![]() |
Ботсвана — христианская африканская страна с приветливым населением в количестве 1,9 млн человек; по площади чуть меньше Украины, протяженностью с севера на юг — 1110 км, с запада на восток — 960 км. Граничит с Намибией, ЮАР, Замбией и Зимбабве. Страна находится на первом месте в мире по экспорту алмазов, которые обеспечивают 50% поступлений в казну. Расторопное правительство пытается «заместить» алмазы, которые, по прогнозам, лет через 20 закончатся, туристами. Однако шикарные лоджи Ботсваны накладны для многих, поэтому страна поставила перед собой задачу — демократизировать туризм, создать в дополнение к элитарному инфраструктуру и массового, экономичного туризма.
Ботсвана (тогда она называлась Бечуаналенд) обрела независимость от Британии в 1966 г., и с тех пор ее жители исправно ходят на демократические и свободные выборы (в отличие от некоторых евроазиатских стран тамошний чернокожий народ до свободных выборов дозрел и о том не жалеет). Официальный язык — английский, от колонизаторов доставшийся, потому и движение — левостороннее. Благодаря ли свободным выборам или благорасположению богов, щедро удобривших недра страны алмазами (обнаруженными в 1967 г.) и прочими ценными минералами, уже многие годы страна демонстрирует одни из высших в мире темпы экономического роста и доходом на душу населения в размере $14,8 тыс. США в год. При этом 84% территории страны занимает пустыня Калахари, которая охватывает также часть территорий ЮАР, Намибии и Анголы — самая большая пустыня в мире.
Пустыня эта вовсе не безжизненная, в ней выживает растительность, а в сезон дождей во многих местах сберегается драгоценная влага на так называемых «сковородках» — плотных почвах, почти не пропускающих влагу, — на радость всякой живности.
Климат субтропический, летние температуры — 19–33 °С, зимние — от 5 до 23 °С, только зима-лето у них наоборот, чем у нас. То есть самый долгий день в году там 22 декабря, и в полдень своей тени не увидать — солнце прямо над головой.
На северо-западе Ботсваны протекает удивительная река Окаванго, одна из немногих в мире, впадающих… в пустыню. Многоводная река образует огромную дельту площадью чуть меньшей, чем весь Израиль или половина Швейцарии — с бесконечным количеством проток, рукавов, островов, болот, населенных сонмищем четвероногих и пернатых. И все эти русла «уходят в песок» — река уходит под землю, напитав жизнью огромную территорию.
С апреля по ноябрь стада животных мигрируют в дельту Окаванго, сосредоточиваясь
у водопоев, в ноябре и декабре у копытных отел (и самое обжорное время для всех хищников — от львов до гиен и грифов). В дождливый сезон, с января по март, идет обратная миграция копытных, которые рассредоточиваются по зеленеющей саванне; этот сезон для туризма считается «низким».
Посещающие Ботсвану не преминут съездить на денек на знаменитый водопад Виктория — он рядом с примечательным географическим феноменом, местом посреди русла реки Замбези, где сходятся границы четырех стран — Ботсваны, Зимбабве, Замбии и Намибии.
БОТСВАНА —
РОДИНА СЛОНОВ
И бегемотов, ибо там и тех и других немыслимое количество. Сто двадцать тысяч слонов насчитывается в настоящее время в Чобе.
Еще в начале 20 века слонов в Ботсване было всего несколько тысяч. У «британских колонизаторов», догадавшихся объявить территорию будущего парка заказником, хватила ума не переколотить недобитых, а сделать слонов главной достопримечательностью страны, поглазеть на которую ежегодно приезжают почти 3 млн туристов со всего мира.
Мы ехали в Ботсвану с другом Витей, живущим в Африке уже скоро четверть века, на его джипе из Намибии, накрутив за пару недель 4,5 тыс. км. Поглазели на намибийский Национальный парк Этоша, объездили все его главные достопримечательности, но что такое прорва животных, поняли только в Ботсване. На подъезде к Чобе на идеальной трассе с редкими встречными авто стали попадаться некие сооружения из плодов слоновьей жизнедеятельности, налететь на которые совсем не хотелось, а в придорожной растительности возникли лопоухие мастодонты с бивнями и без, флегматично сокрушавшие ветви деревьев и отправлявшие хоботом охапки себе в зев.
Слоны местные — мировые рекордсмены по размерам, высотой в холке 4 метра и весом по 5–6 тонн (самцы) и высотой 3 метра и весом в 3–3,5 тонны (самки), съедают до 300 кг зеленой массы в день. А рядом непременно чадо слоновье — слониха приносит одного такого кроху весом 120 кг.
