Пользовательский поиск

Новые правила охоты: минусы и плюсы

На свет Божий вышел такой вариант Правил, с которым работать практически невозможно.
Вышел новый приказ Минприроды России от 16 ноября № 512 «Об утверждении Правил охоты», зарегистрированный в Минюсте РФ 4 февраля 2011 года.
Мне как старшему охотоведу московского военно-охотничьего общества Центральных органов Министерства обороны РФ придется с такими Правилами работать, а от штатных работников охотничьих хозяйств и охотников ВОО требовать соблюдения этих Правил.
Что я думаю об этих Правилах? Есть в них и минусы, и плюсы. Знаю, что для их разработки при МПР РФ была создана рабочая группа, в которую входили такие профессионалы с профильным охотоведческим образованием, как заместитель Председателя ЦС ВОО по охотничьим хозяйствам Михаил Иванович Яшин, главный редактор журнала «Охота» Валерий Петрович Кузенков, начальник Управления регулирования и использования объектов животного мира, относящихся к объектам охоты, Дмитрий Дмитриевич Вачугов и другие. Практически сразу после создания рабочей группы на сайте МПР стали появляться проекты новых «Правил охоты», которые мы неоднократно обсуждали с руководством и простыми охотниками. Самый последний вариант устраивал нас абсолютно по всем параметрам, и мы все с надеждой на лучшее ждали утверждения его министром. Но, как оказалось, покой нам только снился, так как кто-то серьезно изменил и отредактировал уже готовый материал, и министр подписал его. На свет Божий вышел такой вариант Правил, с которым работать практически невозможно.
Начнем с минусов
Глава 1. П.5: «Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее – коллективная охота)».
Рассмотрим охоту на зайца троплениеми загоном. В последней участвуют два и более охотников, и она называется «коллективной охотой». В П.5 указывается большое количество документов для оформления загонной коллективной охоты на копытных животных, так теперь придется оформлять массу документов и для участия в озоте на зайца загоном. Если этого не сделать, то охотинспектор может составить протокол.
Читаем дальше. П.16.1: «С целью обеспечения безопасности
при осуществлении охоты запрещается... осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья...».
Непонятно, от какого жилья. Если считать зимовье охотника-промысловика жильем, то получается, что ему нельзя будет, например, добыть белку, которую его собака облает в 50 метрах от избушки, или севшего рядом с домом рябчика, который так нужен ему для привады на соболя. Если охотник их добудет, то на него по правилам нужно составить протокол. Жильем также считается балок арендаторов в поле, обыкновенная палатка или временный шалаш в лесу. У нас правила охотничьи, и с употреблением общих фраз надо быть внимательней. Понятие «жилье» слишком расплывчато, если же заменить его на «населенный пункт», тогда двоякое понимание слова сразу исключится. Считаю, что в П.16.1 необходимо в скобках указать: исключением являются избушки, зимовья промысловиков или палатки охотников.
П.16.5: «Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных».
Тут тоже не все ясно. Загонщики – это не только люди, которые гонят зверя внутрь загона, но еще и охотники, способные добыть зверя, так как загонные охоты бывают разными. Теперь на загонной охоте они оказались вне закона, и им остается надеть красные жилетки и с тоской смотреть на пробегающего в зоне выстрела зверя, повторять загон за загоном, вспоминая «добрым» словом специалистов, которые этот пункт придумали и прописали. Получается, что теперь загонная охота у нас будет под запретом.
В правилах нужно продумывать все до мелочей, иначе будут страдать охотники, а алчные инспектора на этом наживаться.
П.22: «Охота на территории Приморского края на лося (все половозрастные группы), оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы), осуществляется с 1 октября по 15 января».
Чем же, дорогие чиновники, провинились перед вами охотники Приморского края, что охота на лося, оленя благородного и оленя пятнистого осуществляется с 1 октября по 15 января? А как же традиционная охота во время гона этих животных в сентябре «на реву»?
П.39: «Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10 календарных дней на боровую дичь (далее весенняя охота)».
Вот этот пункт не только нам, но и всем большой радости не принес: наше охотничье общество давно в весенний период обслуживает иностранных охотников. Знающие люди прекрасно понимают, что такое пригласить охотника с ввозом в страну оружия и вывозом его и трофея из страны. Все нужно согласовать заранее, за полгода – билеты, визы, оружие. И как, по-вашему, дорогие специалисты, все это можно сопоставить со сроками, которые будут устанавливать на местах сами регионы? С одной стороны, это хорошо. Может, охотники хоть на нормальный гусиный пролет попадут, но, с другой стороны, придется поставить крест на иностранной охоте. Или же в таком случае сделать исключение с поправкой на иностранных охотников. Ведь это конкретная охота с сопровождением штатных егерей и охотоведов, и баловства тут быть не может. Снова ставятся под экономический удар охотпользователи, имеющие возможность заработать средства, необходимые для ведения охотхозяйственной деятельности.
Только мы обрадовались срокам в Правилах добывания, и – что? Срок в 16 дней охоты подходил всем, и практически на 90 % пролеты и токование основных охотничьих птиц попадали в этот период. А теперь? Во время десяти дней охоты на водоплавающую дичь разыграется бурная весна, пойдет лист и мы можем не увидеть красивую и волнующую глухариную охоту, ведь совмещать охоту на боровую дичь с водоплавающей по новым Правилам нельзя. Большинство охотников обычно утром сидят с подсадной, а вечер посвящают охоте на вальдшнепа. Как им быть теперь?
Мне обидно не только за себя, но и за всех охотников, страстно любящих весеннюю охоту и попавших на непродуманное разделение сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь, которые не должны совпадать. Что же это получается? Охотники, занимающиеся подсадными утками, должны все десять дней торчать на реке, а постоять вечером на тяге не имеют права. Это полный абсурд! Одна надежда на то, что премьер-министр В.В. Путин не отменит до наступления весеннего периода старых правил, а разработчики новых все же еще раз методично их проштудируют с учетом всех предложений, вносимых рабочей группой, большинство которых остались без внимания. Поправят недоработки во благо нашего охотничьего хозяйства. Иначе большинство добросовестных охотников попадут под статус браконьеров, и начнется тотальное составление штрафных протоколов. А может, в этом и есть идея фикс наших разработчиков, чтобы еще как-то заработать денег в бюджет?
Дорогие чиновники, пора уже жить в ногу со временем, а не по старинке, когда большая часть населения, занимавшаяся охотой, проживала в сельской местности. Теперь количество городских охотником превышает сельских, и выбраться им на охоту можно только в свободное от работы
время ,а это выходные дни. За 16 дней весенней охоты это три пары охотничьих выходных, за 10 дней – всего две. Как охотникам из города попасть на пролет гуся или вальдшнепа?


