Пользовательский поиск

Введение в экспертизу охотничьих трофеев

Общие правила и принципы оценки охотничьих трофеев по системе CIC сводятся к следующему:
-Трофеи, у которых одним из показателей является их масса, оцениваются не ранее, чем через 3 месяца со дня добычи.
- Нетипичные и аномальные трофеи не оцениваются.
- Нетипичные для трофея образования не измеряются.
- Трофеи, смонтированные на голове, шкуры, оформленные ковром, к оценке не допускаются.
- Сколы надглазничных и ледяных отростков у оленьих при надбавках за красоту пороками не считаются.
На первой большой Международной выставке охотничьих трофеев в Берлине в 1937 году Международным Советом по охране и сохранению дичи были утверждены условия, на которых охотничий трофей может участвовать в выставках:
- Трофей является частью тела животного, которая подтверждает, что зверь добыт охотником.
Это черепа и шкуры хищников, клыки моржей, кабарог, самцов кабанов, рога с черепом или частью его копытных животных.
- Должно быть известно происхождение трофея, то есть кто, где, когда отстрелял данного зверя. Это условие очень важно. От охотника, отстрелявшего зверя и добывшего трофей, мы получаем точную информацию о месте и времени отстрела. Такие данные обязательны. Без них трофей к оценке не допускается и не регистрируется. Эта информация, сохраняемая во времени, дает возможность оценить тенденцию в состоянии животных определенного региона за определенное время. В этом плане показателен пример честного отношения к установленному «Положению об экспонировании трофеев на выставках». В Германии, в замке Морицбург, имеются два трофея благородного оленя, оцененные в 1969 году экспертами Штуббе и Безенером соответственно в 298,60 и 275,75 балла по действующей методике СIС. Возраст этих трофеев насчитывает около 250 лет, масса с коротко обрубленным черепом соответственно 19,80 и 16,26 кг. Эти трофеи по своим показателям превосходят современных чемпионов мира, но таковыми не признаны, так как неизвестно место их добычи.
- Трофей должен быть от животного, живущего в условиях естественной свободы. Это условие направлено на защиту охотничьего хозяйства, а точнее, на сохранение естественной среды обитания животных. Трофеи от животных, выращенных на охотничьих фермах или в условиях полувольного содержания, оцениваются, но в каталог вносятся с отметкой о месте выращивания и в конкурсе трофеев не участвуют. Исключение составляют муфлоны и лани, которые как чужеземный вид в наших условиях в естественной свободе не выживут.
- Трофей должен быть доступен для всех измерений, включенных в формулу его оценки. Это требование логично и особых пояснений не требует. Если нет возможности измерить хотя бы один элемент трофея, он не может быть реально оценен и, соответственно, не может сравниваться с другими трофеями.
- Нежелательно какое-либо воздействие на естественное состояние. Он должен сохраняться и участвовать на выставках в состоянии естественной красоты и первичного состояния трофея. Поэтому недопустимо его красить, лакировать, отпиливать отростки и т. д. Организаторы должны оговаривать эти условия в «Положениях» о выставках, так как эти действия отражают низкую культуру владельцев охотничьих трофеев. В случае же участия таких трофеев на выставке «Положением» о ней должно быть обусловлено, что за показатель трофея, подвергшегося воздействию, присуждается оценка – нуль. Если все же и приходится оценивать эти трофеи, то только потому, что они являются носителями информации о состоянии популяции. В конкурсе трофеев они не участвуют, наград и медалей не получают.
Правила измерений и оценки охотничьих трофеев
Все измерения охотничьих трофеев следует выполнять стальной рулеткой шириной 0,5 см, штангенциркулем, циркулем и микрометром. В последнее время популярным стал тонкий металлический тросик, применяемый экспертами Сафари-клуба. Он очень удобен при измерении сложных ветвистых рогов, повышает точность измерений. Мы настоятельно рекомендуем экспертам приобрести его.
При измерении в сантиметрах требуется точность до 0,1 см, при измерении в миллиметрах – до 0,1 мм. При определении массы в кг требуется точность до 10 г, а при массе в г – до 1 г (косули).
При определении надбавок и скидок в баллах используются полные баллы (1,0), половины балла (0,5) и четверти балла (0,25).
Оцениваются только имеющиеся части трофея. В случае отсутствия какой-либо части трофея ее следует измерять только до места отлома. Поврежденные части трофея в расчет не принимаются и не могут служить поводом для снижения оценки.
Оцениваются только те трофеи, которые добыты путем охоты. Трофеи найденные, полученные от сбитых автомашиной животных или другим путем к экспертизе не принимаются. Для каждого вида трофеев разработана шкала балльной оценки с градацией: «без награды, бронзовая, серебряная, золотая медали, Гран-При», «Чемпион мира».
