Из собрания Павла Гусева
Составил по поручению
Наказного Атамана Уральского
казачьего войска Полковник Н. Хорошхин.
Рыболовства в Уральском казачьем войске составляют главный промысел всего казачьего населения. Основанные на принципе равноправности участия каждого члена единой войсковой общины, они резко отличаются от рыболовств не только на Волге, Белом море, но и от рыболовств других казачьих войск: Донского, Терского, Кубанского и Астраханского. В Уральском войске каждый казак, не разбирая его общественного положения, имеет одинаковое право личного участия в пользовании рыболовными угодьями на всей территории войска.
Главнейшими рыболовствами по участию казаков и залову считаются: 1) в р. Урал: а) Весенняя плавня, или «севрюжье рыболовство», б) Осенняя плавня, в) Багренье, г) Ржаковое, сижное и неводное; 2) на Каспийском море: а) Весеннее Курхайское, б) Осеннее Курхайское, в) Аханное, г) Прибрежные рыболовства производятся по р. Уралу ниже г. Уральска от «учуга» до моря Каспийского.
Учугом называется перегородка через р. Урал, не позволяющая крупной рыбе проходить вверх, выше г. Уральска в продолжение лета, т.е. тогда, когда в нижнем течении р. Урал назначается запретное для рыболовства время.
Право на постановку учуга через р. Урал предоставлено Уральскому казачьему войску ровно 150 лет тому назад. Именным указом Правительствующему Сенату, данным 25 мая 1752 года, были отданы Яицкому, ныне Уральскому, войску Гурьевские казанные учуги вместе с таможенным и питейным сбором за оброк, в чем и был заключен с войском контракт.
Осенняя плавня производилась в нижнем течении р. Урал с Каленовского поста, отстоящего от г. Уральска на 189 верст, и оканчивалась впадением р. Урала в Каспийское море.
Плавня начинается между 15–22 сентября и оканчивается около 1 ноября. Рыболовство производится особыми сетями, называемыми «ярыгой», во время сплывания по р. Урал на особых долбленных лодочках, называемых «будара». Ярыгой называется особого вида сеть в виде мешка. Мешок, или по казачьему названию — кутец, имеет такое устройство, что при желании отверстие можно очень быстро захлопнуть. Слово «будара», вероятно, представляет переделку байдарки дикарей, усовершенствованную и приспособленную по местным нуждам и условиям. Стоимость долбленой будары 50–70 руб., а досчатой 10–15 руб.
Порядок производства плавни следующий: к назначенному для начала плавни дню все участвующие съезжаются с бударами, сетями и др. принадлежностями рыболовства. Здесь, на берегу Урала, все будары устанавливаются перпендикулярно берегу рядами, и настолько часто, что между ними возможно пройти только одному человеку.
Отслужив перед началом рыболовства молебен, казаки расходятся к своим бударам, где и ожидают приказа Атамана собирать сети, которыми производится рыболовство, в будары. Когда Плавенный Атаман подает сигнал выстрелом из пушки, после которого казаки на перерыв друг перед другом стараются скорее спустить свои будары в воду и, сев в них, грести по течению реки, напрягая все силы к тому, чтобы выделиться из общей массы будар, число которых бывает 2–3 тысячи.
Впереди всех на бударе же плывет Атаман, который и удерживает войско, не позволяя выделяться отдельным бударам, чтобы дать более слабым гребцам прийти одновременно с передними к месту наибольшего скопа рыбы — ятови, не доходя до ятови 250–500 саж. Атаман подает сигнал, и с этого момента начинается гонка будар. Всякий старается прийти на ятов ранее, чтобы захватить рыбу. Прийдя на ятов, казаки запускают свои сети, для чего с будары, где находится сеть, передают конец веревки на другую будару той же артели и в то время, как это последняя ускоренно отплывает, выпускают с первой будары ярыгу, после чего обе будары, составляющие одну связку, плывут только силою течения реки до тех пор пока наслушают рыбу. Наслушав рыбу, казаки стараются захлопнуть зев ярыги, затем начинают выбирать ярыгу в обе будары, освобождая при этом запутавшуюся рыбу. На осенней плавне, кроме плавной сети (ярыги), допускается рыболовство неводами (без мотни) и волокушами. Рыбные базары бывают обыкновенно при поселках, расположенных при Урале, в нижнем конце каждого рубежа. Для удобства коммерческих сделок и получения сведений о ценах и спросе на рыбные продукты вместе с плавенным войском следует почтово-телеграфное отделение, останавливающееся в местах базаров.
