Пользовательский поиск

Двое медведей убиты в федеральном заказнике

На особо охраняемой природной территории пойманы петлями, а затем застрелены двое бурых медведей. На месте преступления сотрудники государственной инспекции Кроноцкого заповедника задержали четверых рыбаков.
Событие произошло 14 августа на берегу реки Озерная, в 40 километрах от Курильского озера, где летом собирается самая крупная группировка медведей на Камчатке. Левый берег Озерной — территория Южно-Камчатского федерального заказника, а на правом, недалеко от бывшего поселка Шумный, во время хода лосося идет активный промысел, развернуто несколько рыболовецких станов. В это время года бурые медведи держатся близко к воде, отъедаются рыбой. В Кроноцком государственном заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике медведи привыкли не бояться людей и свободно выходят к ним.
«Мы вели патрулирование, когда услышали рев и звуки выстрелов. Поспешили на звук, и в зарослях, на берегу реки застали такую картину: четверо рыбаков, и двое убитых медведей. Медведи были сначала пойманы с помощью ловушек, а затем убиты. Подозреваемые рассказали, что после рыбалки пошли собирать ягоды, увидели мертвых животных и просто решили с ними сфотографироваться. Что характерно, увидев нас, они тут же бросили фотоаппараты в воду, и выловить их не удалось», — рассказал начальник оперативной группы Кроноцкого заповедника Алексей Загорский.
Первичные документы и изъятое нарезное охотничье оружие «Вепрь-380°Супер» Кроноцкий заповедник передал в дежурную часть Усть-Большерецкого МОВД. В отношении бригадира рыбопромыслового участка возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ.
Последний раз медведей, живущих на особо охраняемой природной территории, браконьеры застрелили три года назад. Жертвами стали медведица и три маленьких медвежонка. Преступники отрезали у них лапы и извлекли желчь, которая используется в китайской медицине.
Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» расположен на самом юге Камчатского полуострова, находится в ведении Минприроды России и под охраной государственной инспекции Кроноцкого заповедника. Режим заказника строг, близок к заповедному, и задача его — сохранить природные комплексы юга Камчатки, включая экосистему бассейна Курильского озера; обеспечить охрану путей массовых миграций перелетных птиц; сохранить каланов, снежных баранов и бурых медведей.