Бурый медведь — обитатель всей лесной полосы СССР, от западной границы до Камчатки, в горах Кавказа, Алтая и Саян. Животное всеядное, излюбленной пищей его являются ягоды, дикие фрукты, орехи, овес от молочной спелости до полного созревания, мед, и рыба. Часть своей жизни медведь проводит в спячке в берлоге. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, медведь очень проворен и быстр в движениях. Вес полновозрастного медведя колеблется, в зависимости от возраста и места обитания, от 200 до 400 кг. Охота на медведя в некоторых центральных областях европейской части РСФСР запрещена из-за его малого количества.
Молодых лаек до полутора лет притравливать на медведя нежелательно. Только уверенная в себе, физически развитая, способная ловко увернуться от ударов зверя, с достаточной злобой и смелая лайка пригодна к притравке. Щенок до года может испугаться наступающего с ревом зверя и станет трусом навсегда.
Примитивным методом притравки молодых лаек на медведя является обучение работе на практической охоте со старыми бывалыми собаками. Отбирают в этом случае злобных лаек, проявивших в совместной работе желаемые качества, остальных собак бракуют. Известны также методы притравки на месте по пойманному в капкан медведю с бывалой собакой, правильно работающей и дающей болевые хватки по месту. Медведя потом стреляют, и дают собаке потрепать уже мертвого, и кормят, как лакомством, за работу...
Лучшим методом притравки надо считать архангельский метод, когда притравливают молодых лаек по медведю, пойманному в легкий капкан (10—12 кг) с колодой. По такому медведю, давшему след с волоком, из-за чего он не может далеко уйти, пускают двух-трех молодых собак.
Некоторые охотники для притравки молодых лаек используют медведя, убитого на берлоге. Но этот метод нерационален, так как выявить ловкость и правильность хваток при этом невозможно. Молодая лайка лает на убитого зверя, да еще знакомится с его запахом — и только.
Основная задача притравки по медведю состоит в том, чтобы собака знала след медведя, правильно, злобно облаивала его и давала хватки по угонному зверю, позволяющие осадить и остановить его на месте.
Более рациональной надо считать притравку по привязанному медведю, когда можно притравить и проверить рабочие качества большого количества собак и уже из них отобрать лучших для охоты. Такие притравки возможно проводить любому обществу охотников, вырастив медведя в неволе с медвежонка.
Медведя содержат в клетке с открывающимся шибером в отдельном сарае, чтобы он не имел привычного для собаки запаха, связанного с бытом человека и двора. К началу тренировки медведь, лучше самец, должен иметь вес не менее 80 кг и быть подвижным и проворным, способным постоять за себя при натиске назойливых собак.
Медведя лучше выращивать в охотхозяйстве или лесхозе, поблизости с угодьями, сходными с настоящим лесом. От клетки к близстоящему дереву или столбу, специально врытому, надо протянуть трос и сделать цепь с блоком или кольцом, которое свободно перемещается по тросу. Цепь прикрепляется другим концом к ошейнику медведя. Это будет прогулочный блок, на котором медведь ежедневно должен выпускаться, чтобы он не смог ожиреть. Длина цепи может быть от 3 до 5 ж, а прогулочный трос от 15 до 20 м. Зверь привыкает к нему и будет сам выходить на прогулку, не пачкая клетку и сарай.
Для притравки в лесу, на полянке в 200—300 м от сарая, надо оборудовать другой трос длиной 40—50 м, натянутый между деревьями. На тросе должны быть сделаны ограничители движения кольца или блока с таким расчетом, чтобы медведь не смог из-за длины цепи залезать на дерево. Медведя на растяжках переводят с прогулочного троса на тренировочный. Одной из растяжек служит цепь, а другой — веревка, надетая петлей на цепь и спущенная до ошейника. Переводя медведя, надо сделать несколько следов, подводящих к месту тренировки, после чего прикрепить цепь к блоку или кольцу и дать медведю свободно погулять на блоке. Собаки должны находиться в таком месте, чтобы они не смогли видеть момента перевода медведя и расположения его на тренировочной площадке, да и не возбуждать медведя заранее своим оголтелым лаем. Место притравки должно быть огорожено хотя бы окладными флажками, чтобы ретивые участники не мешали работе.
Молодую собаку ставят на след медведя и, знакомя с ним, притравливают к нему, поощряя: стараются вместе с ней, первоначально на поводке, пройти 30—50 м, а потом спустить собаку, чтобы она дошла до зверя. И вот здесь-то сразу и выявляется разница в отношении к следу, а далее к самому зверю у молодых лаек. В связи с этим их можно разделить примерно на пять категорий.