Плавня Весенняя, или «Севрюжье» рыболовство, названное так, потому что из красной рыбы ловится почти исключительно севрюга, производится также особыми сетями, плавая по р. Урал.
Весенняя плавная сеть состоит из двух сетных полотен длиной 25 маховых саженей. В подробностях же рыболовство это отличается от Осенней плавни тем, что оно производится с одной будары. Начинается рыболовство 21 марта, а оканчивается в Гурьеве 25 мая. Вся пойманная рыба рыбаками сдается, т.е. продается на ватаги, построенные рыбопромышленниками, или же вялится в соленом виде самими рыбаками.
Вся принятая на ватаги рыба, из которой главнейшее место по количеству занимает вобла, сушится и вялится, причем вобла, из которой вынута икра, называется карбовкой, а цельная колодкой. Икра воблы, до устройства ватаг не имевшая никакой ценности, получила сбыт, и количество ее с каждым годом растет. Главный сбыт ее через Астрахань в Персию и через Ростов-на-Дону в Грецию.
Из зимних рыболовств по Уралу главное место занимает багрение, за ним следуют ловли рыжаками, неводами и сижное.
Багрение бывает между 10 декабря и 5 января. Орудиями лова являются багры различного наименования (ямные, водышки, подбагренники, пышни и сачки).
Порядок производства багренного рыболовства следующий: весь район рыболовства разбивается на 11 рубежей, а в реке ставятся во всю ее ширину «переставы» из 3–4 рядов сетей, чтобы рыба, встревоженная на данном рубеже, не сплыла далее вниз и тем самым не разогнала бы собравшуюся на зиму рыбу с нижних мест, на которых рыболовство будет произведено на следующий и далее дни. В назначенный день войско съезжается к назначенному месту.
В 10 ч. утра подается сигнал, и казаки бегут к средине реки. Облюбовав место, казак старается возможно скорее пробить пешней прорубь, в которую можно только просунуть багор, и, опустив последний до дна реки, начинает ходить вокруг проруби, опуская багор до дна и быстро выдергивая его вверх на длину размаха руки. В этом, собственно, и заключается рыболовство. Забагрив рыбу, казак кричит своим товарищам условное слово «скоро», на которое они должны подбегать к счастливцу и помогать ему вытащить рыбу. А один пешней разбивает прорубь до необходимого размера. Вытащив рыбу баграчей, снова опускает свой багор для той же цели.
Багрение требует от баграчей огромной сноровки, быстроты в движениях, удальства, смелости. Поэтому рыболовство это не одинаково удачное для войскового населения. Это рыболовство более чем всякое другое, благодаря зимнему времени, загоняющему рыболовов в квартиры местных обывателей, служит к сближению членов войсковой семьи: здесь сообщаются новости своих мест, завязываются знакомства между молодежью, сватовства, и, словом, оно сплачивает войсковую неразделенную семью — общину.
В хорошие, «уловистые», годы количество наиболее ценного продукта — икры красной рыбы — достигает 2 ½ тысяч пудов при 16–20 тыс. пудов красной рыбы.
