Пользовательский поиск

Вертикалки для крупняка.

Речь снова пойдет об относительно небольших и легких блеснах, предназначенных прежде всего для ловли на небольших глубинах. О причинах этого я уже говорил и не буду повторяться. Вопрос соответствия размеров добычи и применяемой приманки многими рыболовами почему-то игнорируется, даже если место ловли вроде бы выбрано правильно. Из-за этого довольно часты «пролеты», которых в принципе можно было бы избежать. Казалось бы, что может быть проще: посмотри на размеры плотвички или окунька, попадающихся мормышечникам на мелководье, в крайнем случае подгляди, какими приманками ловят более удачливые коллеги, и сделай из этого правильные выводы. Но нет, все равно некоторые рыболовы продолжают попытки соблазнить щуку на небольших глубинах приманками размером чуть ли не с ладонь. Конечно, может быть, когда-нибудь и на такую блесну что-то клюнет, но ждать это самое «когда-нибудь» можно очень долго. Ну а на более мелкие приманки, как показывает практика, весной клюют не только «травянки», но и вполне серьезные экземпляры. Впрочем, совсем забывать про тяжелые блесны тоже не стоит. Заранее предугадать перемещения хищника довольно сложно, и вряд ли кто-то сможет дать гарантию, что рыба сегодня будет точно стоять на мелководье. Естественно, многолетние наблюдения и рыбацкие приметы никто не отменял, но и они работают не всегда. Вполне возможен вариант, что та же щука даже весной обнаружит себя не на прибрежных участках с небольшой глубиной, а на русловых бровках или в ямах. Здесь уже с легкой приманкой делать нечего. А выручить в такой ситуации могут компактные пилькероподобные блесны, которые при сравнительно небольших размерах обладают приличным весом. Ну а выбор конкретной приманки во многом зависит от предпочтений рыболова. Многие успешно ловят на всевозможные «срезы» (кастмастер и т.п.), причем делают это весьма успешно. Впрочем, кастмастер – это известная универсальная всесезонная приманка, но не стоит огорчаться, если у вас ее нет. Существует и другие блесны, которые работают ненамного хуже. Об одной такой интересной, но пока мало распространенной приманке мы сегодня тоже поговорим.
Мартыновская «судаковая»

Судака вполне заслуженно считают глубинным хищником, которого в большинстве случаев ловят на крупные массивные приманки, позволяющие легко «пробить» несколько десятков метров водной толщи и выполнить проводку на достаточно быстром течении. Существуют устоявшиеся стереотипы и по форме тела блесны: приманка должна быть узкой, напоминающей традиционную пищу судака – пескарика или уклейку. Именно так и выглядит большинство судачьих вертикалок – это вытянутые блесны, одна из коронок которых достаточно сильно выгнута и залита свинцом. Вес таких приманок доходит до 20 и более граммов, длина же может быть до 9–10 см. Но сегодня речь пойдет о более компактной блесне, которая в основном рассчитана на ловлю в стоячих водоемах и на не слишком больших глубинах.
Номинальная длина рассматриваемой блесны 70 мм, масса приманки 6,5 грамм. Фактически длина блесны 67,5 мм, наибольшая ширина 8 мм, а толщина 2,8 мм. У приманки имеются две коронки – мельхиоровая и латунная, пространство между ними залито свинцом. Блесна чуть изогнута в хвостовой части, центр тяжести приманки незначительно смещен к крючку. Мельхиоровая коронка плоская, отполированная, с прорисованными чешуйками. Латунная коронка изогнута по продольной оси, из-за чего приманка имеет хорошо заметный «киль». Оснащена блесна крупным кованым одинарным крючком № 1, изготовленным из довольно толстой проволоки (1,3 мм). Края отверстия в верхней части приманки хорошо обработаны, так что при желании леску можно привязывать непосредственно к блесне, хотя я все же рекомендовал бы делать это с помощью застежки. Из-за небольшого веса игра приманки заметно отличается от игры большинства традиционных судачьих блесен. «Судаковая» обладает хорошо выраженной собственной игрой, благодаря чему может привлекать рыбу с довольно большого расстояния. После подъема блесна занимает горизонтальное положение и начинает довольно медленно и плавно тонуть, совершая колебательные движения. При этом она довольно далеко уходит в сторону от лунки. В общем, ведет себя совсем не так, как должна вести себя «правильная» судачья блесна. Однако судака это нисколько не смущает, и если он стоит на относительно мелких местах (до 4–5 м), вполне можно рассчитывать на его поклевку. Судак – основная рыба, клюющая на эту блесну, может ею соблазниться и крупный берш. Для щуки она оказалась не слишком привлекательной, а для окуня, даже крупного, эта приманка великовата. Так что универсальной ее не назовешь, скорее это специализированная приманка для охоты за судаком на озерах и некрупных во- дохранилищах типа Химкинского или Пестовского в Подмосковье.
