Пользовательский поиск

Народная, но не спортивная

При подведении итогов зимнего спортивного сезона всегда приходится решать сложную задачу: надо и объективно рассказать о соревнованиях, и дать определенные оценки выступлениям команд и отдельных спортсменов. Для меня это сделать вдвойне трудно, так как я выступал почти на всех соревнованиях и как спортсмен-одиночник, и как член своей родной команды ВОО РФ.


Лично для меня сезон оказался довольно успешным, на многих соревнованиях я был в числе призеров. И хотя плохо выступил на чемпионате России, стал победителем Кубка России и в личном зачете, и в составе команды. Тем не менее определенная неудовлетворенность осталась, и дело здесь не в самооценке, а в общей ситуации, сложившейся в мормышечном спорте: она достаточно грустная. Прежде всего несколько слов о чемпионате мира. Не могу подробно рассказывать о нем, так как не участвовал. Конечно, выступление нашей команды было, мягко говоря, не лучшим, но думаю, что этот результат стал следствием сложения многих факторов, которые еще будут анализироваться. Единственное, что могу сказать: пора привыкнуть к тому, что не только в России умеют ловить на мормышку. То, что мы когда-то начали, сейчас активно развивается во многих странах именно в качестве спортивной дисциплины. Но если в других странах идет поступательное развитие этого вида спорта, то в нашей стране этого совсем не происходит.
Например, количество участников чемпионата России сократилось. Да, сказываются последствия экономического кризиса, но на него нельзя все списать. Средний возраст спортсменов-мормышечников сейчас составляет 35–40 лет. Молодежи приходит мало даже по сравнению с недавним прошлым. Все это приводит к неутешительному выводу, что мормышка как спортивный вид находится в глубоком застое. У нас развивается спиннинг, поплавочная ловля, даже зимняя блесна, а мормышка, некогда самый массовый вид ловли, оказалась где-то на обочине. На московских соревнованиях вот уже несколько лет реальная борьба идет между представителями всего двух команд – ВОО РФ и Кастинг-клуба. Раньше на победу претендовали 4–5, а то и 6 сильных команд, для которых целью был пьедестал почета, а сейчас многие команды выступают лишь бы обозначить свое участие, но даже их число падает. В этом сезоне в чемпионате Москвы участвовало 6 команд, в прошлом 9, в позапрошлом 11… А ведь были чемпионаты, и не так уж давно, на которых выступало до 20 команд! Люди стареют и уходят из спорта, кому-то просто надоедает мормышка. И еще: мормышка – спорт малоперспективный в финансовом отношении. В спиннинге можно найти хороших спонсоров, спортсмены там на виду, а соревнования по мормышке почти не освещаются в прессе. Очень озадачивает и то, что сейчас совсем мало появляется молодых спортсменов. Надо принимать какие-то радикальные меры и привлекать молодежь, но делать это становится все сложнее. Если раньше в соревнованиях участвовало по 4–5 юношеских команд, то сейчас их нет вовсе. Талантливые молодые спортсмены появляются, но их очень мало, и большинство из них почему-то быстро уходят из спорта. Все эти проблемы возникли не сегодня, но решать их надо как можно быстрее, иначе мормышка из самого народного вида спорта вновь превратится просто в самый народный способ ловли.