Пользовательский поиск

Смоленск: охота или война

Не буду перечислять все метаморфозы, происшедшие за это время с организациями, пытавшимися примерить на себя мундир охотоведов. Ничего у них из этого не получилось и не получится. Не по Сеньке шапка, и не по Фоме кафтан. Последствия были бы еще более чудовищными, если бы не чувство долга некоторых прежних охотоведов, да благоприятные для диких животных зимы. Бесконечно долго играть чувствами людей невозможно. Когда видишь всю безысходность ситуации, каким бы ты не был энтузиастом, руки все равно опускаются. Устои государственности размыты, верховная власть делает ставку на частный капитал, неважно, как добытый, тщетно надеясь, что он будет развивать страну. Все затратные направления сбрасываются на места без должной финансовой поддержки. Живите как хотите, только не мешайте качать газ и нефть.
Смоленская область в переводе охотничьего хозяйства в частную собственность преуспела как никакая другая. Практически вся территория закреплена за юридическими лицами. Количество частных хозяйств достигает почти 140. Под получение охотугодий зачастую создавались фирмы типа «Рога и копыта», не имеющие никакой экономической базы, но зато отхватывающие самые лакомые кусочки. И вот сейчас идет скрытая распродажа таких хозяйств. Многие организации реорганизуются, меняют статус, вводят новых учредителей, и владельцами охотугодий становятся другие люди. Никаких тебе конкурсов и аукционов. За последние 5 лет реформ охотничья власть в области менялась трижды. Сейчас охотой в Смоленске ведает Департамент по сельскому хозяйству, и, естественно, отставных пенсионеров и агрономов в среде охотоведов прибавилось, а руководят ими люди, успешно в свое время похоронившие свои колхозы. Теперь столь же успешно они «развивают» охотничье хозяйство. Ни о каком контроле над частными хозяйствами и о профессиональной борьбе с браконьерством речи быть не может. Говорить можно только о выживании. Получая зарплату 6 тыс. рублей, чтобы как-то выжить, охотоведы зачастую идут на поклон в частные хозяйства за лицензиями на лося или кабана.
Ну и как после этого они будут кого-то контролировать? Несмотря на то что в области идет беспрецедентный разгул браконьерства, количество пойманных нарушителей мизерное.
Браконьерство – это не что иное, как выражение протеста населения к приватизации частниками Богом данной благодати в виде дичи и рыбы. Да и как не быть браконьером, когда через одну деревню проходят границы иногда 3–4 хозяйств? Чтобы обойти вокруг своего дома с ружьем, человеку надо в каждом хозяйстве купить путевку (если ее еще дадут) и заплатить несколько тысяч рублей. Нищие селяне уже и забыли, когда такие деньги держали в руках.
Отсутствие порядка, несправедливость при распределении ресурсов вызывает у людей социальную агрессию. И на охоту у нас идут иногда как на войну. Так, в одном частном хозяйстве Смоленского района был ранен из карабина директор, а его егеря избиты, истреблен в огне дом. Пожаром уничтожены дом и все хозяйство егеря госзаказника Смолоблохотуправления, дома 2-х охотоведов в Демидовском районе. Сгорели машина, баня и гараж охотоведа Ельнинского района – чудом спасен только дом.
Мордобоем и уголовными делами кончилась встреча егерей и охотников в Рославльском районе, близ Кагаричей, в Ельнинском районе в хозяйстве «Горизонт», в Починковском районе в хозяйстве «Русская охота», в Глинковском в хозяйстве «СТК», избит егерь на озере в Монастырщенском районе. При загадочных обстоятельствах умер в ночном зимнем лесу егерь заказника в Ярцевском районе. Убит ночью в поле охотовед Смоленского района. И в декабре прошлого года при странных обстоятельствах тяжело ранен в лесу начальник милиции Ельнинского района. И это только зарегистрированные случаи, а мелких «боев местного значения» просто не счесть. Это все только за последнее время. Но за всю историю Смоленской охоты такого беспредела не было.
