью петли Rapala. Привязывать блесну глухим узлом очень нежелательно: это может существенно испортить ее игру. Я, правда, в последнее время вообще отказался от привязывания блесен напрямую к леске и пользуюсь маленькой застежкой Owner № 000. Размер ее минимален, а нагрузку она выдерживает весьма приличную, многократно превышающую прочность лески. Какого-либо ухудшения работы приманки я при этом не заметил, а вот менять блесны стало гораздо удобней. Хотя, конечно, лучше это делать дома, а на рыбалке иметь при себе несколько заранее оснащенных и готовых к работе удильников.
RB Finder
Finder – относительно новая приманка, выпускаемая компанией «Русская блесна». В отличие от большей части блесен RB, «Файндер» – это приманка, рассчитанная только на отвесное блеснение. Для ловли спиннингом взаброс она не подходит, зато, как говорят сами производители, ею можно успешно ловить не только зимой, но и летом с лодки в отвес. Также отмечается легкость освоения приманки даже начинающими блеснильщиками: техника игры этой блесной очень разнообразна, и каждый, даже не слишком отточенный прием может принести успех. Важная особенность приманки – наличие в ее корпусе металлических шариков, создающих шумовой эффект. Правда, этот эффект заметен в основном у более крупных приманок – от 8 грамм, у «мелочи» же шума от шариков практически не слышно. К тому же порой для нормального шумового эффекта приманку приходится «растрясать», чтобы шарики начали перемещаться в корпусе блесны. Изготавливается Finder из латуни, выпускается в семи размерных вариантах – массой от 1 до 30 грамм. Для ловли окуня, на мой взгляд, больше всего подойдут приманки массой 2 и 4 грамма. На граммовую приманку мне ловить не доводилось, но вряд ли она будет иметь какие-то преимущества при охоте за более-менее крупным окунем. Зато, говорят, граммовый «Файндер» успешно используют нахлыстовики для ловли мирной рыбы. Возможны различные варианты покрытия блесны: чернение, серебрение, меднение, а также естественный латунный цвет. В принципе, все варианты рабочие, но латунь и серебро все же наиболее универсальны.
Приманка имеет округлую в сечении форму, скошенную на переднем конце и сужающуюся к крючку. Длина тела 30 мм, максимальный диаметр (в головной части) 4,5 мм. Блесна оснащена заводным колечком и впаянным одинарным крючком № 12 из тонкой проволоки (0,48 мм). Колечко, на мой взгляд, слишком большое для блесны таких размеров и к тому же в некоторой степени ограничивает ее движения. Но здесь вряд ли что-то можно исправить – колечко из более тонкой проволоки может оказаться слабым звеном и подвести в самый ответственный момент. Поэтому лучше привязывать приманку с помощью петли или использовать застежку.
Двухграммовая приманка предпочтительнее для ловли на глубинах до 1,5– 2,0 метров. Леску для нее желательно использовать самую тонкую – не толще 0,10 мм. Техника игры возможна самая разная, мне успех чаще всего приносили два варианта. Первый – покачивание приманки у дна, при этом крючком блесна опирается на дно. Такая работа блесной чем-то напоминает ловлю на мормышку, только частота колебаний должна быть меньше, а амплитуда движений удильника всего 3–4 сантиметра. Второй вариант – это классические приемы блеснения. Во время взмаха удильником приманка следует за леской, находясь в вертикальном положении, а на паузе разворачивается в горизонтальное положение и начинает тонуть, мелко дрожа. Такое поведение блесны часто привлекает даже не слишком активного окуня. Применение кивка при ловле с «Файндером» очень желательно, особенно при использовании первого варианта игры.
Цена около 170 рублей.