Слоны по сезону мигрируют на расстояние 200 км — в сухой сезон оказываясь в Зимбабве, а в дождливый предпочитая Чобе.
Поехали мы по грунтовым дорогам парка вдоль реки — то тут группа слонов, то там бабуины или газели — и оказались на невеликой поляне аккурат тогда, когда несметному количеству этих слонопотамов приперло испить воды в родной реке Чобе, а мы оказались на их пути. Куда деваться — непонятно, ибо из-за каждого дерева неспешно и величественно, но целенаправленно движется в нашу сторону этакий четырехметровый пятитонный шкаф. А мы сидим в нашей жестяной машинке и лихорадочно соображаем, что придет в голову этим слоникам.
Спрашивали нашего гида — были ли со слонами неприятности? Раз, говорит, было: положил хобот на капот, бивнями покачал машину, но переворачивать не стал.
За несколько дней в парках Ботсваны пред вами предстанут, кроме неизбежных слонов и бегемотов, жирафы,
зебры, антилопы импала, гну, куду, сейблы, буйволы, бородавочники и их пастухи — львы, гиены, гепарды, леопарды и пр., а также множество пернатых — включая марабу и грифов. Покатайтесь на небольшом катере по реке (на большом не будет такого тесного контакта со зверем) — увидите бегемотов в огромном количестве, и пасущихся, и мокнущих в воде. Существо это злобное и опасное, на наш катер один бугай бросался — не достал… Поняли, зачем ему хвостик: справляя большую нужду на берегу, эта туша включает некий рассекатель — хвост начинает быстро-быстро вертеться и «добро» веером разлетается по ландшафту.
ОКАВАНГО —
АФРИКАНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Окаванго — это фантасмагория африканской природы, как Венеция — причуда европейской культуры. По протокам дельты плывут африканские гондолы «мокоро», долбленные из дерева (правда, ныне заменяемые на фибергласовые), в которых восседают восхищенные туристы, и курчавые черные гондольеры отталкиваются шестами от илистого дна заповедной протоки точно так же, как их итальянские курчавые коллеги орудуют шестами в лабиринте венецианских каналов.
Вообще-то Ботсвана, как я уже говорил, страна пустыни Калахари, но на 18 тыс. км2 Господь решил позабавиться — устроил огромную дельту реки, некий мировой феномен. Половодье начинается с ливнями в горах Анголы, за 1280 км от дельты, где берет начало река Каванго, в Ботсване называемая Окаванго; дельта оживает в апреле — мае, и несколько месяцев может продолжаться блаженство бегемотов, крокодилов и всего прочего населения болотистой территории. Вода прозрачна, и по ее глади неслышно скользят толкаемые шестами пироги, и кругом такое буйство жизни, будто дедушка Ной где-то рядом опростал свой ковчег…
В дельте пасутся (или охотятся за пасущимися) 200 тысяч крупных млекопитающих, большинство которых рассеивается по окрестностям в период летних дождей, оживляющих «зеленые столовые», и возвращаются в дельту с наступлением зимы. Забираться в дебри дельты можно только на легком самолетике, но там вас ждут роскошные лоджи и невероятные встречи с живой природой. В некоторых лоджах пироги мокоро — единственное (кроме своих двоих) средство передвижения — с мая по сентябрь они остаются самым «интимным» средством общения с дикой природой. Часть дельты — заповедник Мореми, и лучше всего остановиться в одном из частных лоджей за пределами заповедной территории, где больше возможностей пообщаться с дикой природой с глазу на глаз. Дело в том, что ездить в Чобе и Мореми, как и в большинстве африканских национальных парков, можно только по дорогам и только в светлое время суток. А во многих частных отелях, находящихся за пределами заповедной территории, этих запретов нет — можно и с дороги съехать, и на ночное сафари поехать. Благодаря такой вольнице, рядом с парком Крюгера в ЮАР мы видели ночную охоту прайда львов на стадо импал; сопровождали погоню льва за гиеной, отнявшей у леопарда добычу; подъезжали на 3–4 метра к семье носорогов. Пишу только то, что видел сам — хотя самому трудно поверить в то, что это может лицезреть просто турист, а не участник многомесячной экспедиции.
Африка бесконечно притягательна, но опасна: «подсядешь» — раз узрев, будешь стремиться вернуться…
Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ
Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №7(99) от 21.07.2011