Пользовательский поиск

Вертикалки для крупняка

Зима все не собирается сдавать свои позиции, и большинство водоемов покрыто льдом. Поэтому говорить о завершении зимнего сезона еще преждевременно, и в сегодняшнем обзоре мы снова уделим внимание приманкам для отвесного блеснения. На этот раз речь пойдет о вертикальных блеснах, которые особенно актуальны как раз сейчас, когда хищник капризен и избирательно относится к предлагаемым ему приманкам.
Некоторые считают вертикалки приманками устаревшими, предпочитая им балансиры и силикон, и совершенно, на мой взгляд, напрасно. Эти приманки не заменяют друг друга, а дополняют, причем на рыбалке желательно иметь хотя бы по парочке каждого типа. Иначе может получиться, что рыба в этот день клюет только на те приманки, которые рыболов с собой не взял. Вертикальные блесны чаще всего выручают тогда, когда рыба не слишком активна и ей лень гоняться даже за самым «тихоходным» балансиром. Классический пример – ловля в глухозимье, когда зачастую единственной приманкой, на которую можно поймать хищника, оказывается «Гвоздик» или «Трехгранка», недалеко уходящие в сторону от лунки. Да и на мелководье рыбу бывает удобнее искать с помощью вертикалки, а не балансира. Если сосредоточиться на ловле по последнему льду, то, на мой взгляд, наиболее актуальными будут блесны сравнительно небольшого размера и веса. Хищник сейчас перемещается ближе к берегам, где тяжелые приманки просто неуместны, небольшие же блесны в таких условиях привлекают хищника лучше, чем более крупные. Связано ли это с размерами кормовых объектов, подготовкой к нересту или еще чем-то – сложно сказать однозначно, но факт остается фактом: сейчас рыба часто предпочитает относительно некрупные блесны, о которых и пойдет речь сегодня.
Сигуновская щучья малая
Номинальная длина приманки 60 мм (фактическая 57 мм), ширина 12 мм, максимальная толщина 3 мм, масса 8,7 г. Центр тяжести немного смещен к хвостовой части блесны. Изготовлена приманка из свинца, снабжена двумя коронками – мельхиоровой и латунной. Форма ромбовидная, причем между левой и правой частями блесны имеется небольшая, но хорошо заметная асимметрия: один из боковых углов ромба находится выше другого. На внешнюю (мельхиоровую) коронку нанесен узор, на внутреннюю (латунную) – насечки, что позволяет сделать световую игру приманки более приглушенной. Блесна оснащена тройным крючком Gamakatsu № 2 с красной опушкой, подвешенным на заводном колечке. В головной части блесны также находится колечко с вертлюжком для крепления приманки (хотя иногда блесна продается и без этих элементов). Наличие вертлюжка кажется мне совершенно лишним: колечко вполне обеспечивает свободное движение блесны, к тому же крепиться приманка, скорее всего, будет через застежку или с помощью металлического поводка, то есть ее движения вряд ли будут ограничены. Поэтому вертлюжок лучше снять.
Блесна обладает очень легкой и активной игрой. После подъема она принимает горизонтальное положение и начинает довольно медленно тонуть, раскачиваясь из стороны в сторону и трепеща. При этом она довольно сильно уходит в сторону от лунки. Такая игра нравится активной щуке, особенно не очень крупной, да и окунь порой не прочь схватить эту блесну (хотя с засекаемостью тут могут быть проблемы). Если окуня много, можно поставить выше блесны небольшую мушку, которая и станет основной его добычей. Щуку же мушка практически не интересует, и за сохранность снасти можно не волноваться. Этой блесной можно ловить в местах, где до дна всего полметра воды, а максимальная глубина, пожалуй, 3,0– 3,5 метра – на более глубоких участках желательно применять блесны потяжелее. По последнему льду «Щучья» может стать одной из самых уловистых и перспективных приманок.
Цена около 250 рублей.
Мартыновская трехгранка – 55
Длина блесны 55 мм, масса 8,5 г. Центр тяжести совпадает с геометрическим центром. Блесна имеет брусковатое вытянутое тело, треугольное в сечении. Изготовлена она из свинца, с тремя металлическими коронками – мельхиоровой, латунной и медной. Такой вариант очень интересен тем, что удовлетворит как сторонников влияния цвета приманки на клев (в любом случае одна из граней блесны будет «правильного» цвета), так и тех, кто этому вопросу не придает значения. Грани отполированы до зеркального блеска, что можно считать плюсом при ловле в глубоких местах. Приманка оснащена тройничком № 12 из проволоки 0,6 мм. Тройник по сравнению с общими габаритами приманки поначалу кажется слишком маленьким, но на количество реализованных поклевок это не влияет. Особенно если учесть, что основной добычей при ловле этой приманкой в водоемах Центральной России будут окунь и судак среднего размера, а также берш (там, где его ловля не запрещена).