Молодых лаек до полутора лет притравливать на медведя нежелательно. Только уверенная в себе, физически развитая, способная ловко увернуться от ударов зверя, с достаточной злобой и смелая лайка пригодна к притравке. Щенок до года может испугаться наступающего с ревом зверя и станет трусом навсегда.
Примитивным методом притравки молодых лаек на медведя является обучение работе на практической охоте со старыми бывалыми собаками. Отбирают в этом случае злобных лаек, проявивших в совместной работе желаемые качества, остальных собак бракуют. Известны также методы притравки на месте по пойманному в капкан медведю с бывалой собакой, правильно работающей и дающей болевые хватки по месту. Медведя потом стреляют, и дают собаке потрепать уже мертвого, и кормят, как лакомством, за работу...
Лучшим методом притравки надо считать архангельский метод, когда притравливают молодых лаек по медведю, пойманному в легкий капкан (10—12 кг) с колодой. По такому медведю, давшему след с волоком, из-за чего он не может далеко уйти, пускают двух-трех молодых собак.
Некоторые охотники для притравки молодых лаек используют медведя, убитого на берлоге. Но этот метод нерационален, так как выявить ловкость и правильность хваток при этом невозможно. Молодая лайка лает на убитого зверя, да еще знакомится с его запахом — и только.
Основная задача притравки по медведю состоит в том, чтобы собака знала след медведя, правильно, злобно облаивала его и давала хватки по угонному зверю, позволяющие осадить и остановить его на месте.
Более рациональной надо считать притравку по привязанному медведю, когда можно притравить и проверить рабочие качества большого количества собак и уже из них отобрать лучших для охоты. Такие притравки возможно проводить любому обществу охотников, вырастив медведя в неволе с медвежонка.
Медведя содержат в клетке с открывающимся шибером в отдельном сарае, чтобы он не имел привычного для собаки запаха, связанного с бытом человека и двора. К началу тренировки медведь, лучше самец, должен иметь вес не менее 80 кг и быть подвижным и проворным, способным постоять за себя при натиске назойливых собак.
Медведя лучше выращивать в охотхозяйстве или лесхозе, поблизости с угодьями, сходными с настоящим лесом. От клетки к близстоящему дереву или столбу, специально врытому, надо протянуть трос и сделать цепь с блоком или кольцом, которое свободно перемещается по тросу. Цепь прикрепляется другим концом к ошейнику медведя. Это будет прогулочный блок, на котором медведь ежедневно должен выпускаться, чтобы он не смог ожиреть. Длина цепи может быть от 3 до 5 ж, а прогулочный трос от 15 до 20 м. Зверь привыкает к нему и будет сам выходить на прогулку, не пачкая клетку и сарай.
Для притравки в лесу, на полянке в 200—300 м от сарая, надо оборудовать другой трос длиной 40—50 м, натянутый между деревьями. На тросе должны быть сделаны ограничители движения кольца или блока с таким расчетом, чтобы медведь не смог из-за длины цепи залезать на дерево. Медведя на растяжках переводят с прогулочного троса на тренировочный. Одной из растяжек служит цепь, а другой — веревка, надетая петлей на цепь и спущенная до ошейника. Переводя медведя, надо сделать несколько следов, подводящих к месту тренировки, после чего прикрепить цепь к блоку или кольцу и дать медведю свободно погулять на блоке. Собаки должны находиться в таком месте, чтобы они не смогли видеть момента перевода медведя и расположения его на тренировочной площадке, да и не возбуждать медведя заранее своим оголтелым лаем. Место притравки должно быть огорожено хотя бы окладными флажками, чтобы ретивые участники не мешали работе.
Молодую собаку ставят на след медведя и, знакомя с ним, притравливают к нему, поощряя: стараются вместе с ней, первоначально на поводке, пройти 30—50 м, а потом спустить собаку, чтобы она дошла до зверя. И вот здесь-то сразу и выявляется разница в отношении к следу, а далее к самому зверю у молодых лаек. В связи с этим их можно разделить примерно на пять категорий.