Безразличие Смоленского охотничьего ведомства к судьбе охотничьих животных и интересам местных охотников доказала ситуация уничтожения Государственного заказника в Глинковском районе. Заказник этот существовал не один десяток лет, насчитывал сотни голов кабанов, многие десятки лосей, благородных оленей. Животные были практически ручные. Их там хорошо кормили и охраняли. Кабаны разгуливали по деревням и частенько выпрашивали завтраки у школьников. Зверь был видим не на бумаге, а воочию– «Европа отдыхала». И вдруг в одночасье в ноябре 2008 года выяснилось, что статус заказника снят, и в нем разрешен отстрел лосей, кабанов, оленей. И на протяжении 2-х месяцев, каждый день, как на работу, отовсюду ехали туда бригады охотников за мясом, только не местные. Сколько было выдано лицензий, неизвестно, но стрельба стояла от рассвета до заката. Что не было убито, то выгнали в дикое поле, и там многие звери нашли смерть от голода и волков.
В январе 2009 года стало известно, что угодья заказника переданы ООО «Монолит», которое уже имеет два хозяйства, одно в Духовщинском районе, другое в том же Глинковском. Но, видимо, они не блещут количеством дичи, и приходится прибирать к рукам другие жирные куски.
Очевидно, что ликвидация произошла с нарушением закона, лишена всякой логики и здравого смысла. Не говоря уже об экономической составляющей. Ведь огромное количество денег на его развитие «вбухано» из областного бюджета. И чтобы вот так взять и за красивые глаза его подарить – неверно. За 2009 год природоохранные органы Смоленской области понесли серьезные потери. За недостойные действия арестованы руководитель Росприроднадзора области и его старший госинспектор. Почти в полном составе отправлен в отставку отдел охотнадзора областного Россельхознадзора. Реорганизовано областное управление по охотничьему хозяйству, его руководитель и заместитель уволены, не проработав и года.
Кстати говоря, бывший зам. руководителя охотуправления Миронов Николай Васильевич, согласовавший передачу Глинковского госзаказника ООО «Монолит», сейчас успешно занимает должность заместителя ген. директора по охоте все в том же ООО «Монолит». Хотя согласно закону о госслужбе, он вряд ли имеет право работать в коммерческой структуре по прежнему профилю работы.
В области «успешно» реформировано лесное хозяйство. В итоге деловой древесины не стало. Разбазарены охотничьи угодья.
На фоне массовой безработицы в сельской местности единственным источником жизнеобеспечения остается лес и его богатства. Пресс на диких животных и рыбу будет только расти. Очень важно в этой ситуации найти компромиссы между интересами людей и животным миром.
Ничего нового изобретать не надо, все давно было задумано, отработано и давало эффективные результаты. Это возвращение к схеме мощной службы охотнадзора, в которой руководитель и весь штатный персонал набираются на конкурентной основе с учетом профессиональных и деловых качеств, согласно квалификации. Иметь в каждом районе по штатной единице с придачей полномочий начальника районного отдела, обеспечить их техникой и достойной зарплатой. Дополнительно в штате областного управления иметь 3–4 мобильные рейдовые группы. Дать людям спокойно работать, не одергивать по пустякам, не использовать телефонное право, защищая нарушителей.
Эта схема неплохо себя зарекомендовала до 2005 года. Все частные хозяйства были завязаны на районный отдел и согласованно решали все задачи. Это позволило сделать качественный рывок в численности дичи, снизить уровень браконьерства и поголовье волка. Местные охотники получали право на охоту бесплатно. Не надо было искать представителей хозяйств. Они все в определенные дни собирались в помещение охотнадзора и работали с людьми.
Сейчас область стоит на пороге очередного передела полномочий в сфере охоты. Если просто произойдет смена вывески, то, конечно, благосостояние начальников от охоты будет расти, меньше останется дичи, ожесточенней поведется за нее борьба. Не надо забывать, что в области насчитывается 25 тысяч вооруженных охотников, и обострение социальной обстановки в этой среде чревато непредсказуемыми последствиями. Ведь – охота это последнее прибежище души русского человека.
С.В. ФЕДОРОВ, г. Смоленск
Фото Сергея ФОКИНА
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №15(819) от 07.04.2010