Играет блесна практически на одном месте, не сильно отходя от лунки. В этом плане она похожа на уже упоминавшийся «Гвоздик» или другие тяжелые брусковатые приманки. В зависимости от силы и амплитуды взмаха блесна либо незначительно отклоняется от вертикальной оси и быстро возвращается в исходную точку, либо занимает в воде наклонное положение и покачиваясь погружается. Какой из двух вариантов игры нравится рыбе больше, сказать сложно, многое зависит от ее активности. Пассивную рыбу больше провоцирует первый вариант, а более активную (окуня в первую очередь) – второй. Применять «Трехгранку», на мой взгляд, имеет смысл в местах с глубиной не меньше 2,5–3,0 метров. Хорошо она работает и в качестве приманки-разведчика, особенно на новых водоемах – облов участка с ней происходит значительно быстрее, чем с более легкими блеснами. На роль единственной блесны на все случаи жизни «Трехгранка» вряд ли подойдет, но присутствие ее в коробочке блеснильщика весьма желательно.
Цена около 150 рублей.
GT-Bio Freshwater Jigging № 1
Продукция гонконгской компании GT-Bio подавляющему числу наших рыболовов абсолютно неизвестна. Ко мне приманки этой фирмы попали совсем недавно, поэтому открыть все их качества еще предстоит, но первые выводы сделать уже можно и нужно, поскольку, судя по всему, компания пришла на российский рынок всерьез и надолго. Строго говоря, Freshwater Jigging № 1 позиционируется не только как вертикальная блесна, но и как спиннинговая приманка. Впрочем, это не должно никого смущать – многие известные приманки сочетают в себе эти качества. Универсальность блесны в данном случае вряд ли можно считать недостатком. У Gt-Bio довольно много приманок двойного назначения. Длина блесны 59 мм, максимальная ширина 9 мм, толщина 6,5 мм, масса 10 г. Центр тяжести смещен к хвостовой части. Форму тела приманки описать сложно – уж очень она необычна. Пожалуй, даже фотографии не смогут передать всех особенностей. В профиль блесна напоминает многие другие приманки для отвесного блеснения со смещенным к хвосту центром тяжести, передняя часть похожа на многочисленные граненые «срезы», а спинка интересна прежде всего ребром, идущим по диагонали от хвостовой части блесны к головной. Блесны предлагаются в семи вариантах окраски: помимо классического серебра и золота, имеются приманки синего, зеленого, розового, оранжевого и красного цветов. На российский рынок пока поставляются только серебристые и золотистые – именно эти расцветки у нас наиболее востребованы. Блесна оснащена тройником Owner № 8 с мушкой, предназначенным для ловли в морской воде. Помимо этого, на заводном колечке закреплен небольшой серебристый лепесток. Крепить приманку к леске предполагается с помощью довольно крупной застежки, идущей в комплекте с блесной. На мой взгляд, застежку эту лучше заменить на более легкую и компактную.
Благодаря сложной форме, движения блесны в воде очень разнообразны. Играет она не только на погружении, но и во время подъема. Благодаря «закрученности» тела, при движении вверх блесна начинает вращаться (правда, проявляется это при довольно большой амплитуде взмахов). В сторону от лунки приманка при этом практически не отходит. На падении блесна совершает колебания, при этом лепесток заметно позвякивает, ударяясь о крючок и тело блесны, что также может способствовать привлечению рыбы. Приманка неплохо работает по судаку и окуню. Последнего больше привлекает не сама блесна, а лепесток и кисточка на тройнике. Применять блесну стоит на глубинах от двух метров, максимальную глубину определить не берусь – все зависит еще и от силы течения. На стоячих водоемах, пожалуй, она ничем не ограничена. Приманка эта, безусловно, будет интересна широкому кругу рыболовов. Она требует более детального изучения, но пока впечатления от ее работы самые положительные.
Цена около 150 рублей.
Источник - Рыбак Рыбака