Первый день багренного рыболовства составляет общий войсковой праздник. В этот день все войско рыбачит на Высочайший Презент, ежегодно представляемый к Высочайшему Двору при особой депутации от войска. Представление к Высочайшему Двору Презента от войска есть гордость войска, принятие же его Обожаемым Монархом есть Высокая, особая милость к войску, и потому в день багрения на Презент всякий казак отдает войсковому начальству всю красную рыбу, как бы она ни была ценна. Однако в награду за труды и в возмещение расходов на сборку каждый казак, поймавший красную рыбу, получает по одному рублю за яловую и по 2 руб. за каждую икряную рыбу, причем вся черная рыба поступает также в собственность баграчея-казака. В день Презентного багрения бывает угощение всех приехавших посмотреть рыболовство икрой, только что приготовленной, и чаем в особом амбаре, куда свозится красная рыба и где приготовляется икра к Высочайшему Столу.
Кроме этих рыболовств, в Урале производятся еще неподвижные, поместные рыболовства. Сюда относятся: а) неводное, б) рыжаковое и в) сижное. Рыболовства эти получили свое название как от способа производства лова, так и от названия сетей, которые лов производится (1 маховая сажень равна 2 ½ арш. казенной или 12 ½ саж. длины. Рыжаковское, сижное и неводное рыболовства дают, главным образом, черную рыбу (судак, жерех, сазан, лещ и др.) и в незначительном количестве красную рыбу. Во время багренного, рыжакового и сижнего рыболовств разрешается рыбачить блеснами, багориками, строгами и якорьками. Все эти рыболовства скорее относятся к любительскому лову и производятся в свободное от главных рыболовств время.
Ввиду того что сбор на морское рыболовство стоит очень дорого, рыболовства эти недоступны для большинства казаков. Обстоятельство это вызвало особые рыболовства: аханное, прибрежное морское, которые не требует морских судов. Эти рыболовства позволяют ловить менее состоятельным казакам, образующим артели, где рабочими являются сами артельщики и самое рыболовство производится с берега на такое расстояние в глубь моря, на которое можно выехать на морских бударах.
На морских рыболовствах главным продуктом рыболовства является красная рыба (белуга, осетр и шин, а в весенний курхай — севрюга) и белорыбица; черная же рыба ловится, главным образом, в летние прибрежные рыболовства.
Вся рыба зимнего лова везется преимущественно в свежем, мороженном виде в Уральск, из которого направляется далее в Москву и направляется через Плотовинский Базар, на берегу моря, близ Гурьева, в Астрахань, откуда под видом астраханской расходится в разные стороны. Плотовинский Базар существует с лета 1895 года.
Источник - МК
Составил по поручению
Наказного Атамана Уральского
казачьего войска Полковник Н. Хорошхин.
Рыболовства в Уральском казачьем войске составляют главный промысел всего казачьего населения. Основанные на принципе равноправности участия каждого члена единой войсковой общины, они резко отличаются от рыболовств не только на Волге, Белом море, но и от рыболовств других казачьих войск: Донского, Терского, Кубанского и Астраханского. В Уральском войске каждый казак, не разбирая его общественного положения, имеет одинаковое право личного участия в пользовании рыболовными угодьями на всей территории войска.
Главнейшими рыболовствами по участию казаков и залову считаются: 1) в р. Урал: а) Весенняя плавня, или «севрюжье рыболовство», б) Осенняя плавня, в) Багренье, г) Ржаковое, сижное и неводное; 2) на Каспийском море: а) Весеннее Курхайское, б) Осеннее Курхайское, в) Аханное, г) Прибрежные рыболовства производятся по р. Уралу ниже г. Уральска от «учуга» до моря Каспийского.
Учугом называется перегородка через р. Урал, не позволяющая крупной рыбе проходить вверх, выше г. Уральска в продолжение лета, т.е. тогда, когда в нижнем течении р. Урал назначается запретное для рыболовства время.
Право на постановку учуга через р. Урал предоставлено Уральскому казачьему войску ровно 150 лет тому назад. Именным указом Правительствующему Сенату, данным 25 мая 1752 года, были отданы Яицкому, ныне Уральскому, войску Гурьевские казанные учуги вместе с таможенным и питейным сбором за оброк, в чем и был заключен с войском контракт.
