Пользовательский поиск

Большие ожидания - малые надежды

Случайно услышал по радио интервью небезызвестной госпожи Комаровой, депутата Государственной Думы. Слушатель, явный противник охоты, спрашивал, как же она, женщина, разрабатывала такой закон, по которому разрешается убивать ни в чем неповинных зверей и птиц. Разве ей их не жалко? Последовал ответ: «Я полностью на Вашей (слушателя) стороне. Я противница охоты, но, к сожалению, часть населения занимается охотой, и мне, в силу моего положения, пришлось участвовать в разработке ГД такого негуманного закона». Госпожа Комарова была не последней спицей в колеснице по созданию закона об охоте в РФ, поскольку в Думе она курировала разработку этого закона и его продвижение. Вот такие люди в России разрабатывают законы. Мало того что они не разбираются в сути дела, так по своему менталитету еще являются противниками охоты. Вполне естественно, что из этого ничего хорошего получиться не может.
В силу своего характера я всегда надеюсь на лучшее. Но, оглянувшись вокруг, вижу, что Россию замучили горе-реформаторы, которые никак не могут отделить импортных мух от российских котлет и все ищут, какой бы зарубежный опыт применить в нашей стране. Они никак не могут и не хотят понять, что до них в стране уже было сделано много правильного и хорошего, и что во многих отраслях, и особенно в охотничьем хозяйстве, был относительный порядок, который распространялся на всю страну. А главное, была система, поддерживаемая стройной централизованной хозяйственной структурой. Да, система рухнула по различным причинам, но многие централизованные хозяйственные структуры были работоспособны и необходимы – причем при любой политической системе. Началось все с того, что стали убирать контроль и охрану леса и охотничьих зверей и птиц. Не стали нужны лесники, которые охраняли лес. Запретили институт общественных охотничьих инспекторов. У директора, охотоведа и егеря общества охотников отобрали право составлять протокол на браконьера. Подвели под это конституционную базу, и теперь только госслужащие имеют право законно оформлять подобные документы. А тысячи честных работников общественных охотничьих хозяйствах лишены права принимать активное участие в охране охотничьих угодий, и при этом их никем не заменили. Кому это выгодно? России – нет, животному миру страны – нет, а уж настоящим охотникам – три раза нет.
Нам все время стараются внедрить в сознание опыт ведения охотничьего хозяйства в зарубежных странах. При этом как-то забывают сказать, что ежемесячные доходы населения там в 5–10 раз выше, чем в России. Вот откуда берутся миллиардные обороты охотничьей индустрии. Если закон об охоте в России будет построен целиком на опыте богатейших капиталистических стран, без учета возможностей и пожеланий большинства российских охотников и исторически сложившихся обстоятельств, то у такого закона будет одна перспектива: закон сам по себе, охотники сами по себе. В нашей стране с ее просторамии, «традициями» исполнения законов и практическим отсутствием охраны охотугодий для этого имеются прекрасные возможности.
Вы, уважаемый Юрий Петрович, четко обозначили, что в будущем упор будет делаться на развитие частных охотничьих хозяйств, со всеми вытекающими последствиями. А куда деваться 80% охотников хотя бы той же Московской области, где создан потрясающий прецедент. Действующий лесной кодекс РФ отнес 82% лесов Московской области к зеленым зонам. Начавший действовать с 1 апреля 2010 года «охотничий» закон исключает из границ охотничьих угодий все зеленые зоны. Спрашивается, как быть московским охотникам? Всем податься в тверские, ярославские, вологодские (и далее) леса? Вот так вылезает боком простым охотникам кураторство над законами государственных деятелей типа Комаровой, которая в интервью утверждала, что закон об охоте юридически выверен.
Сменим тему. Новый «хозяин» охотничьего хозяйства России собирается подправить уже существующий закон об охоте. Но, по моему мнению, овчинка выделки не стоит. В закон придется внести столько добавлений и исправлений, что лучше написать новый, тем более что он, как утверждают сведущие люди, давно где-то потерялся в Думе, и, я думаю, его нетрудно будет найти.
В интервью министра много интересного и созвучного моим мыслям. Например, о путевках на охоту. Хочу в этом плане высказать свою точку зрения и по другим вопросам. Есть такое понятие, как пропускная способность охотничьего хозяйства. Оно придумано не мной и существует более полувека. Это понятие определяется несколькими факторами. Положим, количеством шалашей или бочек, из которых ведется охота на уток. При этом другие способы охоты на водоплавающих птиц в охотничьем хозяйстве запрещены. Путевка здесь выступает как регулятор правильной и безопасной охоты. На количество путевок оказывают также свое влияние число в охотхозяйстве гончих собак, подсадных уток весной, количество разрешенных к добыче лицензионных видов, количество спальных мест на охотничьей базе хозяйства и так далее. Во всех этих случаях путевка необходима, и поэтому ее существование обязательно следует оговорить в охотничьем законе. Особенно вопрос, когда и в каких случаях она обязательна.
