Пользовательский поиск

Где ловить? В Половодье

Весной все меняется быстро: там, где вчера бурлил и пенился мутный поток, сегодня лишь широкая полоса скользких илистых наносов напоминает об этом
В апреле еще кое-где на водоемах сохраняется рыхлый, разбухший от воды последний лед, и на нем пытаются ухватить зиму за хвост любители последней рыбалки. Но грянет настоящее тепло с дождями, и рухнет, рассыплется последний бастион холода.
В эту пору на реках и речках начинается, а где-то и заканчивается первое, чистое снеговое половодье, и с приходом в них грунтовых вод и сами реки, и ручьи, и места их впадения в большие водоемы быстро мутнеют, но одновременно начинается и прогрев воды, в первую очередь – в заливах и заводях (их течение обходит) и на обширных мелководьях больших озер, прудов и водохранилищ. В такие места ранней весной устремляется масса всякой рыбы – подкормиться различной водной живностью и создать нерестовые стаи. Как правило, период половодья попадает на то время, когда повсеместно действуют нерестовые ограничения, позволяющие рыбачить лишь с поплавочной удочкой, причем только с берега.
Самые первые выходы можно совершать на небольшие речки с заметным течением, которые вскрываются от чистого снегового половодья. Следует однако иметь в виду, что пока вода не прогреется и у рыбы не начнется весенний ход, она на этих речках будет находиться на зимних «квартирах» – в омутах, русловых канавах, в глубоких ямках за завалами, в береговых подмоинах – везде, где течение ослаблено. Наиболее вероятная добыча здесь – плотва, елец, ерш, окунь, попадаются голавль и язь.
Наилучшая насадка весь период половодья, вплоть до межени – червь-подлистник. Весной он привычен рыбе, так как полая вода смывает в водоемы много червей. Если нет возможности добыть червей, то сгодится и мотыль, надеваемый на крючок по несколько штук, но на него вас одолеет мелочь, в то время как сосед рядом будет, хотя и нечасто, вытаскивать то килограммовую плотву, то окуня-горбача, о существовании которых в этой небольшой речке вы и не подозревали.
Самое сложное на такой рыбалке – уметь быть незаметным на берегу, иначе брошенная на воду тень или неудачный взмах удилищем, громкий шлепок оснасткой по воде отпугнут осторожную крупную рыбу. По той же причине, а также и из-за высокой прозрачности воды, оснастка должна быть предельно легка и смонтирована на возможно тонкой леске – сообразно условиям ловли.
Поскольку зачастую приходится рыбачить среди кустов и под нависшими над водой ветлами, то удилище лучше использовать недлинное – 3,5-4,5 метра, оборудованное кольцами и легкой безынерционной катушкой с хорошим фрикционным тормозом. Подсачек также будет необходим – крупную, упористую весеннюю плотву на тонкую леску поднять из воды вряд ли удастся без риска потерять добычу вместе с крючком и поводком.
Ловля эта непродолжительная, рыба клюет осторожно, по-зимнему, и успех будет зависеть от удачно выбранного места и правильно построенной, чувствительной снасти. Прикормка на реке ранней весной малоэффективна, лучше найти несколько перспективных омутков и в течение дня облавливать их по очереди, нашумев при вываживании рыбы в предыдущем.
Хорошо рыбачить ранней весной на тех же небольших чистых речках в местах их впадения в большой водоем, еще покрытый льдом. Здесь образуется большая полынья, куда, особенно в теплую пасмурную погоду, подходит разнообразная рыба. При достаточной глубине в таком месте вы можете рассчитывать на поклевку не только плотвы, но и полновесного золотистого леща.
Уместной будет и скудная, слегка сдобренная анисовым маслом прикормка, до 30 процентов которой должен составлять кормовой мотыль или рубленый червь. Основой ее служат панировочные сухари, толокно, отруби и речной песок, смешанные в равных долях.
При ловле в полыньях, еще в холодной воде, оснастка также должна быть легкой, чувствительной, малозаметной для рыбы. От оснастки для ранневесенней ловли на слабом течении в омутах и глубоких речных канавах она отличается лишь расположением грузил, их более широким распределением по леске – это необходимо для замедленного опускания насадки и ее более естественной подачи рыбе.
Но вот пришло настоящее тепло, кончились утренники, жаркое солнце и теплые дожди разогрели землю, и в водоемы побежали бурные мутные потоки – начался отход грунтовых вод. Крупные реки вздыбились, сбросили ледовые оковы, на водохранилищах лед разломало, и он поплыл, гонимый ветром.
Водные потоки стали напоминать кофейные реки с кисельными берегами. Кажется, что рыбалка до спада и осветления полых вод закончилась. Но это не совсем так. И в очень мутной воде рыба продолжает активно кормиться, только другими стали места ее скопления.