Осенняя плавня производилась в нижнем течении р. Урал с Каленовского поста, отстоящего от г. Уральска на 189 верст, и оканчивалась впадением р. Урала в Каспийское море.
Плавня начинается между 15–22 сентября и оканчивается около 1 ноября. Рыболовство производится особыми сетями, называемыми «ярыгой», во время сплывания по р. Урал на особых долбленных лодочках, называемых «будара». Ярыгой называется особого вида сеть в виде мешка. Мешок, или по казачьему названию — кутец, имеет такое устройство, что при желании отверстие можно очень быстро захлопнуть. Слово «будара», вероятно, представляет переделку байдарки дикарей, усовершенствованную и приспособленную по местным нуждам и условиям. Стоимость долбленой будары 50–70 руб., а досчатой 10–15 руб.
Порядок производства плавни следующий: к назначенному для начала плавни дню все участвующие съезжаются с бударами, сетями и др. принадлежностями рыболовства. Здесь, на берегу Урала, все будары устанавливаются перпендикулярно берегу рядами, и настолько часто, что между ними возможно пройти только одному человеку.
Отслужив перед началом рыболовства молебен, казаки расходятся к своим бударам, где и ожидают приказа Атамана собирать сети, которыми производится рыболовство, в будары. Когда Плавенный Атаман подает сигнал выстрелом из пушки, после которого казаки на перерыв друг перед другом стараются скорее спустить свои будары в воду и, сев в них, грести по течению реки, напрягая все силы к тому, чтобы выделиться из общей массы будар, число которых бывает 2–3 тысячи.
Впереди всех на бударе же плывет Атаман, который и удерживает войско, не позволяя выделяться отдельным бударам, чтобы дать более слабым гребцам прийти одновременно с передними к месту наибольшего скопа рыбы — ятови, не доходя до ятови 250–500 саж. Атаман подает сигнал, и с этого момента начинается гонка будар. Всякий старается прийти на ятов ранее, чтобы захватить рыбу. Прийдя на ятов, казаки запускают свои сети, для чего с будары, где находится сеть, передают конец веревки на другую будару той же артели и в то время, как это последняя ускоренно отплывает, выпускают с первой будары ярыгу, после чего обе будары, составляющие одну связку, плывут только силою течения реки до тех пор пока наслушают рыбу. Наслушав рыбу, казаки стараются захлопнуть зев ярыги, затем начинают выбирать ярыгу в обе будары, освобождая при этом запутавшуюся рыбу. На осенней плавне, кроме плавной сети (ярыги), допускается рыболовство неводами (без мотни) и волокушами. Рыбные базары бывают обыкновенно при поселках, расположенных при Урале, в нижнем конце каждого рубежа. Для удобства коммерческих сделок и получения сведений о ценах и спросе на рыбные продукты вместе с плавенным войском следует почтово-телеграфное отделение, останавливающееся в местах базаров.
По размеру залова Осенняя плавня составляет почти ¼ часть залова всех рыболовств. Здесь ловится красной рыбы 10–15 тыс. пудов, дающей до 1000 пудов икры и свыше 1 миллиона пудов черной рыбы. Вся пойманная рыба, разделанная для транспортировки, везется гужевым способом в Уральск, Новоузенск и Гурьев — в последний для отправки в Астрахань. Значительная часть черной рыбы сохраняется живой в особых садках, устраиваемых по течению Урала. Здесь рыба оставляется до морозов и вывозится исключительно в Уральск в замороженном свежем виде.
Плавня Весенняя, или «Севрюжье» рыболовство, названное так, потому что из красной рыбы ловится почти исключительно севрюга, производится также особыми сетями, плавая по р. Урал.
Весенняя плавная сеть состоит из двух сетных полотен длиной 25 маховых саженей. В подробностях же рыболовство это отличается от Осенней плавни тем, что оно производится с одной будары. Начинается рыболовство 21 марта, а оканчивается в Гурьеве 25 мая. Вся пойманная рыба рыбаками сдается, т.е. продается на ватаги, построенные рыбопромышленниками, или же вялится в соленом виде самими рыбаками.
