Пользовательский поиск

С летней удочкой зимой

На человека, идущего в разгар зимы по заснеженному водоему с летней удочкой, люди смотрят в лучшем случае как на чудака. Впрочем, до насмешек дело не доходит: ну кто-то по снегу на велосипеде катается, кто-то со льда на летнюю удочку ловит…

Началось это мое увлечение еще лет двадцать назад, когда я переехал в Кузьминки. Здесь в парке целый каскад прудов, на которых летом собирается много рыбаков, к ним я и присоединился. В какой-то год я, так сказать, припозднился с рыбалкой. Всю осень рыба активно клевала, и когда ударили морозы, клев на незамерзающих участках не только не прекратился, а даже улучшился. Но как можно прекратить ловлю, если клюет! В тот год я вовсе не доставал зимние удочки. В приверженности к летней удочке я не одинок – только в Кузьминках нас наберется человек десять, но большинство рыболовов считает это просто баловством и чудачеством. Что, мол, можно поймать среди льда на летний поплавок? Так, окуньков с мизинец. Это же кошке на один зубок. На самом деле это далеко не так, как раз окуньков на удочку я и не ловлю. Особенность большинства городских водоемов состоит в том, что никогда не знаешь, что именно клюнет. Как правило, их полностью спускают очень редко, а вот рыбу запускают время от времени, причем самую разную. За последние 20 лет, как я знаю, в Кузьминские пруды запускали белого амура, амурского карася, судака, сома, форель и даже стерлядь. Что из них выжило и в каком количестве, сказать невозможно. Так и ловишь, нередко удивляясь своему улову. Правда, это чаще бывает летом, зимой улов ограничивается в основном плотвой, причем нередко весом до 200 г, карасем и белым амуром. Карася в прудах много и самого разного, но зимой ловится только амурский. Он значительно крупнее местного, попадается до килограмма, но главное его отличие в том, что он не закапывается в ил, а активно кормится всю зиму. Белый амур зимой попадается только некрупный, до полкило, но сопротивляется по полной программе. Судя по всему, иногда происходят поклевки и более крупных экземпляров, которых просто невозможно вытащить. Ведь выводить приходится через острую кромку льда, что достаточно сложно. Все приходится делать осторожно, приподнимать рыбе голову, давать глотнуть воздуха и только после этого выводить. Главное – завести на лед голову, а дальше она при любом движении продвигается вперед. Как правило, таким методом удается справиться с рыбой весом до килограмма, а вот более крупных завести на лед удается редко.
Хотя Кузьминские пруды занимают довольно большую площадь, зимой выбор места ловли, по сравнению с летом, резко сокращается, но никогда не исчезает совсем. Как минимум три обширных полыньи остаются в любой мороз. Все эти места находятся в разных концах каскада и заметно отличаются друг от друга по площади, глубине и силе течения. Влияет на клев и уровень воды. Когда он сильно падает, некоторые точки перестают работать, воды там остается всего сантиметров 20–25, и рыба боится днем выходить на них. Считается, что там, где чистая вода соседствует со льдом, рыба держится именно подо льдом. Это не совсем так, обычно она стоит у самого края льда и охотно выходит за насадкой, правда, на небольшое расстояние. Чаще всего поклевки идут на дистанции полметра-метр от кромки льда: здесь рыба не видит рыболова и подходит достаточно смело. Рельеф дна точно так же влияет на месторасположение рыбы, как и летом: желательно найти хотя бы небольшой перепад глубины, маленькую бровку, где скапливается корм, сюда чаще и подходит плотва. Карась выбирает самую глубокую точку. Тут уже приходится забрасывать не к кромке льда, а в эту точку. Если есть возможность, стоит обловить точки на грани струи и обратки. Прикормку применять бессмысленно, в воде и так много корма – это хлеб, которым многочисленные отдыхающие кормят уток. По этой причине основной насадкой служит хлеб. В свое время пробовал ловить на мотыля, но оказалось, что поклевок значительно меньше, да и в лучшем случае попадается мелкий окунек. Надо заметить, что зимой поведение рыбы на открытых участках несколько отличается от привычного. Так, она очень неплохо ловится прямо среди отмершей травы. Считается, что зимой рыба уходит из таких мест, но так как вода здесь проточная и кислород поступает, рыба держится постоянно. Это главным образом относится к карасю. Среди травы часто возникает проблема с вываживанием: рыбу приходится сразу поднимать к поверхности и вытаскивать, как из лунки, но только удилищем, а уж затем вести к себе по поверхности. Примечательно, что если при вываживании со дна поднимается муть, это совершенно не влияет на клев – пожалуй, даже наоборот, муть привлекает рыбу.
Оптимальной снастью для такой ловли можно считать легкую пятиметровую маховую удочку. Леска – основная 0,16 мм, поводок 0,12 мм. На первый взгляд она кажется слишком грубой для ловли зимой на малой глубине, но приходится брать в расчет большое количество зацепов. На дне прудов много и отмершей травы, и всевозможного мусора. Поплавок я использую грузоподъемностью 1 грамм, больше и не нужно; лучше, конечно, 0,5 грамма, но в ветер с ним ловить становится неудобно, к тому же он очень чувствителен к намерзанию льда. Эта проблема часто возникает и с леской. Чтобы ее избежать, стараюсь не опускать леску в воду, а держу ее в воздухе прямо от поплавка. Из всех моделей поплавков я предпочитаю те, где можно заменить антенну на светлячок. Хотя ловлю только в светлое время, но чтобы четко видеть поплавок на фоне тени от деревьев, часто приходится «включать» светлячок даже среди дня. Крючки использую № 16–14 (по международной нумерации) с коротким цевьем. Насадка – белый хлеб. Кусочек хлеба размером с горошину я прижимаю в районе цевья. Так, на мой взгляд, насадка лучше привлекает рыбу. Правда, перенасаживать хлеб приходится перед каждым забросом. В мороз стоит прижимать хлеб чуть сильнее, в оттепель он может быть более «пушистым». Насадку пускаю выше дна на 5–10 см. Если пустить по дну, то рыхлая насадка быстро соскакивает и ее не хватает даже на одну проводку. Кстати, оказалось, что рыба очень привередлива к качеству хлеба. Как шутят местные рыболовы, она настолько к нему привыкла, что даже на вкус может определить рабочую смену на ближайшем хлебокомбинате. На один хлеб берет, на другой нет. Иногда она предпочитает хлеб с кунжутом, но чаще простой и обязательно свежий.
Активный клев карася обычно с самого утра и до обеда, потом он затихает и возобновляется после 16 часов. Это правило распространяется и на плотву, хотя ее можно считать чисто дневной рыбой. Судя по всему, на клев сильно влияет количество гуляющих по парку: днем, особенно в выходные дни, их очень много и это, видимо, отпугивает рыбу. Там, где есть течение и промоины, всегда существует опасность провалиться под лед. Такое было и со мной, правда, только один раз. Большой опасности это не представляет, глубина в месте ловли редко больше метра, да и до дома не так далеко, но штука эта неприятная и к безопасности в любом случае стоит относиться очень серьезно. Удочка длиной 5 метров позволяет ловить, находясь на приличном расстоянии от края льда. Стоит обращать внимание и на направление промоины: там, куда бьет струя и чистая вода идет почти до берега, опасно. Лучше ловить на тех участках, где лед лежит широким ковром.
Источник -Газета Рыбак Рыбака