Красноперая красавица, она, вместе с окунем, зимой составляет основную добычу. Но по первому льду, да и зимой улов крупной плотвы – редкость, в это время из-подо льда ловится в основном рыбка массой 50-100 г. Да и стайки ее в это время немногочисленные. Другое дело – длительные оттепели в середине зимы или «последний» лед. Здесь и плотва клюет активнее, и ее размеры посолиднее. В этот период ловится хорошая плотва массой от 200 г, причем нередко с икрой.
Но даже во время этого весеннего праздника рыболова, результаты охотников за плотвой существенно отличаются. Кто-то с легкостью ловит за несколько часов чуть ли не ящик, а кто-то за весь день удовлетворяется десятком далеко не самых крупных трофеев. В чем же причина? Очевидно, не только в везенье. Наверно, не только в знании уловистых мест (хотя это, как и при любой другой охоте, имеет большое значение). Попробуем разобраться?..
Вопреки распространенному мнению о том, что зимой растительный прикорм на рыбу не действует, твердо скажу – это не так. Прикорм зимой привлекает всю белую рыбу, правда не на всех (но на большинстве) водоемах. А правила при зимней подкормке такие:
1. Прикормку нужно использовать рассыпчатую (не липкую). Особенно это касается водоемов со стоячей водой. Шар слипнувшегося прикорма «работать» не будет, а лишь накормит (и, соответственно, отвадит) рыбу. На водоемах со стоячей водой прикармливают рыбу неувлажненным прикормом, так, чтобы шар распадался в толще воды.
2. На течении стоит прикармливать не в лунках, где вы планируете ловить, а в отдельных, специальных лунках для прикорма, которые расположены на 0,5-1,5 м выше по течению. При этом шары прикорма должны быть плотно сжаты и медленно размываться течением на дне.
3. Независимо от того, происходит ловля на течении или в стоячей воде, прикорм должен быть мелкодисперсным (чтобы не насытить рыбу). Хороший выбор – магазинный прикорм, разведенный панировочными сухарями. Также можно использовать и просто панировочные сухари, слегка ароматизированные ванилью, или обычное «толченое» печенье.
4. Количество прикорма, попадающего в лунку, должно быть небольшое. Всего лишь несколько шариков размером с грецкий орех – достаточно.
5. Прикорм нужно замачивать заблаговременно, в воде комнатной температуры. Попытки засыпать сухой корм в лунку приводят к тому, что он не намокает и «пробкой» плавает на поверхности, не давая блесне опускаться. Нет потребности говорить о том, что результат от этого близок к нулевому.
О всевозможных пшенных кашах при лове плотвы зимой лучше забыть. Пшенная каша насыщает и удерживает рыбу, но практически не привлекает ее из-за слабого запаха и значительного веса.
Можно прикармливать плотву и мелким («кормовым») мотылем, а можно смесью первого и второго. Мелкий окунь, которого также привлекает мотыль, плотве не составит конкуренции – при подходе стайки красноперой красавицы окунек покорно отходит от «вкусного» места.
Место и время
На больших водоемах – заливах и водохранилищах хорошо заметен «вечерний» пик клева плотвы. Бывает, в это время за полчаса удается поймать несколько килограммов рыбы. В другой же период клев может быть редким. Правда, так происходит в дни, когда рыба, как говорят, «стоит» на месте. В теплые погожие дни во время оттепели или в конце зимы этот пик менее заметен, поскольку плотва активна весь световой день. Этому есть объяснение – нерест уже не за горами, что и подталкивает плотву активно к нему готовиться (по крайней мере, в части нагула жира). В стоячей воде, а также в местах со слабым течением плотва охотно посещает подводную возвышенность, на течении это могут быть, кроме отмелей и бровки, и места с замедленным течением.
Зимой плотву ловят, как правило, на две снасти – мормышку и покаток (донную удочку). Раньше широко использовалась также и «поправочная» ловля плотвы, но сегодня «поплавочников» все меньше. Объяснение этому простое – ждать рыбу на одном месте скучно и далеко не всегда эффективно. Однако зимнюю поплавочную удочку стоит описать хотя бы ради того, чтобы подрастающее поколение имело представление об этой снасти.
Поплавочная удочка для зимней ловли напоминает такую же летнюю снасть. Разница между ними в поплавках – для зимней ловли он выбирается минимального размера и располагается под водой, на расстоянии 1-2 см от поверхности воды. Это делают для того, чтобы поплавок не обмерзал. Следовательно, он должен быть сознательно «перегруженным». Дробинка при зимней поплавочной ловле лежит на дне. Поводок обычно не используется. Подсечку осуществляют при подъеме или движении поплавка в сторону. Насадкой при этом служит мотыль, мучное тесто и опарыш. Прикормка обязательна.
Плотва, в сравнении с окунем, намного хуже реагирует на высокочастотные колебания. Ее привлекают плавные покачивания, шевеления мормышкой, на дне и планирование (опускание), иногда – постукивание о дно. Нередко ловят плотву, просто удерживая мормышку около дна. Именно поэтому для ловли плотвы часто используют, как мормышки без «игры» («дробинки»), или всяческие, например, «ромб», «игра» которым заключается в отклонении от вертикальной оси во время опускания. Леска обычно применяется диаметром 0,08 мм, а по последнему льду – и 0,1 мм.
Плотва хорошо реагирует на желтый цвет, а также цвета меди и бронзы. Именно в эти цвета лучше красить мормышки для ее ловли. Чаще всего мормышку наживляют мотылем, иногда - личинкой репейной моли или мелким опарышем.
Как и поплавочная удочка, это пассивная снасть. Но, в отличие от нее покаток используется на течении. Он представляет собой, в сущности, зимнюю донную удочку, оснащенную скользящим грузилом и кивком. Чем легче груз, тем чувствительнее будет снасть, при этом, вес груза должен выбираться таким, чтобы течение его не сносило. Леска – 0,12-0,14 мм, с поводком 0,1-0,12 мм. Насадки - такие же, как и при лове на мормышку.
Поклевка плотвы – обычно легкая и быстрая, поэтому засечь ее при нечувствительном кивке непросто. Проявляется как удар или же, как подъем кивка. Подсечка должна следовать мгновенно. Заманчивость плотвы – в том, что она всегда ходит стайками. Если удалось найти косяк этой рыбы, можно за короткое время выудить из одной лунки с десяток-полтора рыбешек. Плотву, если она есть и голодная, нет необходимости «гипнотизировать», как окуня.
Источник: Ловля плотвы по последнему льду