Вся принятая на ватаги рыба, из которой главнейшее место по количеству занимает вобла, сушится и вялится, причем вобла, из которой вынута икра, называется карбовкой, а цельная колодкой. Икра воблы, до устройства ватаг не имевшая никакой ценности, получила сбыт, и количество ее с каждым годом растет. Главный сбыт ее через Астрахань в Персию и через Ростов-на-Дону в Грецию.
Из зимних рыболовств по Уралу главное место занимает багрение, за ним следуют ловли рыжаками, неводами и сижное.
Багрение бывает между 10 декабря и 5 января. Орудиями лова являются багры различного наименования (ямные, водышки, подбагренники, пышни и сачки).
Порядок производства багренного рыболовства следующий: весь район рыболовства разбивается на 11 рубежей, а в реке ставятся во всю ее ширину «переставы» из 3–4 рядов сетей, чтобы рыба, встревоженная на данном рубеже, не сплыла далее вниз и тем самым не разогнала бы собравшуюся на зиму рыбу с нижних мест, на которых рыболовство будет произведено на следующий и далее дни. В назначенный день войско съезжается к назначенному месту.
В 10 ч. утра подается сигнал, и казаки бегут к средине реки. Облюбовав место, казак старается возможно скорее пробить пешней прорубь, в которую можно только просунуть багор, и, опустив последний до дна реки, начинает ходить вокруг проруби, опуская багор до дна и быстро выдергивая его вверх на длину размаха руки. В этом, собственно, и заключается рыболовство. Забагрив рыбу, казак кричит своим товарищам условное слово «скоро», на которое они должны подбегать к счастливцу и помогать ему вытащить рыбу. А один пешней разбивает прорубь до необходимого размера. Вытащив рыбу баграчей, снова опускает свой багор для той же цели.
Багрение требует от баграчей огромной сноровки, быстроты в движениях, удальства, смелости. Поэтому рыболовство это не одинаково удачное для войскового населения. Это рыболовство более чем всякое другое, благодаря зимнему времени, загоняющему рыболовов в квартиры местных обывателей, служит к сближению членов войсковой семьи: здесь сообщаются новости своих мест, завязываются знакомства между молодежью, сватовства, и, словом, оно сплачивает войсковую неразделенную семью — общину.
В хорошие, «уловистые», годы количество наиболее ценного продукта — икры красной рыбы — достигает 2 ½ тысяч пудов при 16–20 тыс. пудов красной рыбы.
Первый день багренного рыболовства составляет общий войсковой праздник. В этот день все войско рыбачит на Высочайший Презент, ежегодно представляемый к Высочайшему Двору при особой депутации от войска. Представление к Высочайшему Двору Презента от войска есть гордость войска, принятие же его Обожаемым Монархом есть Высокая, особая милость к войску, и потому в день багрения на Презент всякий казак отдает войсковому начальству всю красную рыбу, как бы она ни была ценна. Однако в награду за труды и в возмещение расходов на сборку каждый казак, поймавший красную рыбу, получает по одному рублю за яловую и по 2 руб. за каждую икряную рыбу, причем вся черная рыба поступает также в собственность баграчея-казака. В день Презентного багрения бывает угощение всех приехавших посмотреть рыболовство икрой, только что приготовленной, и чаем в особом амбаре, куда свозится красная рыба и где приготовляется икра к Высочайшему Столу.
Кроме этих рыболовств, в Урале производятся еще неподвижные, поместные рыболовства. Сюда относятся: а) неводное, б) рыжаковое и в) сижное. Рыболовства эти получили свое название как от способа производства лова, так и от названия сетей, которые лов производится (1 маховая сажень равна 2 ½ арш. казенной или 12 ½ саж. длины. Рыжаковское, сижное и неводное рыболовства дают, главным образом, черную рыбу (судак, жерех, сазан, лещ и др.) и в незначительном количестве красную рыбу. Во время багренного, рыжакового и сижнего рыболовств разрешается рыбачить блеснами, багориками, строгами и якорьками. Все эти рыболовства скорее относятся к любительскому лову и производятся в свободное от главных рыболовств время.
