Пользовательский поиск

Обзор современных вертикальных блесен

Бум повального увлечения ловлей на балансиры у нас, на Волге, длился недолго. Народ ловил и продолжает ловить вертикальными блеснами. Целое поколение выросло на этой приманке, которой в принципе реально поймать любую хищную рыбу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вертикальные блесны для подледного лова переживают второе рождение и ренессанс интереса к ним вполне закономерен.
В центральном регионе России зимой для ловли хищной рыбы современному рыболову наиболее привычен балансир. Их разноцветное изобилие радует глаз в любой рыболовной лавке. Универсальная, понятная, изученная и
уловистая приманка. За полтора десятилетия она отодвинула далеко на задний план такие привычные для рыболовов старшего возраста вертикальные блесны. Вертикалки еще сохранили свою актуальность при ловле окуня, но для другого хищника они не на первых ролях, хотя интерес к ним остался и у более молодых рыбаков. Хищнику свойственна способность к обучению. К балансирам за последнее десятилетие он просто привык. Убийственно уловистая приманка прошлых лет сегодня зачастую не работает и вполовину от прежнего. Надо признать: хищник балансиры выучил, особенно крупный, много чего повидавший на своем рыбьем веку. Зато возвращается время старой испытанной приманки – вертикалки. Во многом это связано с появлением на рынке принципиально новых моделей этих блесен, в первую очередь зарубежных.
Сегодня рыболов сталкивается с интересной ситуацией. В магазинах большой выбор колеблющихся блесен импортного производства, но совершенно нет информации о том, насколько они пригодны для вертикальной ловли рыбы со льда. В интернете можно найти описания и чертежи блесен, на которые ловили в семидесятые годы прошлого века наши деды. Советская промышленность тогда почти полностью игнорировала потребности рыбаков-зимников, и в подавляющем большинстве вертикалки изготавливались полукустарно рукастыми умельцами. Хотя в Казани рыбаки используют колеблющиеся фабричные блесны достаточно давно и очень успешно, особенно при ловле судака со льда.
Сегодня для рыболовов-зимников наибольший интерес представляют блесны из Северной Америки (США и Канады) и скандинавского происхождения, т.е. из стран, где условия ловли максимально схожи с российскими. Североамериканский маскинонг или желтоперый судак мало чем отличаются от нашей щуки и судака, ну а в Финляндии и Швеции ловят совсем уж наших родных окуней, судаков и щук. Вертикальная блесна там все эти годы работала и совершенствовалась, проходил закономерный отбор наиболее уловистых и универсальных приманок. У нас все это великолепие появилось в течение нескольких лет, но вот наработок, опыта практического использования современных вертикальных блесен почти не было. Моя попытка восполнить этот пробел не претендует на всеохватность, субъективна и опирается только на мой личный опыт ловли вертикальными блеснами на льду Куйбышевского водохранилища. По мере появления различных новинок «из-за бугра» почти все они были обкатаны по нашему родному судаку. В результате своеобразного естественного отбора одни были отвергнуты как нерабочие, зато другие стали настоящими хитами.
Скандинавские блесны
Первыми появились у нас финские цепочковые блесны ручного изготовления, хотя и очень стабильно высокого качества, сравнимого с серийным заводским. Это обстоятельство сильно сказывается на их цене, превышающей в два-три раза американские и канадские фабричные вертикалки. Из всего разнообразия моделей финских блесен с труднозапоминающимися названиями типа «Хали» или «Хопеасипи» у нас прижились и стали популярными всего несколько моделей. Не потому что они хорошие, а остальные плохие, а потому что эти несколько моделей наиболее удачно подошли под наши условия ловли и пришлись по вкусу нашему судаку. Финские блесны разрабатывались и совершенствовались для ловли окуня в Скандинавии. Судака там мало, а окуня много, он объект № 1 в ловле со льда и в Финляндии, и в Швеции. Скандинавские водоемы в своем большинстве – это глубокие озера с каменистым дном, где отсутствует значимое по силе течение, или почти пресные системы заливов Балтийского моря. Ловят этими блеснами именно на большой глубине, для мелководных участков там используется балансир – приманка, тоже изобретенная скандинавами. Там никому и в голову не придет ловить балансиром на глубине 10–15 м – для этого есть вертикальная цепочковая блесна. В этих условиях сама блесна работает только для привлечения внимания хищника, а объект атаки – мелкий крючок с яркой бусиной или цветной пластиковой каплей. Появившись на российском рынке в конце 90-х годов, эти блесны завоевали большую популярность на северо-западе России, где климат и гидрологические условия водоемов очень похожи на скандинавские и где ловили на них тоже окуня. Уже позднее, на пике своей популярности, они стали продаваться в Центральной России. В условиях водохранилищ Средней и Нижней Волги и Камы судака интересует именно сама блесна. Хлипкие заморские цепочки и мелкие крючки нашими рыболовами бесцеремонно выбрасывались. Их заменяли на хорошее заводное кольцо и крепкий тройник немалых размеров и ловили ими не окуня, а судака и берша. Использовали блесны тоже не совсем в тех условиях, под которые они были рассчитаны, а именно – на глубине и течении. Просто у нас не было никакой информации или опыта по их правильному использованию, а было сильное желание найти уловистую альтернативу дедовским «лодочкам», «ложкам» и «гвоздям». Грамотная реклама в рыболовной периодике, подогреваемая слухами и рассказами местных корифеев ловли о фантастической уловистости этих блесен, сделали свое дело. Финские блесны несколько лет были хитом продаж, несмотря на их немалую цену. Но хитом ловли у нас эти блесны так и не стали, сейчас их покупают редко.
Все финские блесны, или, как их у нас еще называют, финики, по весу и размерам сравнимы с нашими судаковыми блеснами. При этом они по своей сути являются планирующими, имеют, в отличие от пилькеров, ярко выраженную самостоятельную игру. В свое время я потратил много времени и сил, чтобы понять эти блесны, но любимыми для меня они так и не стали. По моему мнению, они узкоспециализированны. Чтобы их понять и подобрать единственно правильную игру, требуется много времени, которого обычно не хватает на рыбалке. Тем не менее на льду у меня всегда с собой есть пара проверенных финских блесен, и порой они серьезно выручают. Если вам все же захочется иметь в своем арсенале несколько «фиников» для ловли судака, я бы рекомендовал всего несколько моделей – «Ветеран», «Аляска» и «Хопеасипи». Именно они заслужили нибольшее признание у наших рыболовов. Есть в магазинах и копии «фиников», изготовляемые по упрощенной технологии методом литья одной из питерских фирм. Стоит ли их покупать, судить не берусь: сам в деле я их не пробовал, но думается, что если бы финские блесны можно было изготавливать дешевым методом литья и при этом без потери качества, это сделали бы сами скандинавы.
(продолжение в следующем номере)
Автор
Игорь Голищенко, Казань
Газета Рыбак Рыбака