К первой категории надо отнести тех лаек, которые, взяв след, сразу смело идут им, натягивая поводок, а спущенные с поводка доходят азартно до зверя, молча бросаются за убегающим по блоку медведем и, дав болевую хватку сзади за гачи (задние ноги), заставляют его остановиться и принять оборонительное положение. После этого лайка, бегая вокруг, наступает и облаивает злобно, смело с головы и держит медведя. Как только зверь сделал попытку встать и уйти, она снова дает болевые хватки по месту, ловко увертываясь от ударов медвежьих лап. И так повторяется до тех пор, пока медведь не примет положения обороны, не пытаясь уже уйти от собаки. Такая лайка практически готова к охоте по гонному медведю. Заниматься с такой собакой на тренировочной станции нет нужды. Для нее достаточно два-три раза дать возможность усовершенствовать свои врожденные данные лайки-медвежатницы. После указанных притравок надо прекратить их по привязанному медведю, дабы не превратить эти качества в игру со зверем или уменьшить злобу и вязкость вашей лайки.
Ко второй категории надо отнести тех лаек, которые, будучи поставлены на след, проявляют интерес к нему, вязко следуют им и, дойдя до зверя, без страха бросаются к уходящему по блоку медведю, злобно и азартно облаивают его на расстоянии, проявляя при этом хорошую вязкость. Такие собаки не бросают облаивания, но и не дают хваток по месту. Будучи притравлены с опытной лайкой-медвежатницей в паре, подобные собаки могут начать давать хватки путем последующих тренировок и с развитием смелости и приемистости. Если же и с опытной собакой молодая лайка не будет делать попыток к хваткам, но все же будет смело и вязко идти следом до зверя и злобно облаивать его, то она с большим успехом может быть использована как лайка-берложница, т. е. для розыска берлог и подъема зверя.
В третью категорию молодых лаек входят такие, которые, будучи пущенные впервые по следу медведя, интересуются им, но не проявляют ни страха, ни страсти, а, дойдя до зверя, остаются безразличными к нему. В таких собаках надо пробудить зверовой инстинкт с помощью хорошей, смелой, правильно работающей бывалой медвежатницы. Несколько уроков такой притравки могут привить зверовой инстинкт собаке, уверенность в себе и злобу к зверю. Часть из этих собак может перейти в первую категорию лаек, часть — во вторую. Большая же часть останется инертной к зверовой охоте и будет непригодна для охоты на медведя
В четвертой категории останутся лайки, безразлично относящиеся к следу и мало интересующиеся им. Такие собаки, доведенные владельцем до медведя, безрассудно и зло бросаются на него и прямо с головы вступают в драку. Не проявляя врожденного охотничьего и зверового инстинкта, они являются просто травильными собаками, с отсутствием приемистости хваток и ловкости. Такие собаки даже на тренировках нередко бывают травмированы медведем. На охотах использованные в паре или с группой собак, они, как правило, становятся жертвой медведя при первых же схватках со зверем.
В пятую категорию надо включить всех тех собак, которые со страхом относятся не только к зверю, но и к свежему следу его. При первом причуивании свежего следа такая молодая лайка, вздыбив шерсть, опускает хвост и прижимается к ногам владельца. Увидев зверя, она залает скорей от страха и постарается убежать. Притравливать таких собак нет смысла.
В первых притравках молодых лаек владелец может быть невдалеке и своим присутствием, а иногда и натравливанием, создавать условия, исключающие случаи испуга своего питомца. Но в дальнейшем надо стараться быть в стороне, тем самым отрабатывая самостоятельность лаек в работе.
Охотиться на ходового, гонного медведя с одной лайкой очень трудно и опасно. Лучшей, самой интересной, да и более надежной надо считать охоту с двумя — тремя лайками-медвежатницами, сработавшимися друг с другом.
Лучшим временем для ходовых охот по медведю с лайками надо считать осень, когда зверь жирен и набрал вес, и пока еще он не залег в берлогу. Листва в лесу уже опала, лес просветлел и крепкие места хорошо просматриваются. В это время легче работать и охотнику и собакам. Лаек спускают со сворки в тех местах, где ранее встречали следы медведя, свежий помет его или помятины в малинниках. Свежий след ходового зверя собака может взять утром и с овсов, куда медведь выходил лакомиться с вечера.
Ходовая охота трудоемка, длится не один день, и хорошо, кроме собак, иметь приятеля, способного разделить с вами трепет зверовой охоты, стреляющего метко и надежно.
На берлогу лаек ведут на поводке. Распределив места перед берлогой, спускают одну собаку, чтобы она показала чело берлоги и подняла медведя злобным лаем. По поведению собаки определяют, поднимается ли медведь или нет. Остальных собак спускать не следует, так как стреляя по выскочившему зверю можно ранить и собак. Их надо спустить после выстрелов, когда медведь убит или ранен, чтобы он не ушел далеко. Надо иметь в виду, что упавший после выстрела зверь не всегда мертв, а собаки это точно покажут.
