Пользовательский поиск

О ставках платы за охотничьи угодья

Ставки определены в размере 1,5 и 10 рублей за один гектар. В пояснительной записке к проекту названного постановления правительства предлагалось установить ставки платы на уровне годовой сложившейся продуктивности единицы площади охотничьих угодий каждого субъекта Российской Федерации. Далее давалось разъяснение, что понимается под годовой сложившейся продуктивностью — это ежегодный объем продукции, получаемый от использования охотничьих ресурсов, обитающих на данной территории, так как продуктивность охотничьих угодий является стабильным критерием, который определяет экономическую ценность охотничьих угодий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животным миром.
В соответствии с этим приводились ставки платы за единицу площади охотничьего угодья по субъектам Российской Федерации в пределах от одного до 45 рублей. К примеру: в Ставропольском крае и Оренбургской области — один рубль, в Хабаровском крае — 4 рубля, в Новосибирской области — 5 рублей, в Амурской области — 7 рублей, а в Краснодарском крае — 8 рублей.
Теперь обратимся к принятому постановлению, и мы видим, в Краснодарском крае ставку подняли до 10 рублей, в Ставропольском крае и Оренбургской области она увеличилась в 10 раз и стала также 10 рублей. В то же время в Новосибирской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае она уменьшилась до минимального размера в один рубль. Но из каких соображений устанавливались эти ставки, применительно к различным субъектам РФ, не ясно.
Хочу подчеркнуть, что речь идет о ставках платы за единицу площади охотничьих угодий, но не земель, пригодных, к примеру, для сельскохозяйственного использования. Что могло повлиять на принятие такого решения, остается пока загадкой.
Если же рассматривать охотничьи угодья у нас в Краснодарском крае, то они абсолютно неоднородны. Уверен, что и в других регионах такая же ситуация. Даже в отдельно взятом охотничьем хозяйстве, к примеру в нашем Темрюкском, где я охочусь более 15 лет, охотничьи угодья имеют различный бонитет продуктивности. Большой процент составляют малопродуктивные охотничьи угодья. По данным инвентаризации охотничьих угодий, установлена относительная оценка качества угодий для основных видов охотничьих животных. Многолетние насаждения: кабан — плохие, заяц-русак — средние, фазан — плохие; полевые охотничьи угодья: кабан — плохие, заяц — средние, фазан — средние; пашни: заяц — хорошие, фазан — плохие; пастбища сенокосы: кабан — плохие, заяц — хорошие, фазан — средние; водные и водно-болотные угодья: кабан — плохие, утка — средние и т.д.
Бонитировка угодий по основным видам охотничьих животных: кабан — пригодная площадь обитания — 43,3 тыс. га, распределение пригодной площади обитания согласно относительной оценки качества охотничьих угодий: хорошие — нет, средние — 19,7 тыс. га, плохие — 23,6 тыс. га. Соответственно заяц-русак — 89,2 тыс.га, из них хорошие — 20,8 тыс. га, средние — 2,8 тыс. га, плохие — 65,6 тыс. га; фазан — 89,2 тыс.га, хорошие — нет, средние — 20,8 тыс. га, плохие — 68,4 тыс. га; водоплавающая дичь — 53,0 тыс. га, хорошие — 19,7 тыс. га, средние — 33,3 тыс. га, плохие — нет. Из приведенных данных видно, что в Темрюкском охотничьем хозяйстве оценка качества охотничьих угодий, пригодных для обитания основных видов охотничьих животных, хорошие и средние по площади гораздо меньше, чем плохие. В то же время охотпользователь в соответствии с нормами, определенными в постановлении Правительства РФ, должен платить около 1 млн. рублей из своего бюджета независимо от их качества.
Встает вопрос, с какой целью это делается и кому это выгодно? Ведь любая плата, это деньги из кошелька, прежде всего рядового охотника.
Кроме того, на территории данного охотничьего хозяйства имеются охотничьи угодья, которые используются, из-за специфики района, очень ограниченное время. Охотничьи угодья, расположенные на виноградниках, составляют 18 тыс. га, или 15% от общей их площади, а это не маленькая цифра для одного отдельно взятого охотничьего хозяйства. Основной вид охотничьей фауны, на который охотятся в виноградниках, это заяц-русак. Охота на него разрешается в период со второй половины октября до середины января. В октябре, на плодоносящем винограднике, а это примерно 90% всех виноградников, идет сбор урожая. Напомню, что это юг России, в ноябре виноградники стоят все еще в листве, охотиться на них еще невозможно. Таким образом, остается декабрь и часть января. Плата за охотугодья, согласно ставке, не меняется.
Исходя из вышеперечисленного предлагаю к плате за охотничьи угодья подходить с учетом качества охотничьих угодий и специфики использования их в охотничьем хозяйстве. Для этого Правительство Российской Федерации должно пересмотреть свое постановление о ставках платы за охотничьи угодья. Отказаться от фиксированных норм платы для субъекта, а установить, к примеру, в пределах от 1 до 10 рублей, и на усмотрение субъекта РФ. Поэтому в этом же постановлении обязать соответствующие органы в субъектах определять ставки исходя из фактического состояния охотугодий и их использования.
А то, что получается? Независимо от условий и качества охотугодий — всех под одну гребенку. При этом непонятно, почему в одном субъекте эта ставка может быть один рубль, а в другом в несколько раз выше.
Источник - РОГ