Если трофей был оценен на выставке охотничьих трофеев, на которой работала Международная комиссия, или на Всероссийской выставке, его оценка остается неизменной.
В случае изменения правил оценки рядом с новой приводится прежняя оценка с указанием даты и места оценки.
За последние годы у нас прошло большое количество выставок охотничьих трофеев, причем они во многом стали отличаться от тех традиционных, проходивших до 2000 года.
Дело в том, что на выставки стали поставляться художественно оформленные трофеи: ковры из шкур хищников с искусственным черепом, рога оленей, смонтированные на голове, и т.д.
Владельцы этих трофеев требуют оценивать их в том виде, в котором они оформлены, но оценивать их в таком случае должен художественный совет, а не эксперты по охотничьим трофеям. Попробуем пояснить эту мысль. Перед вами изящная головка оленя с превосходными рогами. Сначала надо убедиться, что это не монтаж, так как часто на искусственный череп ставят рога с другой головы. Если это не монтаж, вам необходимо для объективной оценки знать массу рогов и скидку на сохраненную часть черепа. Другими словами, придется размонтировать это художественное произведение. Что останется от первоначального вида? Еще интересней обстоит дело со шкурами хищников, оформленных ковром. Ковер подразумевает толстую подбивку и голову с искусственным черепом. У шкур измеряют длину, ширину, а у кошачьих еще и размах передних лап. Затруднения начинаются с самого начала. Ширина шкуры измеряется в самом узком месте, часто по концам разрезов. Вам придется распарывать подкладку, а потом зашивать. При измерении длины шкуры невозможно учесть, на сколько сантиметров увеличивается ее длина с подбивкой по сравнению с естественной. С другими видами подобных «трофеев» тоже возникают проблемы. Не проще ли сначала оценить трофей, а потом выставлять его? К сожалению, у нас бытует практика работы «на трофей», а не на истину, поэтому измерения ведутся с нарушениями, лишь бы натянуть баллы. Особенный же спор вызывают скидки за неправильности развития и надбавки за отдельные показатели. Нет слов, надбавки – в некоторой степени вещь субъективная, а точнее сказать, плохо и нечетко прописанная. Это дает простор для спекуляций. Так, один из экспертов додумался до того, что предложил учитывать при скидках за неправильность развития не строение рогов, а количество рогового вещества, которое зверь спродуцировал.
Дело в принципиальных подходах. Предлагаем решить: что мы измеряем – охотничий трофей или изделие из него? Трофей – ценный биологический материал, изделие из него – произведение художественное. Нельзя сопоставлять совершенно разные вещи.
В настоящее время в мире принято несколько систем измерения охотничьих трофеев. Это английская система Роуленда Уорда, ориентированная на африканские виды, система Дугласа – для Новой Зеландии, система Бун-Крокет-клуба – для Северной Америки, система Сафари-клуба, претендующая на универсальность, и, наконец, система Международного союза по охоте и сохранению дичи (сокращенно – СIС), которая принята в Европе и практикуется у нас с 1967 года. В основе системы CIC заложен огромный фактический материал, накопленный европейскими специалистами охотничьего хозяйства еще с феодальных времен. Не будем подробно останавливаться на особенностях и различиях этих систем, скажем только, что последняя система нами выбрана потому, что она дает возможность вести селекционный отстрел в охотничьем хозяйстве на основе разработанных этой системой полевых признаков животных, подлежащих сохранению или отстрелу.
Для оценки охотничьих трофеев в системе СIС разработаны формулы, которые включают показатели, отражающие типичность и симметрию трофеев копытных. Чаще всего это длина и мощь отдельных структурных элементов, а в некоторых случаях масса трофея или его объем.
Промеры трофеев должны быть точными и соответствовать требованиям формул СIС, так как они определяют биологическую значимость (сущность) охотничьего трофея. Принципы системы СIС – оценка трофея не в метрических единицах, а в баллах и коэффициентах к ним, которые подчеркивают роль того или иного структурного элемента трофея. За правильность развития или недостатки трофея начисляют или вычитают определенные баллы. Эти баллы практически очень мало (к сожалению) влияют на общую оценку трофея. Надбавки за типичность и симметрию, скидки за огрехи – основное отличие системы CIC от других систем, учитывающих только размеры трофея. К большому сожалению, наша страна не была допущена в свое время к разработке формул оценки для азиатских видов охотничьих животных, водящихся у нас, а сама комиссия CIC не смогла толком их разработать. Комиссия пошла на компромисс и, за неимением своих наработок, использует для оценки трофеев азиатских видов формулы оценок Бун-Крокет-клуба, за основу которых взята симметрия структурных элементов трофея, без скидок и надбавок к форме.
Александр Асиновский
Фото из архива редакции
Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №1(69) от 01.01.2009