Пользовательский поиск

Съемка и обработка шкур животных

Часть II
СЪЕМКА ШКУРЫ С ГОЛОВЫ КОПЫТНОГО
Как и в случае с хищными животными, основной разрез проведите по кругу поперек туловища, за лопатками копытного.
Теперь об основных отличиях съемки шкуры с копытных по сравнению с хищными.
Если вы добыли кабана, то для удобства съемки шкуры для трофейной головы необходимо сделать дополнительный разрез от грудины, по нижней стороне шеи до основания черепа, завершив его между скулами нижней челюсти. В идеале шкуру с кабана лучше снимать «чулком». Но из-за очень жесткой брони на спине и загривке секача это почти невозможно. Такой вариант годится только для подсвинка.
При съемке шкуры с головы кабана будьте внимательны. После жесткой брони на загривке, подходя к основанию черепа, легко прорезать шкуру, так как за ушами и в районе скул кожа становится мягкой и тонкой. Этот переход довольно резок, и вероятность прорезов шкуры очень велика. Также будьте осторожны с жировой складкой на щеках кабана.
Участки шкуры вокруг клыков на верхней челюсти тоже требуют особого внимания – здесь необходимо подрезать шкуру как можно ближе к черепу.
Снять правильно кожу с пятака кабана тоже очень сложно, поэтому лучше оставить весь носовой хрящ на шкуре.
Если ваш трофей – рогач, то дополнительный разрез нужно проводить не снизу, как в случае с кабаном, а сверху – вдоль хребта, чуть отступив вправо или влево, до затылка животного. Дальше, в зависимости от того, какое именно животное добыто, разрезы нужно делать по-разному. Если расстояние между рогами животного мало (олень, косуля, козел, баран, сайгак, серна и т.п.), то доводите разрез почти до рогов по центральной линии и далее делайте разрезы «вилкой» к каждому рогу. Если же рога посажены широко (лось, зубр), то от затылка разделите центральный разрез на два самостоятельных и проведите каждый по верхней части основания уха и далее к рогу.
Сняв шкуру с лопаток, ног и шеи животного и добравшись до рогов, не спешите. Кожа вокруг рогов сидит на черепе очень плотно, и снимать ее приходится очень осторожно, по миллиметру подрезая кончиком остро наточенного ножа. Плоскость ножа держите под острым углом к основанию рога и подрезайте вокруг «розочки» рога как можно более тщательно – на черепе не должно оставаться кусочков кожи с шерстью.
Подсняв несколько миллиметров кожи с одного из боков рога, перейдите на другую сторону этого рога, потом на другой рог, а потом подснимите шкуру с головы, насколько возможно. После этого снова возвращайтесь к рогам, пока кожа с оснований рогов не будет снята полностью. Не забывайте, что, в отличие от оленьих, у полорогих рога состоят из очень мягкого вещества – хитина, и порезать такие рога очень легко. В данном случае, подрезав шкуру почти до рога, потяните ее пальцами, и она сама начнет отделяться от основания рога. Такой прием часто возможен и у оленьих.
Следующим сложным моментом являются глаза. У многих копытных глазницы сильно разнесены в стороны, и при съемке шкуры нужно быть предельно аккуратным. Кроме того, сняв шкуру с глазницы, не забывайте, что в уголке глаза находится предглазничная железа. У многих копытных это глубокая впадина в черепе, и снимать шкуру с нее нужно, подрезая вплотную к кости, чтобы кожный мешочек остался цел.
СЪЕМКА ШКУРЫ С ГОЛОВЫ ГРЫЗУНА
Если вы намерены изготовить из добытого животного трофейную голову и не нужна остальная часть шкуры (или задняя часть трофея безнадежно испорчена), то следует применить именно этот вариант съемки. Если же шкура животного в хорошем состоянии и понадобится ее остаток, то лучше снять шкуру «пластом» или «чулком» – в этом случае потери шкуры будут сведены к минимуму.
Основной разрез проведите по кольцу поперек туловища животного, отступив 5–10 см от задней кромки лопаток в сторону хвоста. Затем сделайте кольцевые разрезы чуть выше локтя животного на обеих передних лапах.
Далее шкуру снимайте «чулком». Если съемка «чулком» в районе плеч затруднительна, то можно провести дополнительные разрезы от основного, по нижней стороне лапы, до кольцевых разрезов на плечах.
Остальное делайте так же, как и в предыдущих вариантах съемки.
СЪЕМКА ШКУРЫ С КАБАНА
Этот способ практически полностью повторяет вариант съемки «пластом» у хищных животных. Отличием является только то, что съемка шкуры с копыт немного сложнее. Доведя разрез по лапе животного до малых копыт, сделайте дополнительные разрезы по подушке каждого копыта. От туши шкура отделяется так же, как и у хищных, по суставу первой фаланги, который находится практически в самом копыте. Именно это и представляет определенную трудность. Только с опытом вы сможете делать это достаточно быстро и качественно.