РЫБОЛОВСТВА МОРСКИЕ
На принадлежащем Уральскому казачьему войску участке Каспийского моря, границы которого определены истинными меридианами, проведенными в Западной (правой) стороне от Гурьева с Пороховинского Бугра на 76 версте и в Восточной (левой от реки Урала) с Гранного Бугра на 88 верст, производятся рыболовства. В порядках производства морских рыболовств положено тоже основание уравнения прав рыбаков-казаков и сроки однодневного начала и конца этих рыболовств, как и в речных общественных рыболовствах. Кроме того, оберегая запасы рыбы в войсковом участке и обеспечивая ей свободный и спокойный вход в р. Урал, установлены с давних времен: в 1-х запретная для рыболовства полоса морского участка, приходящаяся против устьев р. Урал и называемая «коридор» шириной около половины ширины всего морского участка с Запада на Восток, т.е. около 50 верст и во 2-х запретное время, от 25 мая по 17 августа, когда на морском участке не допускается никакого лова. Наблюдение за точным выполнением этих правил возлагается на войсковую морскую охранную стражу, имеющую в своем распоряжении два парохода и необходимое число парусных судов, постоянно крейсирующих по войсковому участку.Ввиду того что сбор на морское рыболовство стоит очень дорого, рыболовства эти недоступны для большинства казаков. Обстоятельство это вызвало особые рыболовства: аханное, прибрежное морское, которые не требует морских судов. Эти рыболовства позволяют ловить менее состоятельным казакам, образующим артели, где рабочими являются сами артельщики и самое рыболовство производится с берега на такое расстояние в глубь моря, на которое можно выехать на морских бударах.
На морских рыболовствах главным продуктом рыболовства является красная рыба (белуга, осетр и шин, а в весенний курхай — севрюга) и белорыбица; черная же рыба ловится, главным образом, в летние прибрежные рыболовства.
Вся рыба зимнего лова везется преимущественно в свежем, мороженном виде в Уральск, из которого направляется далее в Москву и направляется через Плотовинский Базар, на берегу моря, близ Гурьева, в Астрахань, откуда под видом астраханской расходится в разные стороны. Плотовинский Базар существует с лета 1895 года.
ЗАПРЕТНОЕ ОТ РЫБОЛОВСТВА ВРЕМЯ
После севрюжьего в р. Урал и весеннего морского рыболовства с 26 мая всякое рыболовство воспрещается в Урале до начала осенней плавни, а в морском участке до начала осеннего рыболовства. В это время наблюдается, чтобы ничто не мешало рыбе входить в Урал и останавливаться на рыболовных местах. С этой целью воспрещается: а) по р. Урал сплавлять лес, лодки, баржи и пр., а также вводить суда с моря в устья, устраивать переправы и переезды через р. Урал, водопои для скота, стрелять и вообще производить шум близ ятовных мест (глубоких ям — Ред.), разводить костры, устраивать на берегах склады и пр., б) на морском участке и по берегу его: иметь по прибрежью рыболовные снасти, лодки, будары и т.п., за исключением отведенных под пристани мест, останавливаться под каким бы то ни было предлогом при проходе через войсковой участок всем лицам войскового и не войскового сословия на судах, кроме случаев, предусмотренных законом (за пресной водой и во время шторма), ловить рыбу и привозить ее на Плотовинский и Гогольский базары. Наблюдение за этим возлагается по р. Урал на станичных и поселковых атаманов, постовых казаков и полесовщиков. Для охраны морского участка войско содержит два парохода. В запретное время разрешается только рыболовство удочками (не более одной на каждого казака), исключительно только для личного употребления и не на продажу.Источник - МК