«Рыбинский снеток» Мартынова
Если говорить конкретно о той приманке, на которую ловил я сам, то это блесна компании «Куниловъ». Аналогичная приманка, предлагаемая компанией «Артель», немного от нее отличается, да и названа «Снеток окуневый». Снеток – мелкая стайная рыбка из сиговых, и на некоторых волжских водохранилищах (Рыбинском, Угличском) она хорошо известна хищнику, так что ее имитации должны неплохо работать. Впрочем, как уже говорилось в предыдущих обзорах, не стоит стремиться к точному сходству между отвесной блесной и рыбкой, давшей ей название. Если это и имеет значение, то скорее для рыболова, а никак не для рыбы. Как и в случае со всевозможными «тюльками», «Снеток» работает и на тех водоемах, где хищник настоящего снетка никогда и не видел. Приманка имеет классическую для вертикалки форму. Она немного расширяется к крючку, в хвостовой части имеется незначительный изгиб. Центр тяжести блесны также смещен ближе к крючку. Длина приманки 35 мм, ширина в хвостовой части 6,5 мм, максимальная толщина 2,8 мм. Блесна изготовлена из латунной и мельхиоровой пластинок с залитым между ними припоем. На одну из сторон приманки нанесены насечки, имитирующие чешуйки рыбы, на другую вмятинки, которые при ловле в солнечную погоду на небольшой глубине дают дополнительные блики. Оснащена приманка впаянным одинарным крючком № 6 и заводным колечком с вертлюжком. Вертлюжок поставлен, видимо, для более свободной игры приманки. В принципе, если привязывать леску непосредственно к нему, он не мешает, но я предпочел его снять, чтобы не усложнять снасть. На кольце блесна движется достаточно свободно, так что без вертлюжка вполне можно обойтись. На крючок надеты две бусинки – красная и многоцветная (красно-желто-зеленая). Насколько велико влияние бусинок на уловистость приманки, я пока не понял – рыба клюет и с ними, и без них. Бусинки окуня не отпугивают, а вот привлечь в определенной ситуации могут, так что их наличие скорее плюс.
Ловить «Снетком» лучше всего на глубинах до 3,0–3,5 метров. Основная техника игры – плавные взмахи удильником с довольно большой амплитудой (25–30 см). Во время взмаха приманка незначительно отходит в сторону от вертикали, а на паузе погружается под углом примерно 45 градусов, совершая мелкие колебания. Желательно использовать для «Снетка» достаточно жесткий кивок, поскольку излишняя его мягкость сказывается на игре негативно. Приманка в основном применяется для ловли активного окуня. По пассивному полосатому работает несколько хуже. Удобно использовать «Снетка» в качестве поисковой блесны при ловле на небольших глубинах: реакция окуня на эту приманку неплохо показывает, насколько он в данный момент и в данном месте активен.
Цена около 150 рублей.
«Перевертыш» Мартынова
Еще одна приманка из тех, что нужно обязательно иметь в своем арсенале. Среди опытных блеснильщиков она известна не меньше «Гвоздика», да и по уловистости она ему зачастую не уступает. Поэтому выпускается «Перевертыш» разными производителями, в нашем случае это приманка чуть больше 40 мм от «Артели». Существуют и более крупные «Перевертыши», длиной 55 мм, но для охоты за окунем в средней полосе они подходят меньше, если, конечно, не брать в расчет крупные водохранилища. Блесна классической листовидной формы, у крючка чуть расширяется. Длина приманки 41 мм, ширина в хвостовой части 9,5 мм, максимальная толщина 3 мм. Блесна имеет небольшой продольный изгиб, центр тяжести ее смещен к крючку. Выполнена приманка из мельхиоровой и латунной пластинок, скрепленных припоем. На «спинку» приманки нанесены насечки, имитирующие чешуйки. «Перевертыш» оснащен довольно мощным кованым крючком № 4, что, впрочем, для приманки такого размера вполне приемлемо. Колечко в штатном варианте не предусмотрено, поэтому крепить блесну к леске нужно либо петлей Rapala, либо с помощью застежки. Как и «Снеток», больше всего «Перевертыш» подходит для ловли окуня на глубине до 3–3,5 метров. Но вот игра его заметно отличается от игры «Снетка» и от других приманок. Во время взмаха удильником блесна довольно сильно отходит в сторону, а на паузе разворачивается в горизонтальное положение и тонет, совершая колебания и планируя в сторону. При этом тонет она довольно медленно – заметно медленнее, чем другие блесны аналогичного размера. Кстати, никаких кувырков и переворотов, вопреки своему названию, «Перевертыш» не совершает, разворачивается он только в конце взмаха удильником. В целом игра у приманки очень стабильная, да и вообще «Перевертыш» прощает рыболовам, особенно начинающим, многие огрехи в технике проводки.
Несмотря на то что играет эта блесна довольно активно, она неплохо работает и по пассивному окуню. Видимо, замедленное планирование блесны его привлекает. К тому же приманка позволяет обловить довольно большую зону вокруг лунки. Единственное замечание – нужно заранее подбирать под блесну кивок, поскольку излишняя мягкость его негативно отражается на ее игре и на клеве. Впрочем, то же самое можно сказать и о большинстве других приманок.
Цена около 200 рублей.
Автор Алексей Ветров, спец-корр. газеты Рыбак Рыбака