Глава VIII «Ограничения охоты», П.53.1: «При осуществлении охоты запрещается использовать механические транспортные средства». Для регулирования численности волков и шакалов можно, а вот готовить загонную охоту, то есть обрезать кварталы, лесные участки, где предстоит охотиться, нельзя.
Перечислим плюсы
Плюсы должны порадовать охотников и охотпользователей и индивидуальных предпринимателей. При наших непостоянных погодных условиях, когда снежный покров покрывает землю почти перед самым Новым годом, продление загонной охоты на лося до 15 января играет очень большую роль. Что касается охоты на кабана, то здесь тоже есть изменения в лучшую сторону. Это продление охоты на все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля в тех хозяйствах, где после Нового года ведется охота только с вышек. Изменения в этом пункте позволят охотникам добыть достойные трофеи (в виде секачей), которые до этого времени, занимаясь продолжением рода, неохотно выходили на подкормочные площадки. Хотя и тут есть минус: почему при продлении охоты по кабану на все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля нет запрета на добывание самок с приплодом текущего года до 1 октября?
Порадовал П.54., в котором запрещается охота на гусей в период весенней охоты на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет. Это исключит охоту и беспокойство гусей в местах их массовых остановок на отдых и кормежку.
Не боюсь еще раз повториться: и тут есть минус. Кто будет устанавливать границы среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет? Аншлаги ставить будете, господа? Например, в один сезон я отмерил от разлива километр, выследил гусей, подготовил скрадок, выставил профиля, сижу охочусь на гуся. Тут ко мне подъезжает инспектор (заранее подсчитывая, какой с меня содрать штраф), и говорит: «Вы нарушили новые Правила охоты – граница среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет проходит в 100 метрах за вашей спиной. Будем составлять протокол, пойдем мерить метры».
Итак, минусов в Правилах получилось намного больше, чем плюсов. При принятии приказа рабочая группа, выбранная из специалистов с высшим специальным образованием, выходит, ничем не помогла. Только малая доля разработанных ими предложений была учтена и утверждена в МПР РФ. Спрашивается, зачем же тогда эту группу создавали?
Источник - МК