Цена около 170 рублей.
Сигуновская «Акатовская»
Есть блесны, о которых слышали даже те, кто не увлекается отвесным блеснением или вообще подледной рыбалкой. Пожалуй, «Акатовская» как раз из таких блесен. Во всяком случае мне это название было знакомо задолго до того, как я сам занялся зимней ловлей на блесну. Правда, приманка эта в основном упоминалась, когда речь шла о ловле окуня. Все дело в том, что среди «Акатовских» существуют приманки разного размера – от 35 до 60 мм. Первые как раз предназначены для охоты за полосатым, причем справляются они с этим весьма успешно, а более крупные блесны пригодятся любителям поохотиться за щукой, прежде всего на мелководных участках. Мы сегодня поговорим о самой крупной приманке, которую можно встретить на прилавках магазинов, хотя, конечно, я не исключаю варианта, что отдельные умельцы изготавливают и более крупные «Акатовские» блесны.
Номинальная длина блесны 60 мм, масса приманки 5,5 грамма. Фактическая длина блесны 57 мм, ширина 12 мм, толщина в хвостовой части 2,1 мм. Приманка сделана из двух спаянных коронок, мельхиоровой и латунной. В хвостовой части имеется четко выраженный изгиб, к нему смещен и центр тяжести блесны. Продольный изгиб практически отсутствует. На мельхиоровую (внешнюю) коронку нанесен сетчатый рисунок, на внутреннюю (латунную) – насечки, благодаря чему блики приманки становятся более разнообразными. Кроме того, при ловле на небольшой глубине в солнечную погоду более размазанные блики нравятся рыбе больше, чем «солнечные зайчики» полированных блесен. Приманка оснащена крупным одинарным крючком № 1 из проволоки диаметром 1,2 мм. К крючку привязан небольшой пучок из красных ниток, который теоретически должен повышать привлекательность приманки. Данную блесну стоит применять на относительно мелководных участках с глубиной до 3,0–3,5 метров, особенно там, где не очень много коряг и всевозможной травы. Объясняется это особенностями игры приманки. При подъеме удильника блесна начинает активно уходить в сторону, совершая при этом интенсивные колебания, а на паузе медленно тонет с вихляющей игрой. Блесна очень далеко уходит в сторону от лунки, что позволяет обловить приличную площадь. Это, впрочем, накладывает определенные ограничения на количество коряг в месте ловли: если их будет много, неизбежны частые зацепы. Больше всего «Акатовская» нравится щуке, обычно не очень крупной, до 2 кг. «Уважает» ее и крупный окунь. Правда, это относится к тем водоемам, где горбачей много; если же водоем населен в основном матросиками, лучше взять приманку поменьше. И для поиска щуки, особенно активной, «Акатовская» вполне подойдет.
Цена около 230 рублей.
Мартыновская «Успех»
Несмотря на «простенькое» название (сколько сегодня всяческих «Успехов»!), форма этой блесны вполне узнаваема. Неслучайно ряд производителей с тем или иным успехом копирует эту приманку. Мне, в частности, доводилось видеть довольно неплохие копии «Успеха» у некоторых прибалтийских производителей, но они были заметно меньшего размера и предназначались в основном для охоты за окунем, поэтому говорить о плагиате в этом случае будет некорректно. Рассматриваемая же блесна имеет более внушительные размеры, и ловить на нее имеет смысл щуку или судака, хотя и крупного полосатого ее габариты не всегда отпугивают. Существует несколько модификаций данной приманки, в частности с подвесным тройником или с впаянным одинарником. О последнем варианте мы и поговорим. «Паспортная» длина блесны 60 мм, масса 5 грамм. Испытанный образец оказался немного меньше (58 мм) и тяжелее (5,5 г). Ширина приманки 9,2 мм, максимальная толщина 3,4 мм. Блесна состоит из латунной и мельхиоровой коронок с залитым между ними припоем. Приманка вытянутой листовидной формы, в профиль она похожа на растянутую по вертикали букву S. Обе коронки имеют изгиб вдоль продольной оси, благодаря чему тело блесны выглядит брусковатым. Коронки отполированы, на них нанесены насечки, имитирующие чешуйки и глазки малька, что позволяет разнообразить световую игру блесны. Центр тяжести смещен в хвостовую часть приманки. Блесна оборудована двумя впаянными одинарными крючками, расположенными под прямым углом. Крючки кованые, довольно крупные (№ 2), из толстой проволоки (1,15 мм).