Для разрядки напряженности осуществления охоты я предлагаю иметь в каждой области территории свободной охоты (ТСО), которые должны занимать не менее 20% охотничьих угодий области. Правом охоты в таких угодьях обладают люди с действующим государственным охотничьим билетом. Здесь не требуется каких либо путевок или членских билетов обществ или клубов. В этом случае мы будем иметь экономию времени и денег, но за сервис, как говорится, не взыщите. В угодьях ТСО охотник руководствуется общими правилами охоты (сроки, нормы, виды дичи, разрешенные охоты, дни охоты в области).
Совершенно справедливы слова Ю.П. Трутнева о необходимости подготовки кадров охотоведов. Определенное их количество профессионально и грамотно готовится сейчас в Иркутске и Кирове. Но то, что происходило в РГАЗУ (г. Балашиха), считаю недопустимым: человеку выдавали диплом охотоведа при общем курсе подготовки 40 с небольшим часов. Не будем обольщаться по поводу профессиональных качеств таких «специалистов».
Считаю весьма разумным высказывание господина Трутнева об ограничении многих видов оружия, применяемого на любительской охоте. Это созвучно моим предложениям, которые относительно недавно были публикованы в «РОГе». Следует прекратить закупку и производство гладкоствольных ружей с патронниками типа магнум и ствольными насадками. Следует запретить и использование на охоте пневматических ружей. Место пневматического оружия – в тире и на садовом участке, где можно пострелять по банкам или пугнуть ворону. Безусловно, следует запретить применение на охоте всякого армейского оружия, тем более такого, как карабин СКС. На гладкоствольные полуавтоматы поставить отсекатели на два патрона.
Я не согласен с мнением нового министра о необходимости запрета весенней охоты. Такой запрет лишает нашего охотника весьма краткого общения с природой, возможности подышать чистым смоляным воздухом после долгого зимнего пребывания в душных квартирах. Мне могут возразить, что все это можно сделать и без ружья. Но надо знать душу охотника, для которого ружье не только символ охоты, но и мощный ее стимул и смысл. Весенняя охота, как правило, не добычлива. Взять того же вальдшнепа, которого российские охотники стреляют весной в сотни раз меньше, чем зарубежные стрелки. Охота длится чуть больше двух недель. Если охотник за зарю отстреляет пару вальдшнепов, то можно сказать: охота удалась на славу. Если три, то это просто замечательно. Для большинства охотников стрельба на тяге чаще всего заканчивается счетом 0:1. Да и птичка весит всего чуть больше трехсот граммов. Осенняя охота на вальдшнепа в России незначительна, поскольку без собаки она не практикуется, а легавых в стране немного. Глухари и тетерева на токах отстреливаются с большими ограничениями и в незначительном количестве. Горячих селезней весной отстреливать с подсадной, как говорится, сам Бог велел, особенно после посадки утки на яйца. Ведут себя эти «парни» по отношению к самкам самым разбойничьим образом. Сгоняют с гнезда уток, бьют и топят пуховичков в выводке. Лично наблюдал неоднократно такие проделки ярых красавцев. В охотничьих хозяйствах их следует отстреливать до тех пор, пока они не забьются в крепи на линьку.
Весенняя охота имеет большое социальное значение. Что делать охотнику в городе весной в свободное время? Позвонить друзьям, собраться в пивной или копаться в надоевшем за зиму гараже, позубатиться с супругой, вечер завершить с телевизором и бутылкой? Ассортимент невелик и за зиму надоел. Даже курить в городе противно, от автомобильного духа голова кругом идет и в горле першит. Так что закрывать весеннюю охоту в России никак не следует. Для здоровья вредно.
Безусловно, в законе об охоте должно присутствовать положение об обязательной сдаче охотничьего минимума, необходимого для человека, который приобрел оружие или орудия лова с целью охоты на зверей и птиц.
Как мы видим, охота и охотничье хозяйство в России – дело далеко не простое. Малознакомому с настоящей охотой человеку трудно разобраться в этом деле. Но я надеюсь на лучшее и полагаю, что новому министру это удастся. Так дай Бог ему удачи в борьбе за настоящий закон об охоте и охотничьем хозяйстве!


Михаил ПЕРОВСКИЙ, профессор
Фото Сергея ЛОСЕВА
Источник - Российская Охотничья Газета