В данном случае есть более простой вариант – оставить кисти и стопы животного в шкуре, отделив их от туши по запястьям и щиколоткам. Но это возможно только при условии, что ваш трофей в течение одного–двух дней будет доставлен в таксидермическую студию или же будет заморожен при низких температурах, если так быстро довезти свой трофей до таксидермистов вы не сможете.
СЪЕМКА ШКУРЫ С МЕЛКИХ И СРЕДНИХ КОПЫТНЫХ
Этот способ является точной копией варианта «со спины» для хищных животных с учетом деталей съемки, касающихся только копытных и описанных выше (съемка для изготовления трофейной головы копытных).
СЪЕМКА ШКУРЫ С КРУПНЫХ КОПЫТНЫХ
Если вы добыли лося или зубра, а также если добытый трофей в «летнем наряде» и мех на теле животного редкий и короткий, то этот вариант съемки подойдет больше других.
Все разрезы на теле животного проведите так же, как и при съемке «пластом» у хищных, только центральный разрез нужно закончить не у черепа животного, а на грудине, в том месте, где сходятся разрезы на передних лапах.
После этого снимайте шкуру с тела животного. Далее нужно перевернуть трофей на живот и от места схождения лопаток провести разрез вдоль позвоночника до затылка, а далее – так же, как описано в варианте съемки шкуры для изготовления трофейной головы.
КОНСЕРВАЦИЯ ШКУРЫ
После съемки шкуру необходимо разложить на ровной поверхности мехом вниз, по возможности стараясь соблюдать те же правила, что были упомянуты выше (не пачкать мех грязью и кровью, выбрать сухое, чистое, прохладное место). Далее нужно удалить со шкуры прирези – куски мяса и жир, оставшиеся при съемке. Если это сложно, то нужно рассечь прирези острым ножом в виде «сетки» разрезов, не прорезая при этом шкуру. Это удается сделать качественно, подставляя подушечки пальцев под рассекаемый участок, чтобы тактильно контролировать процесс.
Затем вотрите в шкуру соль, уделяя особое внимание краям, которые после съемки сворачиваются. Соль лучше брать крупного помола и особо не экономить. Чем тщательнее вы вотрете соль в шкуру, расправляя и растягивая ее по краям, тем больше шансов предотвратить порчу меха. Очень внимательно отнеситесь к втиранию соли в шкуру головы: выверните уши наизнанку, вотрите соль в кожу ушей, срежьте остатки мяса и жир с основания уха и хряща, засыпьте внутрь ушного «мешочка» со стороны меха побольше соли.
Аккуратно «раскройте» острым ножом складки век и губы животного, срежьте мясо с подбородка. У лосей выверните «бороду», подрезая ее ножом изнутри. Если «борода» очень тонкая, то ее нужно разрезать со стороны меха вдоль, стараясь не срезать шерсть, и развернуть, подснимая ножом. Также уделите внимание и гениталиям животного. Все эти проблемные места нужно тщательно просолить, лучше насыпать соль и со стороны меха на веки, губы, нос и гениталии.
После этого сложите шкуру вдоль хребта и оставьте на 10–15 часов. За это время соль выведет из шкуры большую часть влаги.
Слейте образовавшийся тузлук, удалите мокрую соль со шкуры и так же тщательно повторите все операции снова. Те участки шкуры, которые ко второй засолке не поменяют цвет с красного или розового на бурый, недостаточно просолены. Уделите этим участкам больше внимания. Просолив шкуру во второй раз, снова оставьте ее сложенной на 15–20 часов.
После этого шкуру нужно очистить от соли, свернуть и упаковать в холщовый или капроновый мешок, ни в коем случае не в целлофан. Теперь остается только доставить трофей таксидермистам.
Если нет времени на повторную засолку шкуры и сразу после первой вы повезете шкуру в студию, то все равно не упаковывайте шкуру в непромокаемые мешки. При теплой погоде или внутри машины и нескольких часов хватит, чтобы шкура «запрела», даже если она тщательно просолена. Лучше берите с собой на охоту пластиковый таз или ящик, но оставляйте шкуре возможность «дышать».
Если же после добычи первого трофея впереди еще несколько дней охоты, то после второй, а для толстых шкур и третьей, просолки вывесите шкуру для сушки в прохладном, сухом затененном месте. А когда шкура подвялится – сверните и упакуйте ее в «дышащую» упаковку.
Александр САЛОВ
Фото автора
На фото:
1. Разрез к рогу
2. Начало съемки вокруг рога
3. Подрезка шкуры у рога
4. Съемка глаза
5. Глаз снят
См. «Часть I»
Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №11(67) от 01.11.2008