На водохранилищах она подходит к устьям впадающих в них рек и ручьев – они несут много смытого половодьем корма, и вода здесь значительно теплее, чем в основном водоеме. Причем рыба будет охотнее подходить к рекам, текущим по открытым, хорошо прогреваемым местам – лучше, если это будут луга, а не распаханные поля. Меньше всего ее будет около устьев лесных речек – вода здесь хоть и чиста, но холодна и сильно закислена преющей прошлогодней листвой.
В реках, больших и малых, рыба, не в силах бороться с сильным потоком, несущим много мусора и забивающим жабры, прижимается к берегам, выходит на залитые водой луга и низины и находит здесь богатую поживу. Иногда в таких местах образуются фантастические скопления различной рыбы: плотвы, язя, леща, густеры, ельца, окуня, голавля, и даже караси и карпы, потревоженные бурными событиями, находят себе тут временное пристанище и вполне могут разнообразить улов удачливого удильщика.
В отличие от водоемов без течения, где рыбалка подобна спокойному летнему ужению, ловля на реках в половодье сродни действиям охотника-следопыта. Тут многое будет зависеть от опыта и наблюдательности, поскольку снасть приходится забрасывать среди кустов и прошлогодней растительности, затопленных полой водой. Поэтому каждый всплеск, шевеление торчащей из воды травы, поднявшийся со дна мутный фонтан грязи должны служить ориентиром для прицельного посыла наживки. Так как в подобных местах часты зацепы, а рыбу приходится тащить «напролом», чтобы она не ушла в кусты, то снасть в эту пору может быть достаточно прочна и груба – в мутной воде это мало сказывается на клеве. И если в это время в озерах и водохранилищах прикармливание повышает активность рыбы, то на реках чаще всего этот эффект бывает прямо противоположным.
Весной все меняется быстро: там, где вчера бурлил и пенился мутный поток, сегодня лишь широкая полоса скользких илистых наносов напоминает об этом. С уходом «грунтовки» вода в реках входит в межень, осветляется и прогревается. На озерах и водохранилищах эти процессы начинаются с мелководий.
Движимые вековым инстинктом, рыбьи стаи идут к более теплой воде, чтобы как можно раньше начать нерест. Быстрее всего прогреваются верховья рек, поэтому из больших водоемов (крупных рек, озер и водохранилищ) половозрелая рыба заходит в более мелкие притоки и двигается в их верховья или распределяется по обширным удобным для нереста мелководьям.
Главное в технике преднерестовой ловли рыбы поплавочной удочкой – это удержание оснастки в прикормленной зоне ловли.
Технически несложна рыбалка в прибрежной зоне на слабом течении больших равнинных рек: проводка параллельно берегу с короткими придержками, что заставляет поводок с насадкой совершать вертикальные колебания, побуждая рыбу к активной хватке. Прикормка здесь, как и при летнем ужении, начинает играть первостепенное значение.
Иначе обстоит дело на реках с быстрым вихревым течением, где во время преднерестового хода после спада половодья такие рыбы, как плотва, елец, язь, голавль и подуст, идут по самой струе, совершая лишь короткие остановки для отдыха – прижимаясь для этого ко дну. Проносящийся мимо нее по течению корм рыба схватывает мгновенно, предпочитая всему естественные насадки: ручейника, червя, мотыля, опарыша. Активное, жесткое притормаживание снасти на сильном течении облегчает рыбе захват насадки и увеличивает количество поклевок, которые на стадии торможения выражаются как легко ощутимый удар, а на стадии проплыва – как зацеп оснастки за дно с последующим затоплением поплавка. Для ловли на сильном течении оснастка должна обладать необходимыми свойствами – высокими остойчивостью и грузоподъемностью, чтобы при торможении снасти поплавок не ложился на воду, сохраняя положение, близкое к вертикальному, а насадку не выносило на поверхность.
Этим целям хорошо служит поплавок спортивного типа, имеющий длинный массивный киль из нержавеющей проволоки толщиной до 1 миллиметра и длиной до 150 миллиметров. Огрузка, состоящая из набора нескольких грузиков, концентрируется ближе к поводку. При ловле на малой глубине, до 1,5 метра, верхнюю оливку лучше расположить на киле поплавка – это увеличивает его остойчивость и меньше настораживает рыбу.
Ход рыбы к местам нереста продолжается при благоприятной погоде максимум неделю, причем к концу срока все больше попадается «шершавых» молошников с вытекающими половыми продуктами. С появлением первых листьев на березах, растущих у воды, в нересте наступает решающая стадия – икромет. На удочку в это время начинает брать лишь мелочь, да и то плохо, так как сыта икрой. Лучше всего оставить в этот период нерестующую рыбу в покое и переключиться на карасевые пруды, где начинается непродолжительный весенний жор крупного серебряного карася.
Источник - МК