Пользовательский поиск

Охотминимум во Владимире


На днях ко мне зашел Виктор, старый знакомый, с которым мы учились в институте. Он решил стать охотником. И перед тем как получить охотбилет в охотинспекции, ему предстоит сдать испытания по охотминимуму в виде теста из шести вопросов в одном из пятнадцати билетов. (Полный тест каждый может посмотреть на сайте госохотинспекции администрации Владимирской области: gohi.avo.
За ответами на эти вопросы он и пришел ко мне. Я с радостью согласился помочь другу. Взял в руки список и призадумался… На треть вопросов ответил с ходу, а потом пришлось брать книги, энциклопедии, кодексы, тексты Закона «Об охоте…», Правила охоты. Пришлось полдня повозиться, прежде чем ответы были готовы. Конечно, разгадывать подобные охотничьи ребусы весьма интересно, но зачем энциклопедические знания кандидату в охотники? Нужно ли ему знать, что тайган относится к охотничьим собакам, что ондатра является «акклиматизированным видом на территории РФ», что проскок – это вид самолова, а эпаньоль не гончая, а легавая?..
Некоторые вопросы вообще были на грани провокации, например третий из 9-го билета: «При транспортировке оружие должно быть: а) разряжено; б) зачехлено; в) разряжено, разобрано и зачехлено; г) разобрано и зачехлено». Какой вариант выберет, скажем, владелец МЦ-21-12 темным дождливым вечером после утиного перелета или зимой на морозе? Да и в каких настоящих нормативно-правовых документах указана обязанность разбирать ружье перед транспортировкой?
А в целом специалисты, составившие этот комплекс вопросов, постарались на славу: молодому кандидату в охотники придется хорошо потрудиться и помучиться, чтобы подготовиться к сдаче охотминимума.
На мой взгляд, владимирский вариант вопросов для сдачи испытаний при получении охотбилета содержит недостаточно (около 10 %) вопросов по технике безопасности на охоте и слишком много вопросов (40 %) по биологии животных. Совершенно нет вопросов по оказанию первой медицинской помощи и по охотничьей этике (а может, в наше время это лишнее?). Нормативно-правовая часть составляет 30 %. Собаки и оружие — 20 % от общего числа. С «кинологическими» вопросами авторы явно перестарались. Итого 90 вопросов «заклинят мозги» любому новичку (и не только) при подготовке к экзамену, но совершенно не прояснят, что же такое охота.
Еще одно замечание: прежде чем задавать вопросы по охотминимуму, надо сначала предъявить в общедоступном виде сам охотминимум, как цельный, понятный, легкоусвояемый материал, конспект, учебник, справочник (в бесплатном электронном виде или в дешевом письменном тираже, желательно с картинками), а не ограничиваться приведением списка рекомендуемой литературы (например, можно поставить текст охотминимума МООиР плюс добавить иллюстрации к вопросам).
Хочется надеяться, что охотминимум, в необходимости которого убеждено подавляющее большинство связанных с охотой людей (это единственное, что нас всех объединяет, а не разделяет), будет улучшен и сделан в итоге по-человечески, в отличие от Закона «Об охоте...».
А тем, кто будет его сдавать, ни пуха ни пера!