Работу приманки нельзя назвать очень активной, она скорее напоминает игру блесен типа «Гвоздик» и других компактных и относительно тяжелых вертикалок. Впрочем, и скованной игру блесны не назовешь, это какой-то промежуточный вариант между игрой узкой, характерной для ряда приманок, и активной, когда блесна далеко отходит от лунки. Собственная игра блесны не слишком выражена – это небольшие покачивания вдоль продольной оси. Такая блесна может пригодиться при ловле пассивного хищника, которого приманки с активной игрой могут отпугнуть. Наиболее подходящие глубины для использования блесны – до 4–5 метров. Приманка примерно одинаково работает и по щуке, и по судаку, несколько хуже – по бершу и крупному окуню. При ловле активной рыбы ставить эту блесну вряд ли целесообразно, но если хищник не бросается на все, что движется, «Успех» вполне может оправдать свое название.
Цена около 250 рублей.
GT-BIO Freshwater Jigging № 2
В прошлом номере я начал рассказ о приманках, выпускаемых в Гонконге под торговой маркой GT-BIO, и сегодня мне бы хотелось продолжить этот разговор. Как уже отмечалось, бывают моменты, когда успех в рыбалке могут принести только тяжелые, и в то же время компактные блесны, позволяющие найти рыбу на значительной глубине. Именно такой приманкой можно считать и рассматриваемую блесну от GT-BIO. Прежде всего нужно отметить, что изначально эта приманка не предназначалась для отвесного блеснения. «Паспортное» ее назначение – ловля на море, где нужен дальний заброс и быстрое погружение блесны. В российских условиях есть все предпосылки того, что Freshwater Jigging № 2 понравится любителям ловли жереха, для которых дальность заброса является одним из важнейших факторов. Ну а то, что приманка быстро тонет, это не проблема: те же «Трехгранка» и девон тонут ничуть не медленнее. Но применение этой блесны в спиннинге – тема для отдельного разговора. Сейчас нас интересует, как она ведет себя при ловле со льда.
Для испытаний была выбрана приманка с номинальной длиной 6,4 см и массой 15 грамм. Фактическая длина блесны оказалась 63,5 мм, ширина 10 мм, а максимальная толщина 8,5 мм. Центр тяжести приманки заметно смещен к крючку. Приманка имеет граненое тело сложной формы, спереди и сзади она похожа на сильно вытянутый ромб. Все грани приманки хорошо отполированы. По данным сайта производителя, блесна поставляется в семи вариантах расцветки: серебристая, золотистая, синяя, зеленая, розовая, оранжевая и красная. В России же на данный момент доступны приманки только золотистого и серебристого цветов, но вряд ли это можно считать серьезной проблемой. Блесна оснащена луженым тройником № 4 производства фирмы Owner. Вместе с тройником на заводном колечке установлен небольшой серебристый лепесток с надписями «1» и «GT-BIO». Кроме того, к крючку примотана кисточка из белых перьев и люрекса. Как мне кажется, при отвесном блеснении лепесток и кисточку можно снять, а вот при ловле спиннингом они вряд ли будут лишними. Привязывать приманку к леске предполагается с помощью входящей в комплект застежки крупного размера. Игра приманки не отличается разнообразием и активностью. В сторону от лунки блесна практически не отходит, фактически она движется только вверх-вниз. В фазе погружения приманка занимает горизонтальное положение и совершает колебательные движения относительно продольной оси. Лепесток на тройнике при этом играет не столь активно, как у рассмотренной ранее блесны Freshwater Jigging № 1. Такая пассивная игра зачастую нравится стоящей на глубине рыбе, которая активно играющие приманки в лучшем случае игнорирует. Здесь же можно подсунуть приманку рыбе буквально под нос, и во время блеснения она не убежит от хищника слишком далеко.
Блесна подходит и для «пробивки» новой акватории, поскольку позволяет очень быстро определить и глубину, и характер дна в месте ловли, да и активность рыбы заодно. Что касается условий ее использования, то они, пожалуй, ограничены только желанием рыболова, разве что на участках с глубиной меньше 2,0–2,5 м я бы применять эту приманку не стал или выбрал бы блесну меньшего размера. Ловится на эту блесну в основном судак, по щуке она работает хуже и далеко не всегда. Но, отправляясь за судаком, особенно в места с приличной глубиной и течением, эти блесны однозначно стоит прихватить с собой.
Цена около 160 рублей.
Источник - Рыбак Рыбака