Часты случаи, когда вместе с медведицей в одной берлоге лежат лончаки, крайне реже пестун, тогда собаки сослужат огромную услугу для добычи и их.
Ко второй категории надо отнести тех лаек, которые, будучи поставлены на след, проявляют интерес к нему, вязко следуют им и, дойдя до зверя, без страха бросаются к уходящему по блоку медведю, злобно и азартно облаивают его на расстоянии, проявляя при этом хорошую вязкость. Такие собаки не бросают облаивания, но и не дают хваток по месту. Будучи притравлены с опытной лайкой-медвежатницей в паре, подобные собаки могут начать давать хватки путем последующих тренировок и с развитием смелости и приемистости. Если же и с опытной собакой молодая лайка не будет делать попыток к хваткам, но все же будет смело и вязко идти следом до зверя и злобно облаивать его, то она с большим успехом может быть использована как лайка-берложница, т. е. для розыска берлог и подъема зверя.
В третью категорию молодых лаек входят такие, которые, будучи пущенные впервые по следу медведя, интересуются им, но не проявляют ни страха, ни страсти, а, дойдя до зверя, остаются безразличными к нему. В таких собаках надо пробудить зверовой инстинкт с помощью хорошей, смелой, правильно работающей бывалой медвежатницы. Несколько уроков такой притравки могут привить зверовой инстинкт собаке, уверенность в себе и злобу к зверю. Часть из этих собак может перейти в первую категорию лаек, часть — во вторую. Большая же часть останется инертной к зверовой охоте и будет непригодна для охоты на медведя
В четвертой категории останутся лайки, безразлично относящиеся к следу и мало интересующиеся им. Такие собаки, доведенные владельцем до медведя, безрассудно и зло бросаются на него и прямо с головы вступают в драку. Не проявляя врожденного охотничьего и зверового инстинкта, они являются просто травильными собаками, с отсутствием приемистости хваток и ловкости. Такие собаки даже на тренировках нередко бывают травмированы медведем. На охотах использованные в паре или с группой собак, они, как правило, становятся жертвой медведя при первых же схватках со зверем.
В пятую категорию надо включить всех тех собак, которые со страхом относятся не только к зверю, но и к свежему следу его. При первом причуивании свежего следа такая молодая лайка, вздыбив шерсть, опускает хвост и прижимается к ногам владельца. Увидев зверя, она залает скорей от страха и постарается убежать. Притравливать таких собак нет смысла.
В первых притравках молодых лаек владелец может быть невдалеке и своим присутствием, а иногда и натравливанием, создавать условия, исключающие случаи испуга своего питомца. Но в дальнейшем надо стараться быть в стороне, тем самым отрабатывая самостоятельность лаек в работе.
Охотиться на ходового, гонного медведя с одной лайкой очень трудно и опасно. Лучшей, самой интересной, да и более надежной надо считать охоту с двумя — тремя лайками-медвежатницами, сработавшимися друг с другом.
Лучшим временем для ходовых охот по медведю с лайками надо считать осень, когда зверь жирен и набрал вес, и пока еще он не залег в берлогу. Листва в лесу уже опала, лес просветлел и крепкие места хорошо просматриваются. В это время легче работать и охотнику и собакам. Лаек спускают со сворки в тех местах, где ранее встречали следы медведя, свежий помет его или помятины в малинниках. Свежий след ходового зверя собака может взять утром и с овсов, куда медведь выходил лакомиться с вечера.
Ходовая охота трудоемка, длится не один день, и хорошо, кроме собак, иметь приятеля, способного разделить с вами трепет зверовой охоты, стреляющего метко и надежно.
На берлогу лаек ведут на поводке. Распределив места перед берлогой, спускают одну собаку, чтобы она показала чело берлоги и подняла медведя злобным лаем. По поведению собаки определяют, поднимается ли медведь или нет. Остальных собак спускать не следует, так как стреляя по выскочившему зверю можно ранить и собак. Их надо спустить после выстрелов, когда медведь убит или ранен, чтобы он не ушел далеко. Надо иметь в виду, что упавший после выстрела зверь не всегда мертв, а собаки это точно покажут.
Часты случаи, когда вместе с медведицей в одной берлоге лежат лончаки, крайне реже пестун, тогда собаки сослужат огромную услугу для добычи и их.
Источник - laiki.privetbb.ru